Благотворительный фонд «Галчонок» собирает средства на специальные опора-ходунки для своего подопечного Димы Нургалиева. У Димы - ДЦП. С первых дней Дима и его родители делают всё, чтобы у мальчика начали получаться самые простые вещи, ведь из-за кровоизлияния в мозг, полученном при рождении, у Димы погибло много мозговых клеток. Теперь необходимо, чтобы живые клетки взяли на себя функции погибших.
Димина реабилитация включает в себя и лечебную физкультуру, и массажи, и специализированные медицинские процедуры... Родители возят ребёнка в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и даже в Чехию - папа с мамой надеются, что однажды Дима научится сидеть самостоятельно. Диме уже 4 года, но он пока не может ни сидеть, ни вставать, ни ходить. Большую часть времени Дима лежит. Смотрит мультфильмы, играет со старшей сестрой Дианой, слушает музыку и - лежит. От такого положения страдают все внутренние органы, мышцы, тазобедренные суставы.
Для того, чтобы остановить процесс мальчику срочно нужны специализированные опоры-ходунки Gazelle, которые могут спользоваться в качестве вертикализатора и обеспечивать оптимальную поддержку стоп, коленей и бедер. Стоимость опор-ходунков превышает месячную зарплату Диминого папы, Дамира, в несколько раз. Семия Нургалиевых не сможет это себе позволить...
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей, которые проходят лечение в онкоцентре в городе Перми

Трёхлетний Андрюша Логунов лечится в детском онкоцентре в городе Перми. Больничные стены — испытание для активного и любознательного мальчика. Андрею трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда и вовсе — из палаты. Но его и других детей выручают волонтёры, участники проекта «Знайбус» благотворительного фонда «Берегиня». Они приходят в больницу пять раз в неделю и приносят с собой увлекательные игры и занятия. Дети рисуют, создают поделки, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют. Всё это позволяет Андрею и его друзьям отвлекаться от разных болезненных процедур, а также учиться новому. Для каждой встречи с подопечными волонтёры придумывают что-то особенное. С их поддержкой многие дети раскрывают свои таланты — например, учатся фотографировать или играть на гитаре.
Руководитель программы «Знайбус» Светлана Бочкарёва отмечает удивительные результаты волонтёрской работы: «Одна из наших участниц каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации. Спустя 2 месяца ребёнок, который не говорит и не ходит, стал произносить её имя и даже начал двигать ножками под музыку».
Для того, чтобы организовывать детям увлекательные занятия, помимо волонтёрской смекалки, всегда нужны расходные материалы: фломастеры, пластилин, краски, фартуки, холсты и многое другое. Поэтому программа «Знайбус» нуждается в финансовой поддержке.
Вы можете подарить детям, которые проходят лечение в онкоцентре, больше радостных эмоций и возможность развиваться даже в больничных условиях. Для этого переходите на сайт фонда «Берегиня» и сделайте любой благотворительный взнос. Кроме того, помогать можно и в качестве волонтёра.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Новодевичий монастырь — история и современность». Анастасия Белякова

У нас в студии была методист Государственного исторического музея Анастасия Белякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, и о взаимодействии Исторического музея с этой обителью.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа;
Четвертая беседа с научным сотрудником ГИМа Анной Кадиевой была посвящена археологическим данным появления христианства на Кавказе.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер