Когда-то прочитала у Ремарка замечательную фразу: «Каждая правота – это надгробный памятник. Черный обелиск.» Так как Ремарка люди обычно читают в юности, а в юности ценишь все красивое, сначала мне понравилась красивость этой фразы. А так как понравилась, запомнилась. Я прочитала другую фразу. Из апостола Павла: «Сила моя в немощи совершается». Она многозначная, не сразу понятная, над ней можно думать. Но тоже красивая. И вот – надо же – у меня в голове все связалось. Одно объяснило другое!
Мы все конечно же знаем, как иногда если очень ну очень чего-то хочется – начинаешь у Бога это что-то выпрашивать. Ну пожалуйста. Ну мне так хочется. Ну мне надо, правда! Ну Господи! Ну что Тебе стоит? А Господь как будто нарочно – не дает, уводит, как будто нашей горячей мольбы не слышит. Просит женщина о ребенке, а ей не дается. Ну значит, придется усыновить. И вот результат. Прекрасный, счастливый малыш, который нашел семью. И я знаю случаи, когда вдруг следом появляется и собственный. Двойное чудо. Незапланированное. И оттого особенно прекрасное!
Есть такой фантастический фильм. Мужчина обретает дар возвращения в прошлое и пытается его переделать, чтобы всем впоследствии было хорошо. Много раз переделывает. Но кому-нибудь все время получается ужасно плохо. И хорошо всем становится лишь в том будущем, в котором он отказал себе в самом главном. В обретении любимой. Ну то есть он переделывает прошлое так, что она не будет ему принадлежать. И это приносит всем радость и счастье. Очень очень философская мысль, разве нет?
Но как это связалось со словами апостола Павла и фразой Ремарка о правоте? У меня следующим образом. Каждая правота, в которой убежден человек – это на самом деле попытка на все 100 процентов контролировать свою жизнь. А ведь убежденность в том, что именно ты держишь контроль над ситуацией - это ничто иное, как недоверие к Тому, Кто на самом деле дает тебе именно то, что тебе необходимо. А когда такое недоверие приводит к мысли, что именно ты должен решать, что полезно, а что нет, а Творцу ничего не остается, как выполнять твои желания – это как это ни пугающе звучит – ничто иное как смерть души. Тогда как признание своей немощи, в которой Господь может проявить Свою волю – это и есть апостольское «Сила моя в немощи совершается».
Ну так я расшифровала для себя эти мысли – о правоте как черном обелиске погибшей душе и о том, чтобы дать Творцу возможность действовать в твоей жизни. И эта общая тема Ремарка и апостола Павла меня очень порадовала!
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема