Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 1-20. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 2, стихи 1-20

Лк., II, 1-20 о.Павел Великанов.
Поделиться Поделиться
протоиерей Павел Великанов Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Вот мы и дождались чтения Рождественского Евангелия. Лука Евангелист со свойственной ему доскональностью приводит нам подробный список внешних обстоятельств рождения в мир Спасителя. Он указывает не только время, но и место, и другие факты появления в мир Иисуса Христа. Сразу видно, что для него, как образованного врача, детали имели первостепенное значение – чего о других евангелистах не скажешь. Именно поэтому, чтобы нам легче было воссоздать Рождество Христово во всех подробностях, Церковь определила читать на сегодняшней Божественной Литургии именно это Евангелие.

Спасибо евангелисту Луке, что избавляет нас от необходимости растолковывать события, связанные с Рождеством: и так всё подробно описано. Поэтому внимание хотелось бы сосредоточить на самом существе сегодняшнего праздника.

Итак, что мы празднуем в Рождество Христово? Пришествие в мир долгожданного Мессии, который должен открыть Собой новую эпоху – мессианскую эру – в истории человечества. Некогда утраченный «золотой век» должен вернуться и раскрыться в жизни каждого человека. Если в этой истории Рождество Мессии – ключевое событие – значит, к этому Бог должен был подготовиться очень тщательно.

Что по факту мы наблюдаем? Рожать Марии негде, кроме как в вонючей пещере со скотиной. Помощниц нет. Риск потерять новорожденного Младенца в этой антисанитарии – огромен. Ничего не скажешь, хорошая подготовочка к событию мирового значения! Зачем Бог делает так, что Его Единственный Возлюбленный Сын именно так приходит в этот мир? Почему нельзя было сделать это если уж не по-царски – то хотя бы просто – по-человечески, в нормальных, обычных для большинства условиях? Зачем такой экстрим?

Вы только представьте себе состояние Пречистой Девы, когда она несколько дней трясётся на осле – понимая, что в любой момент может родить. Это – её первенец. Опыта нет никакого. Помощи ждать неоткуда. Остаётся только одно: целиком вверить и себя, и своего ребёночка Господу Богу – и только от Него Одного ждать и помощи, и участия, и вдохновения, и утешения. В дни Рождества мы много помним о той радости, которую нам принёс Богомладенец – но незаметно забываем, что всё-таки Рождество – это прежде всего праздник Его Пречистой Матери, Девы Марии. И всё то, что она ожидала получить от Бога – она получила сполна.

Какие царские чертоги воспроизводятся миллионами людей каждый год на протяжение вот уже двух тысяч лет – а Рождественская пещера радует глаз возле каждого храма! Какие музыканты – традиционно у евреев встречавшие рождение ребёнка у стен дома – могут конкурировать с хором Небесных сил бесплотных, прославлявших рождение в мир Мессии? Кому из правителей земных приходили мудрейшие волхвы из дальних стран, чтобы принести драгоценные дары и поклониться? Чьё рождение было ознаменовано появлением чудесной звезды и восторгом всего мироздания? И всё это – в тесной пещере, в яслях для скота. Мария смотрит на всё это с глазами, полными изумления – не понимая, что и почему происходит – но кротко слагает всё в своё сердце: значит, Богу так угодно. Как Он хочет – пусть так и будет. Вот оно где, настоящее смирение: целиком предаться водительству Бога – и не пытаться выяснять у волховов, а не адресом ли они ошиблись, принеся царские дары нищему семейству? Не роптать на Бога, что для Своего Сына мог бы и лучшее место для родов подыскать. Не злиться на Иосифа, обручённого мужа, что загодя не договорился ни с кем о нормальном ночлеге. А в простоте и радости принимать всё то, что ниспосылается свыше – каким бы странным и неожиданным это не оказалось.

И тогда происходит главное Рождественское чудо: пещера преображается в царские палаты, само рождение проходит безболезнено и легко, так, что только родив, Мария уже сама пеленает Богомладенца, пастухи и ангелы прославляют Новорожденного и Его Матерь. Не будем забывать, что перед нами – не взрослая и опытная женщина, а совсем юная отроковица – тринадцати или четырнадцати лет от роду – но уже умеющая с такой силой любить Бога – что ей – даже не страшно. Она молчит – радуется – и даёт Богу простор действовать так, как Он Сам хочет.

Вот о чём и нам, дорогие братья и сёстры, хорошо бы помнить в эти рождественские дни: о подвиге веры Пречистой Девы, о её всецелой преданности Богу, о безграничной глубине её кротости и смирения!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!