Есть у моей приятельницы психолога такая теория: чтобы быть молодым душой — надо иметь в друзьях совсем юных знакомых. Но даже независимо от этой теории — у меня, правда, почему-то много молодых, иногда смешных, иногда очень серьезных, всегда очень интересных друзей и подруг. Одна моя подруга как-то очень сильно влюбилась. И очень хотела к своему прекрасному молодому человеку найти подход. Прическу изменила. Одежки докупила. На курсы живописи пошла. Спрашивает: как думаешь, правильно я делаю? Привлечет ли это моего любимого в мою жизнь? Я подумала, сделала мудрый вид и говорю: ну конечно, моя дорогая! А если не сработает — то как же хорошо научиться по-настоящем рисовать! Моя мудрость юную девушку не впечатлила. Ее во всей истории волновал исключительно предмет любви. Она еще не дошла до моей взрослой ступени, где уже можно подумать: а ведь ты и сама ничего себе? Ну, помимо живописи, прически и прочих радостей, подруга решила выяснить, как завоевать любимого по гороскопу. Гороскоп был изучен со всех сторон. Ты знаешь, возбужденно докладывала девушка, его зодиакальный портрет полностью совпадает с его сущностью. Так удивительно, я прямо узнала его точно в этом портрете! Оказывается, мужчины, рожденные 20 марта, обладают удивительной романтичностью, очень любят, когда их хвалят — это все про него! И в них соревнуются два начала — одно романтичное, другое деловое — это тоже про него! И в женщине ему нужен уют и спокойствие. Как это точно! Это все он! Я буду создавать ему уют и все остальное. И хвалить буду. Уверена, что я нашла правильные ответы на все вопросы! Я слушала влюбленную девушку с удивлением. Но что делать — совпадает так совпадает. А кому спрашивается не нужны уют и спокойствие? — подумала я все же...
Подруга ушла в свою жизнь, завоевывать счастье — при полном знании психологии и потребностей любимого — то есть вооруженная до зубов зодиакальной и очень точной информацией. В следующий раз я увиделась с ней и спросила: ну как, пригодились тебе твои гороскопы? Могли бы... потупилась она. Только получился конфуз. И, кажется, мы немного поссорились. Почему? — удивилась я. Просто я пришла к моему любимому 20 марта — вся уютная и спокойная, с подарками, и готовая к его романтичности, которая соревнуется с его деловитостью. И что — с нетерпением спросила я? Подруга чуть не плакала. Он очень обиделся... На что? На твою уютность? Или свою деловитость? Нет, разрыдалась моя жертва астрологии. Просто день рождения у него — двадцатого февраля, а не двадцатого марта, понимаешь?
Сразу успокою всех. Они помирились. И любовь к живописи пересилила в подруге тягу к гороскопам. И честно говоря, во всех нас романтичность наверное граничит с деловыми качествами. И многим хочется дома иметь уют и спокойствие. И для этого можно даже не смотреть на звезды, достаточно — друг на друга. А иначе, зачем вы думаете, нужна большая любовь?
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер