Благотворительный фонд «Галчонок» собирает средства на реабилитацию для своего подопечного Саши Бондаренко.
С самого рождения Сашина жизнь — это борьба. Операции, курсы реабилитации — кажется, что вся жизнь Саши состоит только из них. Но именно благодаря этой непрерывной борьбе Саше с мамой удалось смягчить диагноз, и два года назад он пошел в школу. Возможность общаться с одноклассниками, изучать что-то новое — все это делало Сашу счастливым. Саша очень любит узнавать новые факты про окружающий мир. Всем играм и мультфильмам он предпочитает те, что направлены на интеллектуальное развитие, сообщают новую информацию о мире. К сожалению, очень скоро из-за очередной операции Саше пришлось перейти на домашнее обучение. Саша скучает по школе. Ему очень хочется «обычную» жизнь. Когда дома проводишь больше времени, чем в больницах, когда с родственниками видишься чаще, чем с врачами, когда любимая кошка Мисси всегда рядом, готовая ластиться и мурчать хоть сутки напролет. Но на пути к мечте нельзя останавливаться. Слишком дорогая цена за остановку.
Саша удивительно терпеливо переносит все процедуры в рамках курсов реабилитации, и очень гордится (и есть чем!) своими достижениями. Он настоящий стоик во всем, что касается болезненных процедур и послеоперационных восстановлений. А вот отношение людей его сильно задевают и порой ранят. «Не ходи туда! Там инвалид» — от ровесника или шарахнувшаяся на улице и перекрестившаяся как от нечистой силы пожилая женщина. Такую боль переносить очень тяжело. Хорошо, что других людей, дающих радость общения, в Сашином окружении гораздо больше.
На прошлой школьной линейке, куда Сашу специально пригласили, одноклассники попросили Сашу приходить в школу чаще, несмотря на его домашнее обучение. И так хочется действительно прийти в школу! Своими ногами! Но пока получается только стоять с поддержкой. А значит нужно продолжать заниматься с реабилитологами. Вот только осталось очень мало центров, готовых принять Сашу, просто потому, что ему уже одиннадцать лет. Саша большой и крепкий мальчик, не все методики ему уже подходят. А те центры, которые готовы дальше работать с Сашей, его маме и бабушке на их пенсию и пособие совсем не потянуть.
Вы можете помочь! http://bf-galchonok.ru/aleksandr-bondarenko
info@bf-galchonok.ru
+7 (926) 217 70 71
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема