Вечером 30-ого июня 2015-ого года хабаровский студент Евгений Чекрыжов возвращался домой с занятий. На безлюдной автобусной остановке молодой человек увидел лежащую на асфальте девушку и мужчину, который её душил. Евгений кинулся спасать несчастную.
Вот что произошло на этой остановке несколькими минутами раньше: к девушке, ожидавшей автобуса подошёл незнакомец и попытался завязать знакомство. Получив отказ, набросился на неё и начал душить. В этот момент и появился Евгений. 19-летний студент мгновенно бросился на защиту девушки:
Евгений Чекрыжов:
«Я увидел, как он ее держит. Начал уже душить, получается. Я подошел, начал говорить ему, чтобы он остановился, а он в этот момент побежал».
Евгений не позволил преступнику скрыться и погнался за ним. А настигнув, уложил на асфальт одним приёмом – ещё школьником Женя занимался вольной борьбой. Удерживая злоумышленника, студент вызвал по телефону полицию. Парня очень заботило самочувствие пострадавшей девушки, но с ней, по счастью, всё было в порядке, вспоминает Евгений:
Евгений Чекрыжов:
«Я когда побежал за ним, я услышал сзади, что девушка очнулась и она побежала тоже за нами. Ну я понял, что с ней все хорошо».
Прибывший наряд задержал злодея. А Евгений за спасение девушки получил заслуженную награду – памятный подарок. Вручая его герою Александр Прохорец – начальник Управления Министерства внутренних дел Хабаровска сказал:
Александр Прохорец – начальник УМВД России по городу Хабаровску:
«Если каждый гражданин на своем маленьком участке каким-то образом будет способствовать поддержанию общественного порядка, то будет гораздо лучше».
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ».
21 ноября. О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу

Во 2-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную».
О предназначении ангелов и человеков по Божьему замыслу — игумен Лука (Степанов).
Ангелы — служебные духи, призванные Богом содействовать спасению верных и волю Божию осуществлять как на небесах, так и на земле. Но человек, в отличие от ангелов, имеющий в своём составе и материальную природу, тем не менее поставляется Им выше ангелов.
Сам Бог для спасения человечества принимает человеческую природу, человеческое естество и таким образом, через Крест, Воскресение, и Вознесение Своё, посаждает самого человека одесную Бога Отца, само человечество, его природу.
Потому и призывает нас апостол осмыслить величие своего призвания как человека и будущность, к которой мы предназначены: не для временного только благоустройства или благополучия земного создан человек, но для вечного единства с Творцом своим. И помнящий об этом предназначении оказывается неотделим от Матери Церкви, которая устроена Спасителем нашим ради осуществления нашего вечного призвания.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О соработничестве Богу ангелов и людей
Сегодня 21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
О соработничестве Богу ангелов и людей — священник Алексий Дудин.
Мы все прекрасно знаем, что Господь сотворил ангельский мир даже до того, как Он сотворил мир человеческий. Ангелы отличаются от людей. Отличаются прежде всего тем, что сейчас, на данный момент, они не могут согрешить.
Каждый человек, живя здесь, на Земле, может или исполнить, или не исполнить волю Божию. Ангелы же обладают благодатью служить Богу без размышления, без промедления и без измены Ему.
Пророк Давид сказал, что мы мало чем умалены от этих ангелов. И действительно, это умаление заключается лишь в том, что здесь, на Земле, до того, как мы закончим свой земной путь, мы склонны к борениям и слабостям. Мы склонны к падениям, но имеем возможность и восстать.
И в этом отношении ангелы являются соучастниками в деле нашего спасения. Как вы все знаете, Господь крещёному человеку даёт ангела-хранителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 ноября. О духовном покровителе налоговой службы

Сегодня 21 ноября. День работников налоговых органов России.
О духовном покровителе налоговой службы — священник Николай Конюхов.
Известно, что апостол Матфей был мытарем. Чем они занимались? Они собирали налоги в пользу римского кесаря, поэтому иудеи их не любили и устраивали им обструкции: не разговаривали с ними, не пускали их в синагогу и не садились за один стол с ними поужинать.
Тем не менее, Господь избрал вот этого сборщика налогов своим апостолом. И мы знаем, что Матфей — это один из авторов Евангелия, повествования о Господе Иисусе Христе. И его классически все работники налоговой службы считают своим небесным покровителем, молятся, чтобы он благословил их.
Как в своё время Иоанн Предтеча говорил, когда мытари спрашивали: «А что нам делать?» — он говорил: «Не берите сверх должного». То есть, будьте честными, нелицемерными, будьте добрыми и благородными. Чего мы с любовью желаем всем, кто отмечает свой профессиональный праздник.
Все выпуски программы Актуальная тема







