Дионисий стоял на скале Ареопага и обозревал Афины. Внизу, на рыночной площади, толпились люди. «Словно муравьи, — подумал философ, — Каждому кажется, что дела его важны, но чего стоит вся эта суета? Беги, или сиди на месте — а конец человеческой жизни один. И равнодушно возвышаются над людскими заботами олимпийские боги». Дионисий взглянул в сторону Акрополя, на бесчисленные статуи Афины и Зевса, Диониса и Посейдона — такие привычные и такие безучастные.
Дионисия считали успешным человеком. Родившись в состоятельной семье, он получил достойное образование. Затем изучал астрономию в египетском Гелиополе — городе солнца. Много звездных тайн открылось философу на чужбине. Но одно небесное явление, свидетелем которого он стал, так и не нашло объяснения. Однажды среди белого дня вдруг стало темно, как ночью. Солнце померкло, и с неба повеяло холодом — как будто жизнь покидала вселенную. В страхе Дионисий воскликнул.
Дионисий Ареопагит:
Это не просто затмение солнца — это знамение свыше! Мир подходит к концу, или его Создатель страждет в кромешной тьме?
Напрасно Дионисий искал ответ на этот вопрос у жрецов и астрологов. Прошло много лет, а философу все казалось, что таинственное затмение связано с его собственной жизнью. Но вот как?
Дионисий прочитал сотни книг, стяжал глубокую мудрость и стал одним самых уважаемых людей в Афинах. Его выбрали в высший орган власти — Ареопаг. На скале, где собирались ареопагиты, не только решались судебные и экономические вопросы, но и проходили диспуты на вечные темы. Философы рассуждали о том, как следует жить, чтобы смерть не довлела вечной угрозой над радостью бытия. Дионисий вслушивался в речи, но все рассуждения казались ему бесплодными.
Вдруг по ступеням ареопага стремительно взошел невысокий человек с тёмными живыми глазами — как видно, иудей. «Говори, Павел! Объясни нам, что за вероучение ты проповедуешь!», — раздались со всех сторон одобрительные голоса. И гость не заставил себя долго упрашивать.
Апостол Павел:
Афиняне! Я вижу, что вы люди набожные. Осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, посвященный Неведомому Богу. Этого Бога, которого вы, не зная, почитаете, я и проповедаю вам. Это Творец неба, земли, и всего, что живет на ней. Статуи в акрополе — это только изваяния из золота, серебра и камня, они созданы людьми. А Господь сам дает дыхание всему живому и не нуждается в творении человеческих рук. Став человеком, Он двадцать лет назад был распят на Кресте в Иерусалиме,чтобы выкупить нас из плена греха и смерти и Воскрес из мёртвых.
Благую весть о Воскресении афиняне встретили насмешками. Апостол, доброжелательно поклонившись, покинул Ареопаг.
Дионисия взволновали слова приезжего. Гость сказал, что Распятие Бога произошло двадцать лет назад — а значит, как раз в то время, когда он наблюдал необычайное затмение солнца! А Иудея — это же совсем рядом с Египтом. Неужели?.. Дионисий бросился догонять Павла.
Дионисий Ареопагит:
Постой, незнакомец! Мое сердце отозвалось на твой рассказ о Боге. Скажи еще лишь одно — не происходило ли в природе чего-нибудь необычного, когда Он страдал на Кресте?
Апостол Павел:
Когда Господь испустил дух, солнце померкло, и в полдень стало темнее, чем ночью.
Дионисий Ареопагит:
Теперь я знаю, что ты говоришь правду — я видел это затмение! Открой мне имя Бога, и научи служить Ему!
Апостол Павел:
Имя Его — Иисус Христос. Пойдем со мной, ареопагит, я расскажу тебе о Спасителе!
Дионисий принял Крещение и стал первым епископом Афин. Проповедуя Евангелие в Лютеции Галлийской — там, где ныне шумит Париж, он был схвачен гонителями христиан. Правитель галлов, язычник Сисиний, под страхом смерти убеждал святого отречься от Христа. «Как я могу отказаться от Бога, в чьих руках свет и жизнь? Кто отвернется от бесконечного источника радости?» — с этими словами Дионисий шагнул навстречу палачу и предал душу Господу.
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема