У нас в гостях был клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев.
Разговор шел о том, каким был сотворен человек, как он изменился после грехопадения, для чего человек живет и что ждет его в вечности.
Т. Ларсен
— Здравствуйте, друзья! Это программа «Вечер воскресенья» на радио «Вера». В студии Тутта Ларсен.
А. Пичугин
— Алексей Пичугин, здравствуйте.
Т. Ларсен
— И у нас в гостях клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, писатель, богослов и публицист, проповедник, миссионер, специализирующий
Протоиерей О. Стеняев
— Здравствуйте. Здравствуйте.
Т. Ларсен
— Ну, мы очень часто здесь обсуждаем такие прикладные вопросы, может быть даже, немножечко такие бытовые — как прожить православным пост или что делать, если у тебя плохое настроение и ты впадаешь в уныние. Но иногда все равно хочется как-то шире посмотреть на этот мир, на самого себя и поднять какие-то более глубокие проблемы, потому что, по большому счету, каждый человек, даже независимо от его вероисповедания, от того вообще, верит ли он в Бога, он понимает, что пришел в этот мир для чего-то, чтобы найти какой-то смысл, чтобы что-то реализовать, какую-то идею или какую-то задачу. И понятно, что смысл жизни для христианина — это, наверное, какой-то другой смысл, чем для человека неверующего или того, кто исповедует другую конфессию. Давайте поговорим сегодня о христианском смысле жизни.
Протоиерей О. Стеняев
— Мне кажется, очень важно определиться, какое положение занимает человек в духовном космосе. Святые отцы настаивают на том, что человек находится посередине между миром духовным и миром физическим. Если вспомнить о том, как в Библии говорится о сотворении человека, там так и сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». То есть мы видим здесь и прах земной, и божественное дуновение. И человек становится тем или чем, чем он является. С другой стороны, отцы говорили, что человек находится между ангельским чином и миром животных. Тоже некое такое состояние, когда человек может отдавать предпочтение или ангельской жизни, или подчиняться только животным инстинктам.
Т. Ларсен
— В отличие от животных или ангелов, у человека есть выбор, получается.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, у ангелов тоже, собственно говоря, был выбор, и они его сделали в свое время. И назначение земной жизни — чтоб человек тоже определился, или он более склоняется к праху, или божественное дуновение вдохновляет его. Или животное начало, инстинкты преобладают в нем, или ангельская покорность Богу. Собственно говоря, наверное, поэтому мы и называем святых земными ангелами, небесными человеками. Апостол Павел в своих посланиях развивает тему о том, что христианин должен стать согражданином для святых и ангелов. И если мы посмотрим, как учили древние отцы, почему вообще Бог создал человека. Другой вопрос, почему Бог создал мир. Но эти вопросы пересекаются. Бог создал человека для того, чтобы восполнить число падших ангелов — вот есть такая точка зрения.
А. Пичугин
— Но это просто как одна из точек зрения.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, одна. Она не является чем-то генеральным. А когда мы говорим о сотворении мира, вот факт, что Бог творит мир, это проявляется Божественный кенозис. Если хотите, самоуничижение. Ведь Бог, собственно говоря, самодостаточен. Он мог бы наслаждаться божественной жизнью — Бог-Отец любит Бога-Сына, Бог-Сын любит Бога-Отца, и они пребывают в Духе Святом. И вдруг Бог творит мир. Он вызывает его из небытия к бытию. Вот это любовь, которая не знает предела, божественная любовь. Как о Христе сказано в Новом Завете, «Он принес Жизнь, и Жизнь с избытком». И вот в Боге избыток любви побуждает Его творить мир.
Т. Ларсен
— Ну а зачем, действительно, Богу понадобилось сотворять людей, если есть же какая-то генеральная линия, раз не только ради восполнения недостающего числа падших ангелов? Ведь у него были ангелы — херувимы, серафимы, какие-то совершенные существа. А человек ведь существо, получается, не самое какое-то совершенное — он какое-то промежуточное звено?
Протоиерей О. Стеняев
— В некотором смысле. Но в то же время в псалмах Давида мы находим такие слова, что мало чем Бог умалил человеческий чин перед ангельским. И, более того, древние отцы-синориты(?) настаивали на том, что об ангелах не сказано, что они созданы по образу и подобию Божию, а вот о человеке точно было так сказано.
Собственно говоря, почему Бог творит человека из праха земного? Вот тут может быть какая-то подсказка для нас. Отцы...
А. Пичугин
— Мы здесь переходим тоже на такой довольно скользкий... можем, вернее, перейти, а можем не перейти на скользкую тему, о которую сломано немало копий, — это происхождение человека как такового.
Т. Ларсен
— Ты про Дарвина, что ли?
А. Пичугин
— Ну, даже не только про Дарвина, а, скорее, про развитие. К Дарвину все любят апеллировать, а теория-то эволюции получила развитие даже не благодарю Дарвину, наверное, а благодаря просто научным открытиям, которые произошли с XIX века, со времен того же Дарвина, и продолжаются по сей день.
Протоиерей О. Стеняев
— Если говорить о святоотеческом понимании, почему Бог творит человека из праха земного, Бог сотворил ангелов из Света. И, сотворенные из Света Божественного, они возгордились и пали. И свидетель Филарет Дроздов пишет, что Бог, сотворяя человека, берет прах для того, чтобы в веществе сотворения человека дать ему повод для некоего смирения. То есть кенозис, самоуничижение. Творя мир, Бог проявляет кенозис, потому что Он самодостаточен, Он не нуждался в мирах. И, творя человека, Он как бы предлагает ему идти этим же путем. Ведь Он его творит по образу и подобию Своему. А в грехопадении как раз человек потерял подобие Божие, и омрачился его образ, то есть божественный образ в человеке омрачился. Если об Адаме сказано, что он создан по образу Божию, то о его детях уже так не сказано. Сказано, что Адам плодился, размножался и рожал детей по образу и подобию своему, то есть уже Адама. Хотя сам Адам, первый Адам был сотворен по образу Божию.
И в христианском понимании Спасение — это восстановление человека в том достоинстве, в каком он был создан Богом.
Т. Ларсен
— То есть обожение?
Протоиерей О. Стеняев
— Обожение, да. Причем, человек не есть понятие некоей единичности. Человек с самого начала — это мужчина и женщина.
А. Пичугин
— А мы можем разделять чисто физиологически, наверное, человека на того человека, который был до грехопадения, и на современного? То есть может человек до грехопадения быть вообще в другой субстанции?
Протоиерей О. Стеняев
— Давайте начнем с того, что когда Бог творит мир, творит человека в этом мире, Бог говорит, что все весьма хорошо. Это первая глава Книги Бытия. Но во второй главе совершенно неожиданно Бог говорит: «Плохо». Что же плохо? Плохо быть человеку одному. Сотворив для него помощника соответственно ему. И Бог творит для него его жену. Вот в этой соборности двуединства мужского и женского — полнота человеческого бытия. А когда мы говорим о Боге, мы, христиане, не исповедуем одиночества Бога, мы его не признаем. Мы рассуждаем так: Бог есть любовь, но если мы признаем одиночество Бога, то до сотворения мира Бог как любовь — это любовь по отношению к кому? К себе? Тогда Бог — источник эгоизма и себялюбия. И христианство находит решение, его предлагает Блаженный Августин. До сотворения мира Бог тоже любовь. Но это любовь трех. Бог-Отец любит Бога-Сына, Бог-Сын любит Бога-Отца, и Они пребывают в любви Духа Святаго. И человек творится тоже как соборная единица. Человек как мужчина и женщина в плоть едину. Это полнота человеческого бытия. Поэтому когда Бог говорит: «Плохо быть человеку одному», это общий принцип. Плохо существовать одному вообще, без детей, без братьев и сестер по вере. Плохо существовать одному вне церковного единства. Но прежде всего надо помнить о том, что называется «домашняя церковь», то есть семья.
Т. Ларсен
— То есть если бы даже они не пали, они бы все равно плодились и размножались, просто, может быть, не в муках, может быть, не теряли детей?
Протоиерей О. Стеняев
— Некоторые отцы высказывают мысль, что характер их размножения был бы несколько иной. Хотя есть отцы, которые говорят, что, возможно, они были бы самодостаточны по отношению друг к другу. Здесь мы не видим однообразия подходов.
Т. Ларсен
— Но, опять же, если мы говорим о происхождении мира и о Боге, Который всеведущ, вне времени и вне пространства, то тогда зачем Он создавал людей, если Он прекрасно знал, чем все кончится? Что люди, в общем-то, тоже... Если уж ангелы не выдержали и пали, то люди, тем более, слабее их и окажутся там, где мы оказываемся сейчас.
А. Пичугин
— Наверное, тот же вопрос актуален для создания ангелов.
Протоиерей О. Стеняев
— Вы знаете, здесь очень интересную точку зрения нам предлагает Блаженный Августин. Он говорит, что Бог никогда не попускал бы зла, если бы не имел в виду обращение этого зла в добро, во благо.
А. Пичугин
— Так ведь можно не допустить совершения зла, чтобы не пришлось потом обращать во благо и вообще куда-то обращать?..
Протоиерей О. Стеняев
— Так вот, святые отцы говорят: если бы Адам не пережил грехопадение, то не было бы боговоплощения.
А. Пичугин
— Так а зачем оно тогда было нужно? Ну, по идее, если Адам мог непосредственно общаться с Богом и Бог, изначально создавая Адама, знал о его грехопадении, для чего тогад нужно было: а) его создавать, и, б) боговоплощение тогда, если бы не произошло грехопадение, было бы не нужно же, наверное?
Протоиерей О. Стеняев
— А вот Сысоев в «Добротолюбии» пишет, что Бог иногда попускает нам уходить от Него, впадать в разные грехи, но Бог это делает всегда в одной целью — чтобы мы поняли, что не можем жить без Него. И когда Бог творит человека, Он попускает ему как бы удалиться от себя. Прежде всего человек был наделен свободной волей. И Бог, создав человека, создает для него место обитания, Рай сладости, дает ему жену, чтобы расширить мир его, чтобы они наслаждались взаимным общением, как лица Святой Троицы наслаждаются общением друг с другом в союзе любви. Но в Раю, причем, посреди Рая, было Древо Познания Добра и Зла. Древо Познания Добра и Зла — это то древо, которое все время маячит перед глазами каждого из нас, когда нам в той или иной ситуации приходится принимать решение. То ли мы избираем путь Добра, то ли путь зла. Но вот это дерево, которое было в Раю, оно реально представляло из себя и символизировало собою право или приоритет Бога решать вместо человека и за человека, что такое добро и зло.
А. Пичугин
— Напомню, дорогие слушатели, что это программа «Вечер воскресенья». Здесь, на Светлом радио, у нас в гостях протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, писатель, богослов, публицист, специализирующий
Протоиерей О. Стеняев
— То есть до грехопадения люби пребывали в божественном видении всех разностей, что есть добро и зло. А зло уже существовало в лице падших ангелов, которые последовали за дьяволом, и третьи ангелы отпали от пути благодати.
А. Пичугин
— А мне вот тут аналогия приходит...
Т. Ларсен
— Сейчас, прости, я просто хотела добавить: мне кажется, что ответом на твой вопрос, зачем понадобилось боговоплощение, как раз служит тот факт, что без боговоплощения невозможно было победить зло.
А. Пичугин
— Нет, если бы изначально было известно о начале существования зла... Ну, я — вот тут у меня аналогия возникает. Стали бы родители, в итоге, планировать своего ребенка, если бы знали безусловно, что он уйдет от них, уйдет куда-то далеко, впадет во все тяжкие, потом, может быть, вернется, а может быть, и не вернется? Но они бы точно знали, что с ним произойдет что-то плохое. Ведь когда рождается ребенок, никто же это не предполагает и надеется, что с его-то ребенком это точно не произойдет. А вот рождали бы детей, если бы знали точно о том, что так получится?
Протоиерей О. Стеняев
— Мы не можем отвечать на этот вопрос с точки зрения Бога. А когда мы говорим о предопределении, надо понять, что проблема предопределения существует только тогда, когда мы не учитываем, что природа Бога — это одно, природа человека — это совсем другое. Природа Бога какова? У Бога нету прошлого, у Бога нету будущего, у Бога всегда настоящее. Как Вездесущий, Он присутствует одновременно в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени. А человек-то существует в пространстве и во времени. Поэтому он делает свой выбор именно в определенный момент, в определенном месте, и он строит свою жизнь, исходя из той реальности, в которой он существует. Реальность Бога — она вообще надмирная, она по отношению к миру трансцендентна. И реальность Бога, и реальность человека — это два разных пути. Но вот во Христе Иисусе происходит встреча человека с Богом. Мы видим, что когда Адам уже согрешил, Бог является к нему во время прохлады дня. И Святитель Филарет обращает внимание на это уточнение — о чем это говорит нам, что в прохладе дня он явился? Это свидетельствует о постоянстве отношений Бога с первозданным человечеством, которые были. Он являлся в прохладе дня. И люди как раз в грехопадении утратили это постоянство в отношениях с Создателем, и Творение оказалось в разлуке от Творца. А ведь о Боге сказано в Библии: «Мы Им живем, движемся и существуем». Люди оказались как бы в некоем вакууме, который раздирал их изнутри. Мир без Бога — это есть ад. И они стали двигаться навстречу своему спасению...
Т. Ларсен
— К воссоединению, да?
Протоиерей О. Стеняев
— К воссоединению с Богом, да, так тоже можно сказать. Потому что во Христе Иисусе что происходит? В Иисусе Христе мы исповедуем единую ипостась, в которой присутствуют истинное человечество и истинное божество одновременно. Вот с халкидонским соединением. Когда человеческое и божественное неразлучно, неизменно, но, в то же время, неслиянно. И отцы неоднократно высказывали мысль, что если бы с Адамом не произошло то, что произошло, может быть, процесс возрастания в познании Бога занял бы значительно большее время. Потому что одно дело — мы стремимся к Божеству, а другое дело — Божество входит в нашу реальность. Как однажды апостолы спросили Иисуса Христа: «Кто может спастись?» Он им сказал: «Человекам это невозможно». Но тут же добавил: «Но не Богу, ибо Богу все возможно».
Т. Ларсен
— В таком случае, почему же тогда не прекращать земную жизнь тех людей, которые, собственно, реализовали, грубо говоря, этот план встречи с Богом, воцерковились, уверовали, как-то просветились изнутри искреннее, возжаждали любви Божьей и богообщения? А потом... Ну, то есть в жизни каждого человека есть этот момент, когда он воцерковляется или встречает Бога в своей жизни. Почему тогда дальше человек живет и мучается, теряет Бога, от Него отпадает, впадает во всевозможные ереси? Даже самые лучшие, даже церковные иерархи — почему они продолжали после того, как они открыли для себя Бога, совершать ошибки и жить дальше? Не логичнее было бы тогда, чтобы они спаслись, сразу забирать?
Протоиерей О. Стеняев
— Вы понимаете, смысл человеческого существования — это Христос. Немецкий богослов Карл Барт говорил, что Христос есть смысл человеческой истории. Сам Христос говорит о себе: «Я Есть Альфа и Омега, начало и конец». И в той мере, в какой мы соединены со Христом, присутствует смысл нашего именно исторического, земного существования. И когда мы теряем вот эту связь с Богом, которая у Адама и Евы была в прохладе дня, вот здесь как бы какой смысл человеческого существования? Ведь если в Боге все актуально, то в человеке все всегда только потенциально. А начало — оно всегда должно быть актуальным, оно не может быть потенциальным, как сторонники эволюции себе представляют. Это такие классические теологические определения. И вот актуальность божества сообщает человеческой потенциальности то направление, ради которого человек и был создан. Бог является творцом мира, и Он же является конечной целью существования этого мира. Поэтому великое назначение каждого человеческого существа — получив начало от Божества, вернуться к Божеству.
Т. Ларсен
— Уже самостоятельно?
Протоиерей О. Стеняев
— Да. Ведь любовь — это именно сознательный выбор. Почему мы ничего не можем изменить, когда человек умер, когда вот уже воскресение мертвых, когда все на суде? Потому что здесь человека... Например, в момент смерти он лишен инструмента исправления...
Т. Ларсен
— Тела.
Протоиерей О. Стеняев
— Тела, да. А в момент Страшного суда, когда он уже воскреснет, то есть тело воскреснет, душа вернется в это тело, здесь нет возможности проявить свободную волю. Здесь необходимость признать власть Бога. А земная жизнь нам дана для того, чтобы мы сделали свой выбор, приняли решение. Любовь — это то, что не может быть навязано человеку. Это то, что должно возникнуть в его душе. То есть отклик на божественную любовь и согласие с ней. И все это осуществляется во Христе и со Христом.
Т. Ларсен
— Почему же тогда нам так сложно удержаться в этом состоянии? Если люди открывают для себя Бога, если они встречаются со Христом, почему тогда мы все время отваливаемся? Почему грех, почему страсти оказываются сильнее этой любви и нашей потенции к этой любви? Если это и есть смысл нашей жизни, почему мы тогда так слабо за этот смысл боремся?
Протоиерей О. Стеняев
— Потому что мы иногда воспринимаем религию как нечто внешнее. Я поясню, что я имею в виду. Например, человек идет на исповедь. В чем он кается? В том, что он, безусловно, считает плохим в своей жизни, в грехах. А теологии христианские говорят: «Нет, обрати внимание на ту часть своей жизни, в которой ты уверен, что здесь все нормально. Именно на религиозную часть своей жизни». А какая религиозная часть нашей жизни? Утром и вечером мы молимся, мы читаем Писание, мы ходим на исповедь, мы причащаемся. Так вот здесь мы должны вскрыть тот механизм, который поможет нам обрести вменяемость, нравственную и моральную. То есть отцы нам говорят: «Ты исповедуешься? Ты каждую неделю исповедуешься в одних и тех же грехах. А посмотри, как исповедовался Благоразумный разбойник — и оказался сразу в Раю. Ты причащаешься? Да ты каждое воскресенье причащаешься. А посмотри, как Мария Египетская причастилась...
Т. Ларсен
— Раз в жизни.
Протоиерей О. Стеняев
— ...и сорок лет она пребывала в пустыне в благостном состоянии.
А. Пичугин
— Это же радикальные примеры — Мария Египетская и покаявшийся разбойник.
Протоиерей О. Стеняев
— А вспомните Блаженного Августина! Сколько раз мы с Вами считали «Послание к римлянам»? Много раз. А Августин однажды прочитал — и вся жизнь этого человека изменилась.
А. Пичугин
— Но это классический пример.
Протоиерей О. Стеняев
— Когда мы делаем ревизию той части нашей жизни, где мы уверены, что здесь все нормально, вот здесь мы можем тогда вскрыть те механизмы , которые мещшают нам обрести нравственную и моральную вменяемость.
А. Пичугин
— Мне, опять же, кажется, что... Из современных примеров мне почему-то два сейчас приходят на ум — это отец Сергий Булгаков, ревностный семинарист, у которого в итоге все привело к полному отрицанию, к марксистским кружкам для того, чтоб впоследствии стать тем самым Сергием Булгаковым, которого мы знаем. Или мать Мария Скобцова — тоже очень религиозная в детстве девочка, состоявшая с переписке с церковными иерархами, которая потом тоже через комиссариаты большевиков, через комендантство тоже у различных политических деятелей в итоге стала той самой Марией Скобцовой, которая погибла в Равенсбрюке.
Протоиерей О. Стеняев
— Но это то, о чем говорил авва Сысой: Бог попускает нам уходить от Него с единственной целью — чтобы мы поняли, что мы не можем жить без Него.
А. Пичугин
— Что будет такое кристально чистое возвращение?
Протоиерей О. Стеняев
— Да.
Т. Ларсен
— Ну, кому-то возвращение далось, а кто-то — например, какой-нибудь, не знаю, Маркс тот же, которого ты не к ночи помянул...
А. Пичугин
— ...Осипов...
Т. Ларсен
— ...он сначала стихи о Христе писал, а потом все знаем, что натворил. Или ученик Господа Иуда, да?
А. Пичугин
— Мне нравятся очень примеры, да.
Т. Ларсен
— Не лучше было бы ему действительно как-то уйти из жизни до того, как он совершил непоправимое? Или Гитлер, который в детстве причащался, а в итоге лишил себя жизни? Почему-то у них не получилось найти Бога, не получилось вернуться.
Протоиерей О. Стеняев
— Проблема этих людей может заключаться в том, что они видели в религии только некий фасад. Им казалось, что то, что они делают в храме, этого как бы достаточно. Но этого недостаточно — в том смысле, что если ты читаешь Писание, ты должен читать как Августин, если ты каешься — ты должен каяться, как благоразумный разбойник, а причащаться — так, как Мария Египетская.
А. Пичугин
— А ведь о том же самом говорил — это я просто, простите, все очень люблю примеры из ХХ века — отец Александр Осипов, знаменитый такой церковный ренегат 60-х годов, который ведь шел в самые грязные городские подворотни (он служил в Прибалтике), проповедовал Евангелие в самых низах общества, он всегда был там, где были боль и скорбь, а потом был ректором в Ленинградской Духовной Академии. А потом написал свое известное отречение — и все. А человек, которого как раз было... Хотя тут тоже спорный вопрос, было ли у него настоящее обращение. Но ведь он как раз являл собой образ именно такого пастыря, который не просто исполнял все, что написано, но он и старался жить по Евангелию.
Т. Ларсен
— Но вот, мне кажется, здесь как раз надо снова вспомнить термин, который отец Олег уже несколько раз упомянул, — это морально-нравств
Протоиерей О. Стеняев
— Давайте опять вернемся к Адаму. Святые отцы задаются вопросом: знал ли Адам до грехопадения, что такое добро и зло?
Т. Ларсен
— Видимо, нет.
Протоиерей О. Стеняев
— И святитель Иоанн Златоуст пишет: «Конечно же, знал. Ведь Адам давал имена животным. Например, он дал имя козлу. А козел знает, какую траву можно есть, а какую нельзя. Неужели Вы думаете, Адам, который в звуке выразил сущность козла, дав ему имя, сам не разбирался, что такое добро и зло?» Адам до грехопадения, как я уже сказал, пребывал в божественном ведении добра и зла. Он почитал злом то, что Бог почитал злом, и добром то, что Бог почитал добром. То есть он не нарушал приоритеты Бога и права Бога. А ведь это древо познания добра и зла и символизировало собой право или приоритет Бога решать вместо человека и за человека, что такое добро и зло. И когда мы восстанавливаем в своей жизни приоритеты Бога (а это мы делаем через изучение его Святого Закона), мы и обретаем нравственную и моральную вменяемость.
В другой ситуации человек может очень много говорить о любви, но в результате его понимание любви будет просто соглашательской политикой по отношению к человеческим грехам, например, потворством собственным греховным наклонностям. А любой грех — он суицидален, он несет в себе семена саморазрушения личности. Поэтому когда мы говорим о спасении, мы говорим о гармонии тех отношений, которые должны существовать между Богом и человеком, человеком и Богом. И две скрижали Моисеева закона нам предлагают эту гармонию. Первая скрижаль регулирует взаимоотношения между человеком и Богом, вторая скрижаль — между человеком и человеком. И когда мы живем в согласии с волей Бога, вот это и есть нравственная и моральная вменяемость.
Т. Ларсен
— Но это так сложно и так нереально — воплотить в повседневной жизни. Давайте продолжим разговор через минуту!
Вы слушаете программу «Вечер воскресенья». В студии Тутта Ларсен...
А. Пичугин
— ...Алексей Пичугин.
Т. Ларсен
— И наш гость — протоиерей Олег Стеняев. Говорим о христианском понимании смысла жизни и о том, как нам прийти в морально-нравств
Протоиерей О. Стеняев
— Если говорить о святости, в святости нет ничего необычного. Луна, как я часто объясняю, не является источником света — она отражает свет Солнца только в той мере, в какой свет Солнца падает на нее. Поэтому мы имеем разные фазы Луны. Человек не должен препятствовать Божестве ному свету проникать вовнутрь его сущности. То есть Бог хочет высветить в нашей душе все то, что мы должны исправить, изменить в себе. Поэтому Закон Божий иногда сравнивается с зеркалом, подходя к которому человек видит, что не так. И вот я разделяю Ваше смятение, когда Вы говорите: «А как это исполнить?» Действительно, человек не может это исполнить сам. Но здесь все должно быть поэтапно: Закон Божий устанавливает, где мы неправы и в чем мы неправы. Мы не можем исполнить закон своими собственными силами. Как Христос сказал, «человекам это невозможно». Но он сказал: «Но не Богу, ибо Богу все возможно». И в «Книге Деяний святых апостолов» предлагается такое решение: и во всем, в чем они не могли оправдаться Моисеевым законом, оправдывается Им, то есть Иисусом Христом, всякий верующий в Иисуса Христа. Ведь Христос — это богочеловек. Он обеспечил нам вот эту встречу Бога с человеком и в Себе Самом Он соединил человеческое и божественное, небесное и земное. Как святые отцы говорят, после воплощения Он стал нашим сотелесником, подобен нам во всем, пишет апостол Павел, кроме греха. И вот тот факт, что Он теперь наш сотелесник, позволил Павлу сказать, что во Христе Иисусе, когда Он вознесся на Небо, мы уже посажены на Небесах одесную Бога-Отца. И преимущество Христа по отношению к нам (это «Послание к евреям» Павла) — он говорит: «Мы имеем первосвященника, Который был искушен во всем, кроме греха». То есть Он понимает твои переживания, Он понимает твои сомнения, Он понимает твою боль, Он понимает твою растерянность. Он — истинный человек, то есть настоящий человек, искушенный во всем, кроме греха. И когда Он, в таком качестве Бог протягивает нам руку помощи, и мы идем навстречу Ему, вот здесь мы можем решить проблему спасения. Да, человек грешен. И какой же ответ я могу предложить Богу, если я грешен? Единственный ответ, который мы, христиане, предлагаем Богу, это богочеловечество Христа Иисуса. Исповедуя это богочеловечество
Т. Ларсен
— Если мы говорим о том, что проблема многих людей, которые не встретились с Христом в себе и не познали этой любви, и, собственно, тогда и смысла в жизни, их проблема в том, что они делают из религии фасад, некую искусственную конструкцию?..
Протоиерей О. Стеняев
— Они не проводят ревизию той части своей жизни, которая называется религиозной.
Т. Ларсен
— Да. Но тогда еще более, наверное, ошибочным и сложным для них является представление не о жизни этой, в которой они все-таки как-то существуют, а о жизни вечной. Там, наверное, совсем какие-то декорации у них должны в сознании неверные?..
Протоиерей О. Стеняев
— Вы знаете, для многих людей религия — это уступка Богу. То есть человек как бы говорит сам себе и Богу: «Да, я грешу. Но я иногда захожу в храм, я иногда ставлю свечи. Я иногда жертвую какие-то деньги священникам».
А. Пичугин
— Понятно, что «Бог и намерение целует». Но Он ждет, конечно, что у этих намерений будет продолжение, но хотя бы даже если это останется все на уровне каких-то таких низких взаимоотношений человека и Бога, на уровне свечки, ну, для кого-то, может быть, и это будет неплохо?
Протоиерей О. Стеняев
— Религия не может быть уступкой Богу, потому что уступкой Богу должно быть восстановление приоритетов и прав Бога.
Т. Ларсен
— То есть смирение?
Протоиерей О. Стеняев
— Как вот у нас идут переговоры по поводу этих Курильских островов с Японией. Предлагаются разные модели. Так и человек, который ищет мира с Богом, говорит: «А может быть, мы совместное использование введем какой-то территории? А может быть, мы будем упрямствовать? А может быть, вот эти уступки? А может быть, мы не уступим?» И так далее. И вот здесь важно понять, что когда речь идет о спасении, человек возвращает Богу то, что Богово. Помните, Христос сказал: «Отдайте кесарю то, что принадлежит кесарю, а Богу отдайте Богово».
Т. Ларсен
— То есть самого себя.
Протоиерей О. Стеняев
— Правильно, самого себя! Как в Евангелии сказано: «Приобретаете себе друзей, богатство неправедно». А святые отцы говорят: «Богатство неправедно — это все, что ты имеешь в этой жизни. Возможность видеть, слышать, говорить, обонять, осязать». Ты рождаешься в этот мир, ничего из этого не оплатив. Это Божественная данность. Неправедная — в смысле, не заработанная. То есть верни Богу Богово. И если Бог является источником жизни, как я говорил вначале, Он же является и конечной целью существования этого мира. Он причина возникновения мира и Он же — конечная цель существования мира, как Христос Воскрес, «Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний».
Т. Ларсен
— Но просто я заговорила о загробной жизни не случайно, потому что это такой любимый аргумент и сложный вопрос у каких-нибудь атеистов и экзистенциалисто
А. Пичугин
— Ходить среди райских кущ.
Т. Ларсен
— Да. А если уж человек в ад попал, то это и подавно непонятно — целую вечность мучиться. Какой смысл?
Протоиерей О. Стеняев
— Апостол Павел в XIII главе «Первого послания к коринфянам» пишет: «Мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». То есть любые наши рассуждения о загробной будущности — это как бы сквозь тусклое стекло гадательно. Но христианство — это религия, которая говорит, что твоя вечная жизнь — не за горбом, она начало имеет здесь, сегодня и сейчас. То есть та часть нашей жизни, которую мы проводим в молитвах, в чтении Священного Писания, в участии в богослужениях, в таинствах Церкви, она уже не принадлежит жизни временной — она уже принадлежит жизни вечной. То есть свой ад и свой рай мы создаем здесь, в этой земной жизни. А в этом смысле как бы смерти и нету. Как Павел пишет, «для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение», как встреча со Христом, как некий итог. Конечно, человек волнуется перед экзаменом. Каждый, кто поступал в какое-то престижное учебное заведение, очень волновался, переживал. Сейчас вот эти экзамены в школах — как русская рулетка, когда человек сидит и думает, какой билет, какие вопросы...
А. Пичугин
— Сколько баллов он наберет, хватит ли для хорошего вуза.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, сколько баллов, что получится из этого.
А. Пичугин
— Но я слышал такое утверждение от одного из священников — он говорил на проповеди, что «зачем нам вечная жизнь, если мы не ходим на службы, не читаем Писание, не стараемся жить по-христиански?» Ведь вечная жизнь — ну, то, о чем Вы говорите, собственно... Ведь вечная жизнь как раз — вот это. И после смерти нам просто будет она не нужна, и она нам будет не интересна. Если нам уже здесь это все не нужно и неинтересно.
Протоиерей О. Стеняев
— Апостол Павел пишет очень конкретно. Он пишет, что не видел того глаз, не слышало того ухо, не приходило то на сердце человекам, что Бог приготовил, то есть в будущей жизни, для верующих в Него. Но далее он говорит: «Но нам это Бог открыл Духом Святым». Когда Он нам открыл это Духом Святым? Духом Святым совершаются все таинства Церкви. Все. Участвуя в таинствах Церкви, уже в этой жизни мы становимся причастниками жизни Вечной. Нас же и причащают во оставление грехов и в жизнь Вечную. Вот эта Вечная жизнь. Мы ее вкушаем. И человек ощущает ее в себе. И в этом смысле, как я часто говорю, и отцы об этом говорят, в православии спасение не достигается — оно принимается и евхаристически переживается. Это протестанты и кто-то еще карабкаются на Небеса, как на Эльбрус.
А. Пичугин
— Протестанты же, наоборот, многие деноминации говорят о том, что, уверовав, ты уже спасся.
Протоиерей О. Стеняев
— А здесь как бы на первое место ставится человеческое рациональное восприятие. А в таинствах...
Т. Ларсен
— И его достоинства и достижения.
Протоиерей О. Стеняев
— ...в таинствах Церкви происходит встреча человека с божественной реальностью. Таинства совершаются Духом Святым. И здесь я никогда не смогу рационально осмыслить ни одно из таинств. Для многих неопротестантов это чисто символические действия.
А. Пичугин
— Воспоминания (нрзб.), да.
Протоиерей О. Стеняев
— Они не верят в осуществление святых даров. В этом их проблема, да. А мы верим, что эта встреча вона. И она происходит в этой земной жизни. Если в этой земной жизни до момента физической смерти я не переживу встречу с Богом, после моей смерти я уже нигде, никогда не смогу примириться с Ним. Ибо назначение этой жизни, сколько бы мы ни жили — там, 50, 60, 70 лет — пережить встречу с Создателем.
Т. Ларсен
— И это и есть ад — просто смерть без Бога.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, кто-то создает ад уже в этой жизни. Как Льюис говорил, что это дверь, которая закрывается изнутри.
Т. Ларсен
— Но, опять же, в этом случае все получается очень как-то... как-то очень все не оптимистично, как-то печально все. Потому что если мы говорим о морально-нравств
Протоиерей О. Стеняев
— Не надо отказываться от добродетелей.
Т. Ларсен
— Ну, от того, что я полагаю добродетелями.
Протоиерей О. Стеняев
— Надо осознать, что всякий дар совершенный проистекает от Отца Небесного. Надо понять...
Т. Ларсен
— А, то есть не гордиться и не хвалиться своими достижениями?
Протоиерей О. Стеняев
— Да, именно это. Ведь когда Бог создал человека, Он сказал ему: «Возделывай землю и храни и оберегай ее». А что такое земля? Это прах, из которого и был создан человек. То есть человек должен возделывать и оберегать свою собственную душу — ту божественную данность, которую он имеет. В первую очередь многие люди были крещены в детстве, многие из них причащались еще в чреве своей матери, будучи некрещеными, когда беременные наши матери ходили в храм, причащались. И нам очень много дано, на самом деле, живущим в пространстве Святой Руси. И мы должны оценить вот эту божественную данность. действительно, спасение не достигается, потому что Христос сказал — «человекам это невозможно». Оно принимается, как дар спасающий и благодать, евхаристически распознается и переживается. То есть во Христе Иисусе через таинства Церкви, которые совершаются Духом Святым, мы имеем не просто жизнь, а жизнь с избытком. А потом, вспомните: созданию человека предшествует совет лиц Святой Троицы, когда говорится: «Сотворим человека по образу Нашему». Но есть экзегеты христианские, которые говорят: «Да, это был Совет Святой Троицы».
