Преподобный Феодор Студит родился в семьсот пятьдесят восьмом году, в Константинополе, в семье сборщика царских податей. Он получил серьезное образование у лучших риторов, философов и богословов. В то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев, которую поддерживал император Константин Копроним. Отец Феодора не разделял эти взгляды и оставил государственную службу. Вскоре родители преподобного по обоюдному согласию расстались и приняли монашеский постриг. А их сын Феодор со временем стал широко известен, участвуя в многочисленных тогда диспутах об иконопочитании. Совершенное ораторское искусство, свободное владение логикой и, самое главное, глубокое знание христианской догматики, буквы и духа Священного Писания приносили ему победу в диспутах. Через несколько лет он принял монашество, а со временем стал игуменом монастыря. За догматические сочинения, в частности, устав для Студийского монастыря, а также написанные им каноны, преподобного Феодора назвали "пламенным учителем Церкви". Он пережил немало ссылок. В зависимости от того, кто правил империей - иконоборец или почитающий иконы император, Феодора то ссылали, то возвращали из изгнания. По преданию преподобный Феодор знал о своей предстоящей кончине. Он призвал братию и завещал им хранить Православие и почитать святые иконы.
Поможем Еве научиться уверенно двигаться и самостоятельно есть

Недавно двенадцатилетняя Ева открыла для себя радость общения с другими детьми. Это стало для девочки большим и радостным событием, ведь много лет у неё практически не было друзей. Всё своё детство она провела в больничных палатах. Врачи обнаружили у Евы опухоль головного мозга, когда ей было 3 года. Она оказалась неоперабельной. Из-за неё у девочки ухудшилось зрение, а позже и подвижность правой стороны тела.
Раньше семья Евы жила в Донецкой Народной Республике, но ради спасения дочери переехала в Санкт-Петербург. Именно там началось длительное и эффективное лечение. Опухоль перестала расти, и девочка пошла на поправку. А после первой реабилитации у неё появились первые и очень важные достижения.
Ева начала проявлять интерес к другим детям — на восстановительных занятиях она познакомилась с девочкой. Вместе они общались и даже танцевали. Раньше такого не было. Кроме этого, Ева научилась удерживать предметы, правда пока двумя руками, и выполнять другие несложные действия. Например, готовить вместе с мамой бутерброды.
Сейчас девочке необходимы новые занятия. Ей важно научиться удерживать в одной руке кружку и ложку, самостоятельно есть, ухаживать за собой, готовить простые блюда и в целом более уверенно двигаться.
Собрать средства на реабилитацию для Евы Пушиной помогает благотворительный фонд «свет.дети» из Санкт-Петербурга. Если вы тоже хотите поддержать девочку, которая преодолевает последствия тяжёлой болезни, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«10-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.4:9-16) и Евангельского (Мф.17:14—23) чтений в 10-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Преображения Господне, о днях памяти Обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, перенесения мощей преподобных. Зосимы и Савватия Соловецких, апостола Матфия, второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского.
Все выпуски программы Седмица
«Домашнее образование». Священник Алексей и Ольга Дудины

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин и его супруга Ольга.
Мы говорили с нашими гостями об их опыте перевода детей на домашнюю форму обучения, об особенностях семейного образования, какие в этом есть плюсы, и какие сложности, а также о том, какая нагрузка ложится на родителей, если дети учатся дома, а не в школе.
Все выпуски программы Семейный час