Праздничное мероприятие Московского общества греков, посвященное национальному празднику Греции - Дню «Охи».
Греческая диаспора — одна из самых больших и дружных в Московском регионе, она насчитывает более 15 тысяч человек, среди которых — заслуженные артисты России, известные предприниматели, деятели культуры и науки.
29 октября 2017 года Московское общество греков организует большой праздничный концерт, посвященный национальному празднику Греции — Дню «Охи». Гостями праздника станут 750 человек.
В мероприятии примут участие народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой, народный артист России Михаил Ножкин, заслуженная артистка России Ксения Георгиади, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин, актриса Ирина Гринева, а также музыкальные коллективы: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и греческий ансамбль «Бузуки».
Режиссер концертной программы — известный российский кинорежиссер, документалист Константин Харалампидис.
Среди выступающих — Посол Греции в России Андреас Фриганас, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, Председатель Московского общества греков, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН Христо Тахчиди и другие.
Среди спонсоров и партнеров мероприятия: Строительная компания «Патек-групп», Коммерческий банк «Агора», Деловой греческий клуб «Синергия», Ресторан греческой кухни «Молон Лаве», Радио «Вера» и многие другие.
Время и место проведения: 29 октября 2017 года, 16.00, Концертный зал «Королевский» (ул. Академика Королева, 15).
Вход по пригласительным билетам, полученным на сайте www.greekmos.ru, в офисе Московского общества греков (ул. Донская, 8) или перед концертом в фойе зала.
Справки по телефону: +7-499-236-47-16.
Справка: Греческое слово «Όχι» значит «Нет». Именно так 28 октября 1940 года ответил греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас на ультиматум, выдвинутый фашистской Италией: греческому правительству было предъявлено требование разрешить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять стратегические позиции. Отклонение ультиматума означало для маленькой Греции вступление в ужасную войну. Отразив удар войск Муссолини, обратив врага в бегство и тем самым задержав продвижение фашистских дивизий по Европе, страна понесла колоссальные потери. Людские потери Греции в ходе Второй мировой войны и последующей Гражданской войны 1946-1949 гг. сопоставимы в процентном соотношении с потерями Советского Союза. День Охи — величайший день в истории Греции и один из главных государственных праздников.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