А. Пичугин
— Предвечный совет такой.
Протоиерей О. Стеняев
— Но эти слова можно спроецировать и несколько иначе. Бог как бы говорит: «Сотворим человека», то есть вместе с человеком. То есть Бог говорит: «Сотворим!» То есть он обращается как бы к Адаму.
А. Пичугин
— Со-творчество.
Протоиерей О. Стеняев
— К Адаму. И говорит: «Вот вместе с тобою Я буду творить тебя».
А. Пичугин
— А это не особенности русского перевода? «Со-творчество» — «творчество» — «со-творчество»? А в других языках это бы звучало, возможно, иначе?
Протоиерей О. Стеняев
— Если существуют такие истолкования и на других языках, то, значит, это созвучно логическому смыслу самого библейского текста. То есть, сотворив мир и человека в мире, Бог не устранился от процессов сотворения. Сотворение человека и мира продолжается до сих пор, в некотором смысле. И мы должны в этот творческий акт войти с полным доверием, с благодарностью и с любовью воспринять те перемены от Бога, которые могут происходить и происходят в нашей жизни.
Т. Ларсен
— Вы слушаете программу «Вечер воскресенья». У нас в гостях протоиерей Олег Стеняев. Говорим о христианском понимании смысла жизни.
Мне хотелось бы вернуться еще к тому моменту, когда грехопадения не случилось, И Вы говорили о том, что древо познания добра и зла символизировало приоритет Бога в определении, что это такое. И Бог за Адама тогда решал, что есть добро, а что зло. Тогда получается, что у Адама не было свободной воли до грехопадения?
Протоиерей О. Стеняев
— На самом деле давайте отталкиваться от такого текста: «Кто кем побежден, тот тому и рад». А если человек ищет свободу... Вот всякий раз, когда я слышу призыв к свободе, я всегда переспрашиваю: «А свобода от чего?» Вот это очень важно переспросить, потому что человек, который подчиняется воле Бога, он свободный от власти греха, от власти дьявола и от власти страха смерти. То есть то, что называется «рабство Богу», освобождает нас от рабства греха. Вот это очевидная реальность. Так как Бог является Творцом, это значит, в Его замысле есть что-то относительно человека. Тот, кто меня создал, имел некое намерение относительно меня. И счастье человеческой жизни — распознать намерение Божие относительно самого себя. И не препятствовать Богу продолжать творить нас в этом мире. Как в книге «Плач Иеремии» сказано, что Бог каждое утро обновляет Свои благословения. То есть как бы Он каждое утро творит этот мир заново. И действительно, пока человек жив, перемены от Бога возможны, и они являются реальностью, которую мы можем переживать, чудесной божественной реальностью, которая меняет нас и наполняет нашу жизнь новым смыслом, когда Бог показывает нам новые горизонты.
Т. Ларсен
— А у Бога вот этот план на каждого человека индивидуальный, уникальный, отдельный?
Протоиерей О. Стеняев
— Без сомнения. Потому что Бог управляет всем творением, всем мирозданием. Он промышляет не только о человеческих существах — он заботится о птицах небесных, о зверях полевых. Как Христос говорил, «посмотрите на лилии», и Соломон во всей славе своей одевался так, как каждый из них. Он управляет всем этим миром. Это значит, что в Его замысле все, что имеет место быть в мире, как бы имеет и смысл — для чего Бог это создал. Но иногда мы начинаем действовать вопреки воле Бога, нарушая Его закон. И тогда наша жизнь теряет смысл. Мы отказываемся от того, чтобы распознать намерение Божие относительно себя, а начинаешь воспринимать его как вещь саму в себе, оторванную от всего.
Т. Ларсен
— А как же распознать это намерение Божье относительно меня?
Протоиерей О. Стеняев
— Для этого у нас существует божественное откровение. Ведь, собственно говоря, если бы человек жил только этой земной жизнью и со смертью все бы кончалось, то нам было бы достаточно, например, пользоваться услугами великих философов — Аристотеля, Платона. Вот это самые мудрые люди.
А. Пичугин
— Ну, можно жить и собственным разумением, в таком случае.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, и собственным разумением, собственной смекалкой. Но так как целью нашего существования является возвращение к Богу, от Которого мы все изошли, то здесь любых человечских изысканий, самых талантливых, недостаточно. Здесь необходимо Божественное откровение. Божественное откровение — это та истина, которая нам предлагается через Священное Писание, и мы имеем как бы два формата Божественного откровения — это Священное Предание и Священное Писание. И это Божественное откровение показывает нам, что мы должны делать на том или ином этапе нашей жизни. И здесь, идя по этой стезе, мы обретаем нравственно-мора
Т. Ларсен
— Ну, то есть, просто читай Евангелие и жди, пока до тебя дойдет, грубо говоря?
Протоиерей О. Стеняев
— А не жди! (Смеется.) Не жди, действуй! Сказано, что вера без дел мертва. И, собственно говоря, когда мы говорим о добрых делах, вот здесь надо вспомнить, что отцы, в частности, Златоуст, настаивали на том, что не бывает добрых дел без веры и не бывает веры без добрых дел. То есть это все очень взаимосвязано. Иными словами, мы верим так, как мы живем, а живем так, как мы верим. И если я не живу в соответствии со своей религией, значит, я должен провести ревизию своих верований и представлений: может быть, в этой плоскости, за которую я спокоен, что-то не так? Чтобы мне разобраться и откорректировать мою земную, обычную плотскую жизнь по отношению к тому идеалу веры, который я имею. И древние говорили: самый несчастный человек — это тот, жизнь которого не соответствует его религиозным идеалам. Когда он не живет в соответствии с собственными вероубеждениями.
Т. Ларсен
— Да, но вот опять такое лукавство немножечко получается. Тогда получается. Что нее всего живется атеистам, потому что у них нет особо никаких убеждений, и они просто живут себе и в ус не дуют.
А. Пичугин
— Почему? Убеждения у многих есть, и у атеистов, в том числе, просто они...
Т. Ларсен
— Ну, религиозных убеждений у них нет, и тогда они...
Протоиерей О. Стеняев
— Если Людвиг Фейербах сводит интересы человека к интересам человеческого желудка, то здесь мы видим движение в сторону животного существования, удаления от ангельской чистоты. Как мы уже говорили, человек — это существо между миром ангелов и миром животных. Или человек — это существо между духовным и физическим миром. Человек не должен именно отходить от того высокого призвания, которое он имеет. И, в то же время, вот этот антагонизм между духовным и физическим — это тоже не совсем правильный путь. Правильный путь — это гармония. Поэтому в «Первом послании к фессалоникийцам» говорится, что Бог призывает ко спасению всю полноту человеческого бытия, чтобы наш дух, душа и тело во всей целостности сохранились без порока к Пришествию Господа Нашего Иисуса Христа. То есть Бог не раздирает человека, отделяя его от интересов собственного тела в угоду человеческого духа. Нет. Все творение Божие весьма хорошо. Человек должен наполнить смыслом — религиозным — не только свой интеллект, внутренний мир, но и свою жизнь — как он реализует свои вероубеждения в этой обычной человеческой жизни.
Т. Ларсен
— Как объяснить (может быть, я сейчас задам какой-то неожиданно прикладной вопрос) это ребенку, например? Вот в семье растет православный подросток. Он был с родителями в храме, причащался, еще когда мать была беременная, и, вроде бы как, был христианином просто по своему происхождению. Но наступает какой-то момент, когда он, например, начинает искать собственный смысл жизни, и родителям зачастую сложно ему объяснить то, что смысл жизни как раз и есть в том, чтобы исполнить замысел Бога о тебе, в том, чтобы не зарывать свои таланты, в том, чтобы трудиться и любить, и делать добрые дела. И только через это можно и успеха добиться, и реализоваться, и все такое прочее. Как такую большую, серьезную глыбу смысла, которую мы сегодня только-только, может быть, с какой-то одной стороны увидели, донести до ребенка?
Протоиерей О. Стеняев
— Вы знаете, есть два слова. Это слово «да» и слово «нет». Вот на эти слова ребенок всегда реагирует.
А. Пичугин
— Вот, я считаю, если речь идет о ребенке, который уже начинает мыслить самостоятельно, соответственно, на «да» и «нет» часто реагирует как-то не так, как хотелось бы родителям, или не реагирует вовсе.
Протоиерей О. Стеняев
— Он выстраивает отношения со взрослыми. И вот эти два слова — «да» и «нет» — как бы определяют, правильно он выстраивает отношения или неправильно. Тот же Карл Барт говорил, что у Бога есть «да» и «нет». «Да» божественное — это, скажем так, условно правая рука Бога, «нет» божественное — это левая рука Бога. Но Бог действует в этом мире так, что божественное «да» всегда предполагает и «нет». А божественное «нет» всегда предполагает и «да» — в том смысле, что если Бог что-то нам запрещает, Он никогда не делает это с желанием нам отомстить, в чем-то нас ограничить. Любовь Божия проявляется и в тех запретах, которые предлагаются тому или иному человеку. Или божественное «да» — оно не может являться призывом к разнузданности, когда человек как бы бесшабашно, без всяких тормозов совершает свое странствование по этой жизни. И вот концепция двух имен Бога... У славяно-русской Библии мы имеем два основных имени Бога: это «Бог» и «Господь». И люди, которые читают Ветхий Завет на иврите, знают, что слово «Бог» означает меру божественного правосудия. По-еврейски это «Елогим», оно так и переводится — «Судия». В контексте Библии это слово означает «судия».
А вот слово «Господь» — четырехбуквенное непроизносимое имя «Яхве» — означает меру божественного милосердия, в некотором смысле. И вот Бог творит мир только на основах правосудия. Но когда творит человека, появляется вот это имя — «Господь!, Потому что мир подчиняется законам природы, он не творится на основах правосудия. А человек, наделенный свободной волей, не может выстраивать с Богом отношения только на основах правосудия. Он нуждается в Божьем милосердии. Ведь он может ошибиться. И эвтаназия этом случае божественное «нет» всегда рядом имеет божественное «да», То есть Бог не осуществляет диктат над нами. Он создал человека абсолютно свободным — почему? Потому что Он создал его по своему образу и подобию. А Бог абсолютно свободен. Он не связан ни с чем. Умерщвляет Бог, оживляет Бог — это Его действия, и Он свят.
И если бы человек был создан и мог бы творить только добро, и зло было бы исключено из его жизни, это бы означало, что человек не по образу и подобию Бога — это компьютер, в него заложена определенная программа, и он не может никуда от нее отступить.
Т. Ларсен
— Не в полноте.
Протоиерей О. Стеняев
— Да, нету полноты существования.
Т. Ларсен
— Да, но, в общем, в какой-то опосредованной, малой форме я понимаю, о чем Вы говорите, как родитель должен выстраивать отношения с ребенком — по тому же принципу, как Бог выстраивает отношения с человеком.
Протоиерей О. Стеняев
— Надо ребенку объяснить, что «если я тебе говорю «нет», я это говорю тебе, потому что я тебя люблю». (Смеется.)
Т. Ларсен
— Это одно! А как еще создать у ребенка мотивацию — смысл жизни искать именно в этой парадигме?
Протоиерей О. Стеняев
— Я бы дал совет родителям решать вместе с ребенком, что для него хорошо, что для него плохо. «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила крошка: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Через общие рассуждения, совместные рассуждения, чтобы, может быть, ребенку даже казалось бы, что это его решения. И пусть так оно и будет. Когда все эти рассуждения, собеседования отца с сыном ребенок вдруг бы понимал, говорил: «Да, я считаю, во так будет правильным — пойти мне куда-то или не пойти».
А. Пичугин
— Спасибо большое за это разговор. Я напомню, что Вы слушали программу «Вечер воскресенья». С нами сегодня его провел протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, богослов, публицист, специалист в области сектоведения и сравнительного богословия.
Т. Ларсен
— Спасибо огромное! У меня появилась масса поводов для размышления и полезной информации сегодня. Спасибо Вам.
Протоиерей О. Стеняев
— Спаси Христос!
Деяния святых апостолов

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 13 зач., V, 1-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что наказание Божие как явление существовало исключительно в эпоху Ветхого Завета. В Завете же Новом Господь якобы предстаёт перед людьми только как гуманная и всепрощающая Личность. Такое утверждение неверно. Мы в этом сейчас убедимся, обратившись к отрывку из 5-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Давайте сначала разберёмся с мифом в отношении жестокости Ветхого Завета. Ветхий Завет — эпоха, конечно, суровая, но не лишённая проявления милосердия Господня. И в ветхозаветные времена Бог неоднократно проявлял Свою милость к людям. Не только, кстати, к евреям, но и к представителям иных народов. Здесь можно вспомнить, например, эпизод с проповедью пророка Ионы в Ниневии. Господь сначала пригрозил местным жителям, что накажет их, а потом, увидев покаяние ниневитян, смилостивился и никакого наказания не наложил. С этим разобрались.
Теперь давайте обратимся к Завету Новому. Действительно, Господь Иисус чаще всего проявлял во время Своего земного служения не строгость, а милость. Но всё же и сентиментальным гуманистом Христа назвать никак нельзя. И в новозаветной части Библии мы тоже встречаем упоминания о наказании, пришедшем от Господа. Причём исполнителем этого наказания становился и Сам Христос. Наиболее ярким подтверждением этому является изгнание торгующих из храма Соломона. Спаситель, торжественно войдя в Иерусалим, отправляется в главное святилище иудеев. Там Он переворачивает столы торговцев, угрожает им плетёной верёвкой и в итоге заставляет их покинуть храм.
Ещё один яркий случай наказания Божия, упомянутый на страницах Нового Завета, произошёл после Вознесения Христа. Исполнителем этого наказания стал апостол Пётр. И мы с вами только что слышали подробное описание тех событий. По слову Петра супружеская пара — Анания и Сапфира — неожиданно скончались. Причиной послужило их желание утаить от прочих христиан часть своего имущества. Анания и Сапфира хотели провернуть следующую вещь. Сдать в общецерковную казну только часть имущества. Для чего? Чтобы и своими средствами втайне пользоваться, и иметь право брать деньги и продукты из общего для христиан Иерусалима запаса. Речь, таким образом, шла о самом настоящем коварстве.
Необходимо отметить, что никто Ананию и Сапфиру продавать собственность, жертвовать всё имеющееся не заставлял. Это было их добровольное и, как оказалось впоследствии, лукавое решение. И фактически физическая смерть этих людей была всего лишь следствием их уже состоявшейся духовной кончины. Они сами себя своим лукавством умертвили. Но неужели Господь через апостолов не мог ничего сделать?
Неужели и в эпоху Нового Завета Господь способен жестоко относиться к человеку? Здесь необходимо помнить одну вещь — Бог по отношению к людям не является равнодушным. Он старается каждого из нас привести ко спасению. Иногда путём наказания, которое на самом деле является формой любви. Христос, изгоняя торгующих из храма, поступил так, поскольку не имел иной возможности вразумить этих людей, годами попиравших святость дома Божия. Ананию и Сапфиру, повторюсь, никто не принуждал отдавать имущество. Они сами захотели прослыть щедрыми людьми, но пошли путём обмана. Пётр пытался призвать Ананию и Сапфиру к покаянию. Но те упорствовали во лжи. Их смерть стала вразумлением для прочих христиан — Бог знает и видит всё. Но Он не требует от нас больше, чем мы в состоянии дать. Будем же помнить данный урок, чтобы, не дай Бог, не повторить нам ошибки, допущенной Ананией и Сапфирой.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вместе с добровольцами чинить жилые дома, пострадавшие от боевых действий

Виктор живёт в Москве, работает судьёй и вместе с супругой воспитывает четверых детей. А в свободное время занимается волонтёрством. Летом 2024 года мужчина узнал о том, что добровольцы Русской Православной Церкви в зоне конфликта восстанавливают дома мирных жителей, пострадавшие от боевых действий. Виктор решил присоединиться к волонтёрам.
Почти за год мужчина успел побывать в Мариуполе, Авдеевке и Курске. Рассказал, что работал с людьми самых разных профессий и удивлялся, что строителей и ремонтников среди волонтёров меньше всего. Однако каждый вносит свой добрый вклад в помощь людям. Кем бы ни был человек, задачи для него обязательно найдутся.
Добровольцы приезжают со всей страны и помогают обрести надежду тем, кто сейчас находится в беде. Прежде всего это одинокие старики, люди с инвалидностью и многодетные семьи.
Волонтёрские поездки в Мариуполь, Донецк, Авдеевку, Горловку, Лисичанск и другие города, пострадавшие от боевых действий, организует Патриаршая гуманитарная миссия.
Записаться в добровольцы-ремонтники можно по номеру горячей линии 8-800-70-70-222 или на странице церковного проекта «Помочь в беде». Здесь же есть возможность сделать любой благотворительный взнос в поддержку людей, находящихся в зоне конфликта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев

У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Алексей Пичугин
— Друзья, здравствуйте. Это «Светлый вечер» на Светлом радио. Меня зовут Алексей Пичугин. Рад вас приветствовать. С удовольствием представляю гостя. В ближайший час эту часть нашей программы, часть «Светлого вечера» здесь, вместе с вами и вместе с нами Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук и научный сотрудник института всеобщей истории Российской академии наук. Вот как. Здравствуйте.
Максим Дробышев
— Здравствуйте.
Алексей Пичугин
— Говорить мы сегодня будем о дипломатических контактах древнерусского государства, единого древнерусского государства, разделенного. Я думаю, что эта история тем важна, что у нас существует некое не ложное представление вне научной среды, а вот просто. У нас, как у обывателей, как у людей, интересующихся историей или, по крайней мере, наделенных какими-то фоновыми знаниями о нашей древней истории, так как всё, о чем мы будем говорить, было достаточно давно, плюс-минус около тысячи лет назад, естественно, все это обрастает определенным количеством мифов, легенд. Свой вклад большой внесли былины, которые хоть и поздно достаточно были найдены, но все равно они составляют народное представление о том, каким было древнерусское государство, о том, с кем оно общалось, как оно общалось. Ну, а эта вся мифология очень красивая, хорошая, но хотелось бы иногда еще и в реальность тоже окунуться. Ведь я правильно понимаю, что без дипломатических контактов никакого бы древнерусского государства, как такового, не возникло?
Максим Дробышев
— Безусловно так, но тут, мне кажется, нужно затронуть некоторые другие аспекты. Например, последние полвека точно очень важным фактором образования древнерусского государства был путь из варяг в греки, который по сути очень важен. Торговый транзитный путь, где торговля всегда подразумевала наличие людей разных этносов, это очень важный фактор, который способствовал складыванию древнерусского государства или древнерусской политии. Если мы говорим про государство в более современном понимании, оно у нас складывается, скорее, ближе к Ярославу Мудрому. Много факторов, которые способствовали становлению государства, появляются не сразу.
Алексей Пичугин
— Важно с хронологией определиться.
Максим Дробышев
— В этом плане, если мы затронем такой вопрос, как христианизация Руси, одним из очень важных импульсов, который дало христианство древнерусскому государству — письменность. А письменность очень важный фактор, маркер развития государственности, потому что государство подразумевает что? Государство подразумевает некоторый бюрократический аппарат. Хотя если мы задаемся вопросом, что мы знаем о бюрократии, по сути, о бюрократии мы знаем уже ближе к более позднему периоду. В тот период, о котором мы сейчас говорим, у нас очень куцые представления.
Алексей Пичугин
— Не просто Ярослав Мудрый, но еще до Ярослава, соответственно, это и князь Владимира, а еще раньше княгиня Ольга, и все эти попытки соединить воедино достаточно разные...
Максим Дробышев
— Это действительно попытки, вопрос — каким термином это можно назвать. Наверное, когда-то в историографии будет полития.
Алексей Пичугин
— Протогосударство?
Максим Дробышев
— Полития. Я думаю... Нет, не я думаю, это, мне кажется, видно из историографии, потому что, я хочу оговориться, напрямую этими сюжетами я не занимаюсь.
Алексей Пичугин
— А можно пояснить термин?
Максим Дробышев
— Окологосударственое образование. Если мы посмотрим, чем занимается Ольга? Чем занимается Олег? Они присоединяют новые племена и выстраивают что? Они какой порядок выстраивают? Выстраивание административной линии, да, и сбора налогов. Какие мы видим функции? Административные и сбор налогов, всё. Больше, каких-то других функции пока не видим. Со святого Владимира немножко по-другому начинается. Еще важно понимать, что часто у современника, у обывателя что-то древнерусское ассоциируется со словом летописи. Но летопись — это более поздний источник.
Алексей Пичугин
— Тем более в том виде, в котором они до нас дошли, это вообще списки поздние.
Максим Дробышев
— Списки поздние, но тут надо довериться филологам, у нас есть другие тексты более раннего периода. Например, житийная литература, житие Феодосия Печерского, житие Бориса и Глеба, они сохранились в списках 11-го века. Благодаря филологам мы можем понять, что летопись «Повесть временных лет», которая сохранилась в рукописи 13-го века, но по языку она более ранняя. Тут важно еще что понять, у нас часто ассоциируется с летописанием Древняя Русь, но летопись это высокоэлитарный источник. У нас были более бытовые источники.
Алексей Пичугин
— Какие у нас бытовые источники? У нас есть археология, которая нам дает определенные знания помимо письменных источников, наверное, на корпусе этих знаний письменных и археологических мы в основном базируемся. А что еще? Архитектура?
Максим Дробышев
— Архитектура и какая-то житийная литература, которая могла зачитываться в храме.
Алексей Пичугин
— Это письменные источники все равно.
Максим Дробышев
— Это письменные. Могла зачитываться в храме.
Алексей Пичугин
— А что конкретно, о чем вы говорите?
Максим Дробышев
— Вы имеете в виду конкретно?
Алексей Пичугин
— Ну, какие конкретные памятники?
Максим Дробышев
— Например, житие Бориса и Глеба, житие Феодосия Печерского. Мы с вами, человек 21-го века на это смотрит с позиции, как чисто духовного произведения. А в житии Бориса и Глеба достаточно четкая идеологема. Это последующее возвеличивание Ярослава. Даже потом, посмотрим Поучения Владимира Мономаха, там он не просто так указывает, что в день святого Бориса я пошел на половцев, и я победил. То есть он маркирует, это мой двоюродный дедушка, и это святой. У нас есть некоторый набор, пусть даже минимальный, текстов, которые более раннего периода. Если говорить про дипломатию, понятно, что система дипломатическая совсем была другая, чем современная или дипломатическая система нового времени. Тут важно что? Говорить о том, что какие-то дипломатические контакты были, у нас древнерусское государство даже дохристианского периода фигурирует в текстах, которые написаны иностранцами. Что важно? Этот источник хрестоматийный, но он очень интересен тем, что он примерно синхронен событиям, это сочинение Константина VII Багрянородного, сочинение середины 10-го века, сейчас переосмыслен год его написания, по-моему, 55-й — «Об управлении империей». Это сочинение несет определенную прагматику, то есть оно адресовано членам императорской семьи. Если быть точнее, оно адресовано сыну Константина Роману, но надо понимать, что это текст, который создан для потомков, свод правил. Я бы даже сказал, на современный манер, это своеобразная энциклопедия политического управления. Там есть, безусловно, разделы, которые посвящены характеристике окрестных народов, вообще разных народов: которые граничат с империей, которые не граничат. Часто там есть этнокультурные, можно сказать заметки, очерки, благодаря которым будущие наследники смогут понять, как с этим народом взаимодействовать. В рамках той беседы, которую мы сегодня ведем, интересен сюжет о россах. Что интересно? Как мы оговаривались, известно уже, рядом исследователей была установлена датировка этого текста. Более того этот текст сохранился в единой рукописи, что показывает его уникальное значение. То есть он синхронен. У нас описано, по сути, политическое устройство древнерусского государства периода Игоря, то есть примерно 40-е годы.
Алексей Пичугин
— Тут надо говорить 10-го века.
Максим Дробышев
— Да 10-го века. Причем, судя по тому тексту, который вы читаете — я сразу хочу оговорить, этот текст хрестоматийный, есть издания под редакцией Литаврина и Новосельцева 1995-го года, он очень известен и в исторической науке — мы понимаем, что он написан на основании тех данных, которые собирала дипломатия, купцы, то есть у нас здесь обильный контакт.
Алексей Пичугин
— Этот обильный контакт в чем заключался? Тут же важно еще проговорить о том, что на бытовом уровне — или наоборот или такого не было? — в Киев ли, в Новгород приезжали люди из Византийской империи и наоборот из Киева ездили люди в Царьград, Константинополь.
Максим Дробышев
— То, что ездили, точно. Сам факт это греко-русский договор.
Алексей Пичугин
— Безусловно. Кстати, о нем тоже нужно сказать, пускай это программная история, которая во всех учебниках есть, но школу мы все давно заканчивали, поэтому, может быть, сейчас не очень хорошо вспоминается.
Максим Дробышев
— Тут важно, что по сути. У нас было несколько походов на Константинополь, причина этих походов очень интересна. Если мы почитаем условия договоров, условия носят околоэкономический характер. Предоставление льгот русским купцам, которые циркулируют в Константинополь. Там, конечно, есть и ограничения, что, условно говоря, они должны селиться в определенном районе, район Пера; нельзя проходить больше определенного количества.
Алексей Пичугин
— Я понимаю так, что эти ограничения для Константинополя были характерны не только для славян, они были характерны для западноевропейских купцов. Тот же район галатов Константинополя предназначался сначала для генуэзцев, потом для венецианцев.
Максим Дробышев
— Да, и более того, судя по историографии, у нас такие же договоры были и с болгарами, то есть и с другими этносами, с которыми империя контактировала. Там есть тоже одна теория, про нее потом немножко поговорю, историографичная. У нас точно есть контакты, есть дипломатические контакты и есть точно экономические контакты. Второй момент «De Ceremoniis», это о церемониях византийского двора, тоже синхронный текст, тоже написал Константин VII Багрянородный. Это текст явно более сложный, составной, под его авторством, где у нас описана миссия княгини Ольги в Царьград.
Алексей Пичугин
— Я так понимаю, что именно визит княгини Ольги описан достаточно подробно, потому что про это часто говорят.
Максим Дробышев
— Да, но, к сожалению, на русский язык этот текст до сих пор не перевели. Есть только фрагмент, переведенный Кузенковым Павлом Владимировичем, как раз про миссию Ольги. А «Церемонии византийского двора» есть перевод на английский, есть на некоторые зарубежные языки, на русский пока полного перевода нет, надеемся, что он будет. И там четко показано, в какой иерархии стоит русская княгиня. История о том — летописная история, более поздняя — что она была оскорблена, что она долго ждала визита императора, по-видимому, не миф. На церемониях там примерно такая картина, там четко показана градация, то есть в какой последовательности ее принимали.
Алексей Пичугин
— А это значит, что в сознании княгини Ольги она уже стояла, пусть не на одной ступени с императором, но видела себя недалеко.
Максим Дробышев
— Видимо, выше, чем тот статус, по которому ее принимали. Видимо так. Хотя, понимаете, в чем проблема, про ее реакцию-то мы не знаем. Про ее реакцию мы знаем из «Повести временных лет». А реальна ли эта реакция или это какая-то идеологема, этот ответ еще ждет своего исследователя. Но мы точно видим, как ее воспринимает император, как ее воспринимает непосредственно империя.
Алексей Пичугин
— Друзья, напомню, что в гостях у Светлого радио сегодня историк Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, научный сотрудник института всеобщей истории. Итак, княгиня Ольга в Царьграде, в Константинополе. Но тут еще интересно, помимо таких высоких визитов, миссий, вы упомянули контингент купцов, которые жили в Константинополе и, безусловно, иностранное присутствие в Киеве, разное иностранное присутствие в Киеве. Что мы про это знаем?
Максим Дробышев
— Про купцов можно рассказать один случай, дай Бог памяти, который описан у Скилицы. Это сюжет, связанный с последним походом на Византию 43-го года, который был организован в правление Ярослава Мудрого, и возглавлял, видимо, русские дружины сын Ярослава Мудрого Владимир Ярославович. Сюжет сам связан с тем, что поводом для этого похода стало убийство купца росса в Константинополе. То есть они есть. Второй момент, связан с текстами Хожений, кстати, к вопросу о тех текстах, которые носили, скажем так, более обыденный характер. Это Хожения. есть Хожение Добрыни Ядрейковича в Константинополь. Дай Бог памяти, сочинение рубежа 11-12-го веков, нет, чуть более позднее, я извиняюсь. И там в первый раз указано, что в районе Пера есть церковь Бориса и Глеба, то есть в Константинополе у нас есть храм, посвященный русским святым. Если мы посмотрим работы Сергея Аркадьевича Иванова, который очень плотно занимается византийской агиографией.
Алексей Пичугин
— Археографией тоже, кстати.
Максим Дробышев
— Да. Он там рассматривает очень подробно, как этот культ встал в Константинополе, в империи. Но что важно? Если есть церковь, посвященная Борису и Глебу, значит, скорей всего, ее клиентелой, ее посетителями были, видимо, россы, то есть купцы, которые жили в Константинополе.
Алексей Пичугин
— И клир этой церкви, соответственно, должен был быть откуда-то из Киева, к примеру. Понятно, что высшее духовенство приезжало из Византии, но какие-то обычные священники, наверное, к тому времени были и свои из славян.
Максим Дробышев
— Это хороший вопрос.
Алексей Пичугин
— Это неизвестно?
Максим Дробышев
— Я думаю, мы пока не можем точно об этом знать. Если мы посмотрим тексты Хожений внимательно, мы понимаем, что авторы Хожений священники, которые были. Там у нас, как правило, два направления, это Константинополь и Иерусалим. Исходя из этого, мы понимаем, что сознание древнерусского книжника иерусалимоцентрично и царьградоцентрично, но мы знаем, что они знали греческий язык. Мы понимаем, что когда он отправлялся в свое паломничество, путешествие, он свободно владел греческим языком, то есть у него не было проблем с языком. Вопрос, знали ли россы-купцы греческий, на мой взгляд дискуссионен, я вам не могу сказать. Что хочется непосредственно еще сказать? У нас все митрополиты — это греки.
Алексей Пичугин
— Безусловно. У нас не только митрополиты, но и какой-то клир, близкий к ним.
Максим Дробышев
— Да. По-видимому, с этим вопросом были в древнерусской политике свои нюансы. Для этого интересно почитать «Вопрошания Кирика Новгородца».
Алексей Пичугин
— Это уже 12=й век.
Максим Дробышев
— Да, 12-й век, но показывает конкретные проблемы новгородского клира, вопрос кадровый и вопрос наличия книг. Это очень интересно посмотреть. Я, собственно говоря, почему, когда мы с вами беседовали, затронул Константина Багрянородного? Если мы говорим «Об управлении империей», в своем трактате о россах он фактически описывает всю политическую систему древнерусского государства. Он описывает, что у нас князь сидит в Киеве, Игорь. Пока Игорь в Киеве, его старший сын Святослав сидит в Новгороде. Он нам показывает модель, которая у нас на протяжении 10-11-го веков работает. Он описывает такое политическое явление, как полюдье, описывает, по каким народам собирает князь полюдье.
Алексей Пичугин
— То есть не только «Повесть временных лет», у нас же, по-моему, единственный источник о полюдье это «Повесть временных лет», нет, или я ошибаюсь?
Максим Дробышев
— Вот еще Константина Багрянородного.
Алексей Пичугин
— Помимо?
Максим Дробышев
— Видимо, да. Еще что интересно, часто в историографии, была большая полемика на протяжении долгого периода по вопросу, кто такие россы. Тут тоже есть объяснение. Явно, Константин Багрянородный, его администрация и его дипломаты, разведка, купцы различают: есть россы, есть славяне. Там указано, что славяне это пакценаты россов, то есть данники россов.
Алексей Пичугин
— Интересно, как они это разделяют?
Максим Дробышев
— Более того, они показывают, что у них разные языки. Там есть конкретная терминология: это по-росски звучит так, а по-славянски звучит так. То есть они понимают, что на данном этапе некоторый элитарный состав древнерусского государства это россы, которые потом будут ассимилироваться.
Алексей Пичугин
— А современная историография что-то говорит на сей счет? Где происходит разделение, какое между ними различие, между россами и славянами?
Максим Дробышев
— Современная историография... Мы сейчас плавно переходим к норманнской теории.
Алексей Пичугин
— Безусловно.
Максим Дробышев
— Это в принципе ни для кого не секрет, что этот вопрос уже не в научной плоскости. Может быть, в полемической, в общественной, но в научной плоскости этот вопрос остро точно не стоит. Потому что археология показывает нам непосредственно норманнскую теорию. То же самое и некоторые письменные источники. Россы — это видимо этносоционим, то есть от шведского корня роодс, финского рёдсе, это гребцы. Это, видимо, какие-то небольшие дружины, преимущественно скандинавов, которые циркулируют по маршруту из варяг в греки, потом образуется государство, наверное, на протяжении около века они потихоньку ассимилируются. Это видно по именам, по ономастике. Эта полемика с точки зрения науки уже не стоит.
Алексей Пичугин
— А еще раз можно уточнить про храм Бориса и Глеба? Какое это время? Это 11-й век, да?
Максим Дробышев
— Он упоминается в Хожении Добрыни Ядрейковича, получается, чуть позже, 12-й век. Но сам факт — это есть. Этой проблематикой хорошо занимается Сергей Аркадьевич Иванов, там в чем интерес? Понятно, что у нас агиография как жанр пришла из Византии на древнерусскую плоскость. У нас точно мы видим переосмысление. Например, в греческом обществе, в арамейском обществе есть только один святой правитель — это Константин, были попытки сделать святого Василия Первого Македонянина, у нас есть его биография, но это не стало житием. Дальше у нас святые люди, герои — это не политические деятели. Если мы говорим про древнерусскую традицию, то непосредственно первая ласточка это Борис и Глеб, это первые святые, это князья. А потом у нас 13-й век и появляется целый цикл князей святых.
Алексей Пичугин
— Была ли разница в миссиях, посольствах, торговых в первую очередь Киевских и Новгородских в Византии еще во времена единого государства древнерусского? Были отдельно, вот это Новгородская, это Киевская.
Максим Дробышев
— Может быть, и были, но нам об этом не известно, мы это не можем реконструировать никак. Мы только знаем, это впоследствии будет идея, если опять же поговорим про Новгород, про Новгородскую епархию, считалось, что Новгород напрямую подчиняется не Киеву, а Константинополю. Но Константинопольский патриарх это не особо принимал.
Алексей Пичугин
— Да, но это была уже более поздняя история.
Максим Дробышев
— Это более поздняя традиция, там даже появилось потом сочинение, которое это идеологически обосновывало, «Повесть о Новгородском клобуке».
Алексей Пичугин
— Да, да. Но это уже 13-й век.
Максим Дробышев
— Да. А отдельно миссии Киев, Новгород мы не знаем.
Алексей Пичугин
— А что нам известно из других европейских хроник о визитах дипломатических, политических, торговых из Киева, из Новгорода?
Максим Дробышев
— Вы имеете в виду в Византию?
Алексей Пичугин
— Как раз не в Византию.
Максим Дробышев
— В Европу?
Алексей Пичугин
— В Европу.
Максим Дробышев
— Во-первых, тут надо посмотреть работу Александра Васильевича Назаренко «Русь на международных путях». Нам известно многое из хроники Титмара Мерзебургского, миссия, по-моему, к Оттону там описана. Да, есть информация, что были некоторые миссии непосредственно и в европейские страны, даже больше скажу, по-видимому, если уж мы рассматриваем религиозный и дипломатический компонент, рассказ о выборе вер не совсем...
Алексей Пичугин
— Не на пустом месте.
Максим Дробышев
— Не на пустом месте. У нас точно при Ольге была попытка установления с западной ветвью христианства, пока что у нас нет деления. И точно нам известно, что после крещения Владимира в Корсуни у нас вся дружина отложилась.
Алексей Пичугин
— А, даже так.
Максим Дробышев
— Да, это известно, работа Карпова Александра Юрьевича.
Алексей Пичугин
— Вернемся к нашему разговору через минуту буквально. Я напомню, что у нас в гостях историк Максим Дробышев, доцент государственного академического университета гуманитарных наук, научный сотрудник института всеобщей истории, кандидат исторических наук. Я Алексей Пичугин. Через минуту все снова здесь, не уходите.
Алексей Пичугин
— Возвращаемся в студию Светлого радио. Напомню, друзья, что мы сегодня говорим о дипломатических контактах в древней Руси, о торговых контактах, о том, как в Киеве, в Новгороде смотрели на Византию, на Европу, как оттуда смотрели на Древнюю Русь. Ну и не только, мы сейчас будем говорить и про более позднее время, отдельных княжеств и в частности про Северо-восток. У нас в гостях Максим Дробышев, доцент ГАУГНа, кандидат исторических наук и научный сотрудник института всеобщей истории. Интересно, что мы знаем о существовании в Киеве Десятинной церкви, соответственно, еще до 988-го года она была, даже раскопана сейчас частично. Известно ли что-то о других культовых строениях, понятно, что еще нельзя говорить православный/не православный, но все-таки западно-христианского мира?
Максим Дробышев
— Это мне не известно, только знаю, что точно...
Алексей Пичугин
— Вы говорите, что при Ольге была возможность того, что Русь могла принять западный путь.
Максим Дробышев
— Нам просто известно в одном сочинении, что она отправляла послов и туда по этому вопросу.
Алексей Пичугин
— То есть вот эта история с принятием веры...
Максим Дробышев
— Скорей всего, она была не в том формате, в котором она передана в «Повести временных лет», но то, что рассматривались разные варианты, хотя для будущего Владимиру был очевиден тот вариант, который реализовался.
Алексей Пичугин
— «Повесть временных лет» — это сообщения, скорей, поэтического характера, а как отражающие реальность...
Максим Дробышев
— Мне кажется, поэтического и ретроспективного.
Алексей Пичугин
— Ну, или ретроспективного.
Максим Дробышев
— То есть которые показывают, что в итоге он сделал правильный выбор.
Алексей Пичугин
— Как окончание единого государства после Ярослава Мудрого и распад на княжества отразился во взглядах из Константинополя на Русь? Была ли какая-то реакция из Константинополя, установление контактов с княжествами.
Максим Дробышев
— Они пытались поддерживать Киевскую митрополию, но нам известна история Иоанна Киннома — это уже более поздний период, это уже конец 12-го века. Когда в правление Эммануила I бежит Андроник Комнин к Владимиру Ярославичу в Галич. У нас тогда отправляется посольство Эммануила. А князь уже олицетворяет отдельное Галицко-Волынское княжество, где по сути разбирается вопрос... там отсылка, что у нас был договор, а ты принимаешь политического изгнанника моего, надо как-то с этим вопросом разобраться. Еще есть интересный момент. У нас появляется три митрополии, как мы знаем, после смерти Ярослава Мудрого. Это Черниговская, Переславская и Киевская. В перечне епископий православных, есть такой документ, называется «Registrum Episcopatus», фигурирует не только Киевская митрополия, еще две.
Алексей Пичугин
— Когда мы говорим, понятно, что это чуть более позднее время, 12-й век, про связь с западной Европой, правда, это, насколько я понимаю, ни в каких летописных сведениях до нас не дошло, но тем не менее, эта пресловутая, которая в учебниках описана, якобы дружба Андрея Боголюбского с Фридрихом Барбароссой, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, но тем не менее она описана. Где и откуда они могли быть знакомы, непонятно, но история эта есть, значит, были какие-то их контакты. Даже эти наплечники Фридриха, которые были присланы Андрею Боголюбскому, уж не говорю о строителях, хотя это может быть мифом, а может быть, и нет, это же явное свидетельство контакта, причем тесного личного контакта.
Максим Дробышев
— Я не уверен, что они встречались.
Алексей Пичугин
— Но мы же ничего не знаем про первых тридцать лет Андрея Боголюбского.
Максим Дробышев
— Мы про это ничего не можем сказать.
Алексей Пичугин
— Ну да. Ну, это дружба по переписке.
Максим Дробышев
— Если бы она была нам доступна, мы могли бы что-то, а тут мы ничего, торговые и экономические контакты были точно. Но скорей всего Андрея Боголюбского, как князя-политика больше интересовали другие вопросы. Это войны с Волжской Булгарией. Как мы знаем, у нас в итоге в Новгороде будет сидеть много наместников, князей из Владимиро-Суздальской ветви Рюриковичей, это борьба с Новгородом. Как мы знаем, что именно Андрей Боголюбский пришел к идее, что для того, чтобы покорить Новгород, надо взять Торжок и перекрыть поставки хлеба.
Алексей Пичугин
— Перекрыли поставки зерна.
Максим Дробышев
— То, что контакты были, это видно и по архитектуре уже и Владимира, и Суздаля, но не уверен, что они были в ракурсе каких-то политических союзов.
Алексей Пичугин
— То есть это тоже, скорей, какая-то поэтическая история красивая, которая была описана в каких-то не дошедших до нас источниках и в 18-м веке только встречается. У Карамзина, кроме как у Карамзина она нигде и не фигурирует.
Максим Дробышев
— Да, но если мы переходим «кроме как у Карамзина», надо признать, что Карамзин — человек, который явно к источникам относился достаточно...
Алексей Пичугин
— Вольно.
Максим Дробышев
— И да и нет. У него есть свое понимание работы с источником. Касаемо византийско-русских контактов, он подробно разбирает поход Святослава. И он честно показывает, что у нас есть два текста: это «Повесть временных лет» про дунайскую кампанию и есть сочинение Льва диакона. Но Лев диакон современник, и Карамзин пишет: я считаю, что мы должны больше доверять Льву диакону, потому что он современник, а «Повесть временных лет» это ретроспектива. А там образ Святослава немножко разный, у Льва диакона и в «Повести временных лет». Когда обыгрывается сюжет, Никифор Фока полагает поединок, зачем нам тратить людей; у Льва диакона Святослав отказывается. Он говорит: если меня, князя, убьют, то что будет с моим войском, что будет с моей дружиной? И Лев диакон нам также подробно описывает внешность. По-видимому, Лев диакон скорей всего находился при императоре, он подробно описывает внешность Святослава.
Алексей Пичугин
— Но это еще и показывает само отношение. Для нас сейчас достаточно сложно себе представить, что та дружина, которая пришла с князем, это именно дружина, это люди близкие ему. Не просто близкие по должности, а близкие еще и по личным отношениям, по дружбе, люди, сидевшие за одним столом, много где побывавшие вместе, близкие семейно. Что будет с моими людьми, что будет с моей дружиной? Казалось, что заботит человека о том, что будет с какими-то его подчиненными.
Максим Дробышев
— Очень интересный вопрос задали. Может быть, это не только с позиции каких-то его моральных качеств, но...
Алексей Пичугин
— Скорее, не его моральных качеств, тут скорее, такого исторического отношения. Это не обязательно у Святослава быть могло, это могло быть и у Владимира, это могло быть у Игоря.
Максим Дробышев
— Я вам скажу, что дружина для князя этого периода — это очень важный компонент. Давайте приведем самый характерный пример, сюжет, связанный с князем Игорем. Он почему идет на древлян? Потому что инициатива дружины. Ему дружинники говорят: вот тут Свенельд, ты князь, Свенедель воевода, почему дружинники Свенельда едят серебряными ложками, а у нас железные? Это показан пример взаимоотношений, тут важен, знаете, какой элемент? Вопрос реальной причины вторичен, но взаимоотношения князя с дружиной хорошо показаны. И еще пример — Борис и Глеб, и житие, и сюжет из «Повести временных лет». У нас дружина не поддерживает действия Бориса. Когда Борис узнает, что Владимир умер и Святополк взял власть, как вы помните, Владимир в это время идет на печенегов, дружина говорит: пойдем, у тебя большая дружина, ты наш князь, мы возьмем Киев. Дружина говорит: мы решим вопрос силовым путем. Когда они понимают, что князь говорит: нет, это не мой выход — основная дружина его оставляет, у него остается малая. Тут, мне кажется, интересно другой аспект рассмотреть. Мы не столько ставим реконструкцию событий, хотя там, скорей всего, есть взаимоотношения князя и дружины.
Алексей Пичугин
— Там вообще сложно реконструировать. Данилевский вообще считает, что там отношения Ярослава и Бориса и Глеба достаточно сложные, гораздо более сложные, чем принято считать.
Максим Дробышев
— Точно. Это известно еще в историографии 19-го века, Данилевский сопоставляет данные Титмара Мерзебургского, «Пряди о Эймунде» и то, что мы знаем, «Повесть временных лет», и показывает, что там более сложная картина. Безусловно, так, эта точка зрения имеет право, потому что у нас более поздняя редакция «Повести временных лет». Данилевский там еще играет со словом «окаянный», это не только презренный, а еще достойный сожаления.
Алексей Пичугин
— Да, да, помню. Я помню, но я просто могу адресовать наших слушателей к программе с Данилевским, которая достаточно давно у нас была, где он это подробно разбирает, в том числе терминологию, о которой Максим Игоревич говорит.
Максим Дробышев
— И мне кажется, в этом плане интересно, как Лев диакон нам показывает отношения Святослава и дружины. У Карамзина есть четкая градация, он говорит: я понимаю, что Лев диакон не во всем объективен. Но он современник.
Алексей Пичугин
— Но он современник, да, это важно. Давайте пока ненадолго оставим отношения с Византией и внутренние распри и нестроения. Помимо Византии были еще классные соседи: Хазарский каганат, Волжская Булгария. С ними же тоже определенная дипломатия выстраивалась. Помимо войн и помимо столкновений.
Максим Дробышев
— Только вопрос, по каким текстам мы можем это реконструировать?
Алексей Пичугин
— Это к вам вопрос.
Максим Дробышев
— Это хороший очень вопрос.
Алексей Пичугин
— Что мы про это знаем?
Максим Дробышев
— Мы мало что про это знаем. Но мы знаем, это, опять же, реконструкция «Повести временных лет», что у нас одно время некоторые славянские племена платили хазарам дань. Когда приходит Олег к полянам и когда они обсуждают эти вопросы, что Олег говорит? Что платите дань мне, а хазары это не ваша...
Алексей Пичугин
— Не ваша забота.
Максим Дробышев
— Не ваша забота. Там большой вопрос о письменности хазар. По-видимому, в элитарном слое она была, но у нас практически мало примеров. Вы понимаете, в чем проблема? Что историю Хазарии мы преимущественно реконструируем по ряду греческих текстов, у которых были какие-то торговые, политические... Крепость Саркел, которую строили, по сути, греческие инженеры.
Алексей Пичугин
— Ну да, любопытно, что у нас есть, и в народном сознании отложилось, несмотря на то, что прошла почти тысяча лет, стойкая, абсолютно негативная коннотация, негативное отношение к Хазарскому каганату как к очень враждебным соседям.
Максим Дробышев
— Да, вы так думаете?
Алексей Пичугин
— А разве нет?
Максим Дробышев
— В моем детстве такого не было.
Алексей Пичугин
— А почему? Не знаю, я прямо со школьных времен помню. Когда ты на это смотришь с точки зрения истории, понятно, что картина гораздо более сложная.
Максим Дробышев
— Хазары интересны с точки зрения организации политии. Общество языческое, элита исповедует иудаизм, общество торговое, при этом мы знаем, по-видимому, до Святослава хазар серьезно подкосили арабские воины.
Алексей Пичугин
— Длительно достаточно.
Максим Дробышев
— Это общество, которое в какой-то степени в арбитре Византийской политики. Интересное общество.
Алексей Пичугин
— Правда, оно настолько плохо в международном сознании, я, правда, честное слово, со школьных времен помню. Но это, может быть, советский нарратив, не знаю, может быть это у нас так было, хазары плохие. Понятно, что это абсолютно не исторично, но, тем не менее, привычка давать оценки и красить в черное и белое, раскрасило историю Хазарского каганата в отношении нас черным цветом. Это я так запомнил. Это понятно, что я сейчас говорю не как человек, который что-то читал еще дополнительно.
Максим Дробышев
— Про Хазарский каганат имеет смысл читать работы Артамонова, Владимира Яковлевича Петрухина. В принципе там какая-то политическая история неплохо реконструирована.
Алексей Пичугин
— Напомню, друзья, что в гостях у Светлого радио сегодня Максим Дробышев, историк, доцент государственного академического университета гуманитарных наук и научный сотрудник института всеобщей истории. И мы хотели отдельно поговорить про Новгород. Новгород — это, конечно, абсолютно отдельная история, город, ассоциированный с ганзейским союзом.
Максим Дробышев
— Есть точка зрения, что он туда и входил какое-то время. Он точно активно торговал.
Алексей Пичугин
— Он активно торговал.
Максим Дробышев
— Я могу ошибаться, но, по-моему, там даже были храмы других конфессий, возможно, католические. Я такую точку зрения слышал.
Алексей Пичугин
— И я тоже слышал такую точку зрения, ничего больше про это не знаю. Но опять же, если мы говорим о христианизации, мы вспоминали Кириково Вопрошание, а история христианизации это тоже история контактов, конечно же. Естественно, мы не знаем ничего практически об этой христианизации за пределами городов. Новгород — это один из тех городов, откуда до нас дошли памятники. Киев, «Канонический ответ митрополита Иоанна», Кириково Вопрошание в Новгороде.
Максим Дробышев
— Кириково Вопрошание нам показывает достаточно интересную картину. Во-первых, текст, который построен по принципу вопрос-ответ. Кирик и еще один священник задают архимандриту Нифонту вопросы: а можно делать так? Тот говорит: да, можно. А можно это не делать? — Можно. По форме этого диалога что мы видим? Периодически они упоминают каких-то латинян, то есть представителей другого клира. Периодически у нас много сведений о синкретизме, то есть о языческих пережитках. А еще что интересно, они задают... Алексей, нам показаны бытовые проблемы паствы, потому что там вопросы самого разного характера, от сугубо бытовых до гигиенического.
Алексей Пичугин
— Хорошо, а история Антония Римлянина, который якобы на камне приплыл зримо в Новгород. Понятно, что это житийное переосмысление, но, опять же, эта история, так или иначе, под собой имеет какие-то основы. Если говорить о латинском влиянии, вот, пожалуйста, история Антония Римлянина, она сложная, но так или иначе, он оказался в Новгороде.
Максим Дробышев
— Да, и тут еще важно, Новгород и политически независим, и церковная иерархия. Архимандрит достаточно независим по отношению к митрополиту.
Алексей Пичугин
— Ну да.
Максим Дробышев
— И у нас часто идет преемство, что я подотчетен не Киеву в духовном плане, а непосредственно Константинопольскому патриарху.
Алексей Пичугин
— Мы кстати, не затронули еще очень важный вопрос, связанный с династическими браками. Вот тут-то и вся дипломатическая история и международные связи, контакты в полный рост встают. Традиция династических браков у нас появилась достаточно рано. Правильно?
Максим Дробышев
— Да. Тут конечно, надо вспомнить, это хрестоматийный сюжет, это брак Владимира и Анны. Там история разветвляется, кто-то пишет, что это была дочка императора, кто-то пишет сестра императора. Дальше, понимаете, в чем парадокс? У нас часто житийная традиция объясняет, Святополк старше, чем Борис и Глеб, почему любит Владимир Бориса и Глеба? Потому что они от христианки. В реальной жизни сложнее, это вообще никак не связано. А для обывателей более интересный сюжет, связанный с Владимиром Мономахом. Кстати, опять же, сам жанр поучения это яркий маркер греко-русской связи, у нас до этого нет сочинения с таким названием. У нас нет сочинения с названием «Поучение». Сам жанр поучения явно возник под греческим влиянием. При этом важно отметить, и в историографии была такая попытка найти греческий прототип этого текста. Его нет. Мы понимаем, что у Владимира Мономаха, поскольку у него мать была гречанка, было образование немножко другое. Его отец Всеволод Ярославич знал пять языков, что нам подчеркивают. Женские образы в Поучении показывают его восприятие, в том числе, и арамейской номенклатуры. Он гордится своей матерью, он говорит: она грекиня. А жены у него фигурируют по принципу, умерла — ну, бывает. Одна умерла, другую он получил на переговорах с половцами. Была такая точка зрения, что, по-видимому, Владимир Мономах участвовал, принимал косвенное участие, в конфликте в Подунавье в 1116-м году, когда объявился Лже Леон, человек, который себя, как считается, выдавал за сына Романа Диогена, Льва Диогена. У Иоанна Комнина указано, что он Лже Леон литавра скифа. Есть точка зрения, что под «литаврой скифа» могли подразумеваться русские силы, потому что термин «скифы» в византийской номенклатуре этнический, это северные народы. Такой ученый, как Горский Антон Анатольевич считает, что этого нельзя исключать. Может быть, Владимир Мономах себя не метил, но своих родственников мог метить на престол, в том числе греческих. Он явно хорошо разбирался в Византийской политической системе, он понимал, что я сын греческой принцессы. А Алексей Комнин, простите, кто? Это нельзя исключать. Но я подчеркиваю, по тексту мы видим, что наличие греческой матери или гречанки жены — это предмет гордости, то есть предмет высокого статуса. Есть другие князья, а у меня мать гречанка, значит, я в чем-то лучше их, в чем-то выше их.
Алексей Пичугин
— И это действительно редкость. Династический брак, таким образом заключенный, это результат достаточно сложных переговоров.
Максим Дробышев
— Ну да, и высокого статуса.
Алексей Пичугин
— Высокого статуса само собой. Это же та сторона тоже должна захотеть.
Максим Дробышев
— Да, но вы понимаете, с позиции с той стороны... По-видимому это была Мария. Мария непорфирородная.
Алексей Пичугин
— Надо термин пояснить, я понимаю, но...
Максим Дробышев
— То есть не рожденная в порфире, специальном помещении дворца. Условно говоря, она не дает тебе права на престол.
Алексей Пичугин
— Но, тем не менее, какая разница, для греков это очень важно, для славян это дополнительный факт гордости за себя, за детей, а у детей гордость за родителей.
Максим Дробышев
— Там даже картина какая? Она была дочерью Константина IX Мономаха до того, как он стал императором через брак с Зоей Порфирородной.
Алексей Пичугин
— Традиция династических браков с греками достаточно долго продлилась, до конца Константинополя, до падения его.
Максим Дробышев
— Да, так и есть.
Алексей Пичугин
— Спасибо вам. Действительно, мне кажется, интересная история, которая нам позволяет посмотреть на Древнюю Русь. Понятно, что мы тут для кого-то ничего нового не рассказали, Максим Игоревич, но для большинства людей это абсолютно незнакомая часть, которая когда-то, может быть, фигурировала в учебнике истории в каком-то классе. Но учебники истории у нас есть свойство забывать, какой-то нарратив оттуда остается, но только в виде нескольких дат. Мне кажется, не грех напоминать периодически о том, как все было в нашей истории. Тем более что такая давняя история, правда, с чего я начинал, тем и закончить хочу, обрастает огромным количеством мифов, огромным количеством неподтвержденных фактов, рожденных уже за последующие столетия. А благодаря Максиму Дробышеву можем посмотреть на это так, как на это смотрят ученые, тем более что Максим Игоревич постоянно ссылался на разных исследователей разного времени. Спасибо большое за этот разговор. Напомню, что в гостях у нас сегодня был Максим Дробышев, кандидат исторических наук, научный сотрудник института всеобщей истории Российской академии наук и доцент государственного академического университета гуманитарных наук. Я Алексей Пичугин. Прощаемся. Всего доброго. До встречи. Счастливо.
Максим Дробышев
— Спасибо.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
- «Вера и дело». Диакон Никита Гимранов
- «Распространение христианства на Руси». Павел Гайденко
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов