Богоявленский кафедральный собор в Кургане — один из красивейший храмов Зауралья. Он построен за восемь лет — с 2007 по 2014 год. А еще год спустя состоялось его освящение. Богоявленский собор уникален в своем роде. За последнее столетие ничего подобного в Кургане и области не возводилось. В этом достаточно крупном храме могут одновременно находиться до пятисот человек.
Интересно, что Богоявленский собор является двойником более древней церкви. Когда готовился его проект, за образец взяли храм Рождества Иоанна Предтечи в Угличе, 17 века постройки. Те же многоглавие, шатровая колокольня и парадное крыльцо. Даже расположение схожее — оба здания стоят на берегу реки. Предтеченская церковь стоит на Волге, а мимо Богоявленского собора неспешно несет свои воды сибирская река Тобол.
Впрочем, на этом список общих черт заканчивается. Курганский собор получился более нарядный и яркий, чем его угличский собрат. Особую праздничность храму придает сочетание цветов: красные фасады здания украшают белоснежные наличники и декоративные элементы. Предтеченский же храм выкрашен в светлый медовый цвет.
В кафедральном соборе хранятся многие почитаемые святыни. В их числе большая старинная икона Богоматери «Неувядаемый цвет». Она написана в XVII столетии и прославилась чудотворениями. На сегодняшний день это самая древняя в России икона Богородицы с таким наименованием. Кроме того, в Богоявленской церкви можно поклониться Ю́гской иконе Божией Матери «Одигитрия». Образ был явлен в начале 17 века в Псково-Печерском монастыре старцу Дорофею. Затем икона стала главной святыней Югской Дорофеевой пустыни, что в Ярославской области. С тех самых пор по молитвам перед иконой Богородицы совершаются чудеса: отступают болезни, налаживается семейная жизнь. Среди реликвий Богоявленского храма в Кургане также имеются ковчежцы с частицами мощей святителей Николая Чудотворца и Спиридона Трими-фунтского, великомученика и целителя Пантелеи́мона, святых Петра и Февронии Муромских, мучеников Адриана и Наталии.
Кафедральный храм Богоявления Господня стоит в одном из самых живописных мест Кургана — на берегу реки Тобол. Через Курган проходит Транссибирская железная дорога и федеральная автотрасса «Иртыш», соединяющая города на пути из Челябинска в Новосибирск.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема