Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 27-33
Мк., XI, 27-33 (иером. Феоктист Игумнов)
27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это.
Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.
Молчание Бога — известная проблема. С ней сталкивается каждый из тех, кто хоть когда-то пытался молиться. Бог не всегда реагирует на молитвы. И Бог не всегда отвечает на вопросы. Бог вообще ведет Себя как хочет и не спешит повиноваться человеку.
Как мы только что услышали, Воплотившийся Бог не спешил с ответами, Он не был подобен поисковой системе или волшебной палочке. Он был и есть Личность. А личность свободна в своих действиях, тем более, если эта Личность — Бог. Бог, Который ни в чем не нуждается и Который ни чем не ограничен, кроме тех ограничений, которые Он Сам решил на Себя наложить. У нас нет абсолютно никакой возможности манипулировать Богом. Впрочем, зачастую мы склонны об этом забывать.
Израильские первосвященники, книжники и старейшины были вполне уверены не только в том, что они знают и понимают волю Бога, но и в том, что у них есть инструмент воздействия на Бога — их собственная праведность и ритуальная чистота. Они делали то, что, по их мнению, должны были делать, Бог же должен был отвечать тем же: реагировать, когда нужно и так, как нужно. Это простая и логичная последовательность. Но ее нарушил Иоанн Креститель. Он пришёл из своей пустыни в Иерусалим и начал проповедовать религиозным вождям Израиля нечто странное: он сказал, что они нуждаются в ритуальном омовении для прощения своих грехов, то есть в том, что мы называем Иоанновым крещением. Точно в таком же омовении, через которое язычники готовились к принятию иудаизма. Своей проповедью Иоанн как будто бы насмехался над всем тем, во что верили иудеи. Не только его слова, но и его внешний вид, его образ жизни были вызовом, который было не так то легко принять. Христос не случайно упоминает именно Иоанна. Иоанн проповедовал совсем недавно, вряд ли тот, кто слышал его слова пару недель назад успел изменить свое мнение. Отношение к проповеди Иоанна было своего рода маркером, лакмусовой бумажкой: готов ли человек услышать не свои собственные фантазии, а голос Бога? В общем-то, именно в неспособности или же неготовности слышать Бога заключается тайна Его молчания. Он молчал рядом с первосвященниками, книжниками и старейшинами не потому, что пренебрегал ими или же не слышал их, Он молчал, потому что они были не способны Его понять. По этой же причине Он зачастую молчит и тогда, когда мы обращаемся к Нему. Мы далеко не всегда готовы слышать Бога, а не свои фантазии о Боге. Как не всегда готовы общаться с Богом, а не со своими о Нем представлениями. Именно в этом — в нашей неспособности Его слышать — и заключена тайна Его молчания.