Иногда между верующими людьми возникают споры - что такое спасение? Это дар, который мы получаем по чистой милости Божией, или что-то, что мы совершаем напряженным личным подвигом? На самом деле, как говорит Писание, и то и другое.
Когда Церковь преподает нам Святое Крещение, мы получаем, благодатью Божией, величайшие дары, которые только может получить человек. В Крещении мы становимся своими, причастниками Христу, приобщаемся Его жизни.
Как говорит святой Иоанн Златоуст, “Ведь мы были освобождены от наказания, совлеклись всякого зла, были возрождены свыше, воскресли после погребения ветхого человека, были искуплены, освящены, приведены в усыновление, оправданы, сделались братьями Единородного, стали Его сонаследниками и сотелесными с Ним, вошли в состав Его плоти и соединились с Ним так, как тело с главою”
Все это мы не заслужили - и не могли не заслужить - но получили в дар, только и исключительно потому, что Сын Божий воплотился и стал Человеком ради нашего спасения, принял смерть за наши грехи и воскрес из мертвых.
Попробую привести пример. Представьте себе беспризорника, нищего, вора. Очевидно, ему предстоит жалкая смерть после недолгой жизни. Но происходит чудо - его решает усыновить Царь. Царь вводит его во дворец, объявляет наследным принцем, сажает на высокое место рядом со своим троном, представляет его подданным и иностранным послам как наследного принца.
Все это, конечно, может быть только даром - беспризорник ничем не мог бы приобрести такого положения. Все, что у него есть - это только дурное прошлое, дурное воспитание, дурные привычки и дурные болезни. Царь абсолютно ничего ему не должен и не может быть должен. Но он просто берет и вводит его во дворец - даром, по благодати, как говорит Писание.
Но у этого спасения есть определенные последствия. Раз теперь юноша - наследный принц, ему придется учиться вести себя как наследному принцу. Это будет не всегда легко - учитывая, что он привык к совсем другому. Но это необходимо - раз теперь он царский сын.
Он уже принят Царем и сделан Его сыном - но он еще спасается от своих дурных привычек и учится жить так, как требует его новое положение.
Жизнь наследных принцев в реальных монархиях вовсе не была настолько легкой, как можно подумать - их воспитывали в большой строгости и суровой дисциплине, учитывая огромную ответственность, которая должна была лечь на их плечи.
Так и жизнь христианина - это усилие, подвиг, непрестанная борьба, которая завершится только на небесах.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема