Иосиф вздохнул и взялся за инструмент. Старый плотник любил свое ремесло, но в этот раз на душе было тягостно, и работа не спорилась. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он обручился с Марией – своей дальней родственницей, совсем юной Девушкой, которая выросла при Иерусалимском храме. Иосиф не собирался вступать в брак – какой из него, седого старика, жених? Но священники искали, кому поручить Воспитанницу, пожелавшую провести жизнь в девстве и служении Богу, и жребий пал на него. И вот теперь Иосиф заметил, что Девушка, которую ему поручено беречь, ждёт ребенка. Сначала он сомневался, убеждал себя, что ошибся. А потом спросил напрямую. Мария не стала отрицать, что непраздна. Она сказала, что не утратила своего девства, а Ребенок, которого Она носит под сердцем – от Божьего действия. Могут ли эти объяснения быть правдой?
Промаявшись в нелёгких раздумьях весь день, Иосиф лег спать. Но едва он забылся, голос ангела призвал его: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою! Родившееся в ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь имя ему Иисус, ибо Он спасёт людей от грехов их». Иосиф сел на кровати. Имя Иисус означает «Бог спасает». Значит, кроткая Девочка носит под сердцем Спасителя людей, а он, старый плотник, призван беречь их обоих?
Иосиф решил больше не терзаться, а положиться во всем на волю Создателя. Но не так-то это оказалось просто. Иногда старец твердо верил в особое предназначение Марии, и душа его радостно пела о премудрости Божией. Но порой сомнения опять начинали мучить. Особенно трудно пришлось Иосифу во время путешествия в Вифлеем, куда они с Марией отправились, чтобы принять участие в переписи, объявленной кесарем. Устало и безнадежно Иосиф брел от одной гостиницы к другой, и не находил свободных мест. Он тревожно взглядывал на Марию, которая ехала рядом на ослике. Она со дня на день должна была родить, и старец переживал, не повредит ли ей и младенцу утомительное странствие.
На ночлег пришлось остановиться на окраине города, в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. Здесь и появился на свет Сын Марии. Юная Мать спеленала Дитя в свое покрывало, уложила на солому в кормушку для животных и тихонько напевала над Ним псалмы, светясь от счастья. Иосиф же вновь опечалился. «Возможно ли, чтобы Сын Божий родился в такой убогой хижине?», - сомнения вновь зашевелились в душе.
В этот момент раздался стук в дверь. На пороге стояли пастухи.
Иосиф:
Просите нас, добрые люди, что мы заняли вашу пещеру. У жены только что родился ребенок, позвольте нам пробыть здесь до утра.
Пастух:
Так это правда! А можно нам взглянуть на Младенца?
Иосиф:
Конечно, я не обманываю вас. Вот он, новорождённый Мальчик.
Пастух:
Так вот Он какой, Спаситель людей!
Иосиф:
Спаситель?..
Пастух:
Так возвестил нам ангел! Мы грелись у костра, когда небо ярко осветилось, и хор неземных голосов запел удивительный гимн: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в людях благоволение!». Небесный посланник сказал нам, что близ Вифлеема в пещере родился Христос. И вот, мы видим это воочию!
Пастухи благоговейно опустились на колени перед колыбелью. Иосиф смотрел на них и мысленно укорял себя за маловерие. Бесхитростный рассказ гостей, их чистосердечная радость о Родившемся Младенце укрепили плотника, и он дал себе слово никогда больше не сомневаться в великом Божественном промысле о Марии и Сыне, которого Она родила.
Вскоре его вновь посетил во сне ангел. Божий вестник велел уводить Марию и Иисуса в Египет, поскольку иудейский правитель Ирод узнал о рождении Мессии и решил избавиться от Него, как от соперника. Иосиф не стал медлить. Погрузив на ослика нехитрые пожитки и усадив на тюки Марию с ребенком, он поспешил в путь.
Старец больше не испытывал сомнений, вся его жизнь стала послушанием Богу. До самой кончины Иосиф оставался хранителем двух Жизней – непостижимо великих и таких беззащитных в земной юдоли. Он понимал, что Мария и Ее Сын находятся под особым покровом Всевышнего, но до последнего вздоха тревожился и заботился о них, как отец.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема