Что делать, если ребенок любит рисовать, но ему наскучило рисование привычными способами — карандашами или красками в альбоме? Попробуйте рисунок вслепую. Это разнообразит будни вашего маленького художника.
Ребенка постарше можно попросить закрыть глаза, или завязать их платком. А дошкольникам придется по душе другой вариант. Проткните карандашом альбомную страницу, чтобы у карандаша получилась «юбочка». Так ребенок не сможет видеть свой рисунок. И еще совет — возьмите лист бумаги побольше. И вам не придется волноваться о том, что непоседа случайно испачкает паркет или стол.
А теперь, когда все приготовления сделаны — с чего же начать, что изобразить? Солнце, дерево, портрет? А, может, ребенок хочет нарисовать кошку с натуры? Что ж, остается надеяться, что она не убежит раньше, чем вы закончите. Рассмотрите вместе выбранный «объект», отметьте его отличительные черты и можно приступать. При этом позвольте юному художнику самому решить, когда остановиться. Закончил так закончил.
Первые рисунки вслепую обычно получаются смешными, но в них можно увидеть и тонко подмеченные детали. Такое занятие хорошо тренирует не только мелкую моторику, но и зрительную память, внимание к мелочам и придает уверенности маленькому художнику. Попросите ребенка рассказать о своей картине. И, возможно, в следующий раз сын или дочь сами принесут вам альбом и карандаши.
Любой рисунок это целая история — воспоминания о месте, времени и эмоциях. Не забывайте хранить детские работы, какими бы нелепыми они вам не показались на первый взгляд. Через несколько лет вы посмотрите на них совсем по-другому. А еще лучше — рисуйте вместе с ребенком. Даже если вы не рисовали со школы и считаете, что вам не дано. Тем более — рисуйте! И когда картин накопится много, устройте выставку. На время превратите детскую комнату в художественную галерею.
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова