Увидев въехавшего в селение монаха, молодой алтаец по имени Элеска радостно побежал к нему, взял под уздцы коня и сказал:
— Спасибо, отец добрый, что приехал! Я так ждал! Пожалуйста, крести меня!
Монах Макарий был не менее рад встрече с этим необычным юношей, о котором узнал не так давно.
Сев в юрте, они завязали разговор, и Элеска, весь горя восторгом, рассказывал:
— Аг-эне… О, Она часто ходит по Алтаю, такая белая, тонкая, и лицо! Свет идёт от неё. Я люблю Её, Она говорила со мною... Это она сказала мне, что ты придёшь и крестишь меня!
Отец Макарий сосредоточенно слушал юношу. И ум, и сердце говорили ему о том, что произошло подлинное чудо: сама Божия Матерь явилась к юноше-язычнику, чтобы привести его к Богу. Не было и малейших сомнений, и поэтому отец Макарий ласково разъяснил юноше, что Аг-эне — это Богородица, мать Иисуса Христа, который хочет спасти каждого человека.
После беседы отец Макарий крестил Элеску, ставшего Иоанном, в реке Улале. Произошло это 7 сентября 1830 года. Эта дата считается днём рождения Алтайской духовной миссии, благодаря которой десятки тысяч людей узнали Христа и стали православными. А отец Макарий Глухарёв ныне известен как преподобный Макарий Алтайский.
Кстати, то первое крещение вызвало бурю негодования у язычников. Отец Элески кричал на Макария: «Убить тебя надо!» Однако, озадаченные и вразумлённые самообладанием и ласковостью святого Макария, обступившие его язычники так и не посмели нанести ему вред.
Для народов алтайцев и шорцев преподобный Макарий стал настоящим отцом. Он воплотил в себе пример идеального миссионера, обладая не только огромными духовными дарами, но и обширными познаниями — как энциклопедическими, так и практическими.
Занимаясь устроением церковной жизни, преподобный Макарий Алтайский вместе с тем уделял внимание быту алтайцев: так, он учил их сельскому хозяйству, лечил, помогал переходить к осёдлому образу жизни.
Святой Макарий Алтайский уделял особое внимание развитию народного образования. В эпоху почти полной безграмотности он говорил: «я усердно желаю умножения грамотных в простом народе и заведения школ по деревням». Благодаря святому Макарию были основаны школы для алтайцев, составлен алфавит и грамматика алтайского языка. Обучение шло в нескольких школах, главная из которых располагалась в городе Улале – нынешнем Горно-Алтайске.
Особое внимание преподобный Макарий уделял обучению девочек, которые в девятнадцатом веке практически не имели шансов получить образование. С горечью и надеждой Макарий говорил: «В пользу мальчиков по крайней мере предполагаются школы по сёлам; но и вы, бедные девочки, вы, будущие матери поколений, не человеки ли, не россиянки ли?»
Макарий Алтайский был инициатором и других передовых для того времени идей — например, о переводе Библии на русский язык и создании православного миссионерского общества. Обе идеи были воплощены в жизнь после смерти преподобного.
Святой Макарий 14 лет возглавлял алтайскую миссию — с 1830 по 1844 год. За это время православие приняли 1722 алтайца. Было положено начало системной работе, благодаря которой в начале XX века большинство коренных алтайцев стали христианами.
Последние три года жизни преподобный Макарий провёл в центральной России, в городе Болхове. Он умер в 1847 году со словами: «Свет Христов просвещает всех».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема