В книге об отцовстве священника и психолога Андрея Лоргуса я прочитала вот такую фразу, для многих очень болезненную: «Обиженная мама в сердцах говорит ребенку: «Папа нас не любит!». Дети запоминают такие слова и потом всю жизнь несут в сердце боль, недоверие и одиночество, не имея возможности обратиться за поддержкой к отцу.»
В этой книге я прочитала удивительные – ну лично для меня – вещи. О том, например, как важен для ребенка именно - как говорят - биологический отец. Хотя я бы сказала – родной. Тема отцовства, часто обсуждается у нас как больная тема в нашей стране. Мы обсуждаем то, что отцы часто уходят из семей. Они безответственны. Они не всегда содержат своих детей. Ну и так далее – если честно – мне не очень хочется перечислять. Ну и конечно многие дети – к великой нашей с вами скорби – вообще не видели и не знают своих отцов. А многие благодаря соответствующему настрою в семье – и знать-то в общем не хотят.
Книга отца Андрея как всегда очень и очень глубокая и простая по языку. Он, будучи опытным пастырем и прекрасным психологом, пишет о том, как важно именно для своей душевной гармонии – помириться с биологическим отцом! То есть не вот это «Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал» - а именно родной отец, какой бы он ни был, очень важен для нас. Воспитавший отец – друг. Родной отец – отец. Но как это сделать? А если ты не знаешь своего папу? Так вот, священник убежден, что найти своего отца, каким бы он ни был и просто примириться с ним – крайне важно. А если отца уже нет в живых – совершенно необходимо пойти к нему на могилу и поговорить с ним. А если не знаешь где могила – у нас, христиан, есть на этот счет универсальное средство – молиться. Молиться за того, кто был твоим началом. И никуда нам не деться, от того, что мы – продолжение рода. Отец Андрей рассказывает о случаях чудесной гармонизации личности в тот момент, когда человек нашел своего отца. Нашел – и простил. Как выправлялась кривизна внутри, уходили душевные боли и проблемы.
Ведь в конечном итоге – и эта мысль самая и самая важная в книге и в нашей жизни: отношение к отцу помогает наладить отношения с нашим Самым Важным Отцом – Богом. Понять эту тайну невозможно, но Отче Наш, помоги нам найти и простить наших отцов!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема