В мемуарах 20 века нередко встречаются сведения о новомучениках, пострадавших за веру в годы советской власти. Эти строки воспоминаний для нас поистине бесценны.
Сегодня мы говорим о священномученике Димитрии Иванове и книге воспоминаний Валентины Яснопольской «Счастливый случай».
Валентина Николаевна Яснопольская - почти ровесница двадцатого века. Она родилась в 1904 году и за свои 94 года жизни повидала всякое, написав книгу воспоминаний под названием «Счастливый случай».
Для Валентины Яснопольской – главное счастье и дар от Бога – это встречи с людьми, сильными духом. Многие из них принадлежали к миру Церкви, доказав в годы большевистских гонений свою верность Богу.
В 20-е годы 20 века счастливый случай свёл Валентину Яснопольскую в Киеве с протоиереем Димитрием Николаевичем Ивановым.
Яснопольская:
Однажды тётя предложила мне пойти с ней в храм, где должен был служить приехавший из пригорода священник. Это оказался отец Димитрий Иванов, бывший настоятель к тому времени закрытого женского Покровского монастыря. Позже как-то тётя сообщила, что отец Димитрий арестован. И тут со мною что-то случилось. Я вдруг поняла, что сейчас идёт гонение на Церковь, но страдают не все её члены, а лучшие из них, и несут они не только свою долю мук, но и долю других. Я в первый раз осознала, что и я член Церкви, что её страдания касаются и меня…
И тогда девятнадцатилетняя Валентина, студентка Киевского института народного хозяйства, решилась на отчаянно смелый по тем временам поступок. Узнав, где в Киеве находится здание ГПУ, девушка отправилась хлопотать за отца Дмитрия. На приеме у следователя Валентина назвала священника Дмитрия Иванова своим «братом» и потребовала освободить невинного человека, а потом принесла прокурору заявление с подписями двадцати свидетелей.
Тогда, в 1923 году, отца Дмитрия освободили. Выйдя из тюрьмы, священник вместе со своей семьей поселился в поселке ИрпЕнь под Киевом. Временами он служил в сельском Троицком храме или в Георгиевском храме в Киеве, но чаще - в тайно устроенной домОвой церкви, что грозило священнику новым арестом.
Отец Дмитрий Иванов стал духовным отцом Валентины.
Яснопольская:
Познакомившись с отцом Димитрием Ивановым у ворот тюрьмы, я с того времени все свои свободные дни проводила в Ирпене. Дивные богослужения, любовь и внимание ко мне сделали эти дни лучшими в моей жизни. К сожалению, в свои 18-19 лет я не сумела оценить всей глубины раскрывшихся мне там богатств. Отец Димитрий всегда говорил мне: «Войди в свою келью, затвори за собой дверь, и келья твоя тебя всему научит». Но трудно было закрыть за собой дверь в этот, как тогда казалось, прекрасный, еще только открывавшийся мне мир…
Протоиерей Димитрий Иванов, духовный сын Оптинского старца преподобного Нектария, принадлежал к числу священников, решительно выступавших против всякого сближения духовенства с советской властью.
За свою принципиальную позицию отец Дмитрий неоднократно повергался арестам, последний из которых случился в 1931 году. Приговор – пять лет лагерей.
Через два года отец Димитрий был досрочно освобожден из Архангельского лагеря, оставшийся срок заменили ссылкой. В Архангельске пятидесятилетний священник упал от истощения на улице и скончался 17 марта 1933 года.
На всю жизнь Валентина Яснопольская, автор книги «Счастливый случай», запомнила духовные наставления священномученика Димитрия Иванова, который помог ей в безбожные, богоборческие времена сохранить веру.
Помощь для храма Петра и Павла в Тюменской области

Когда подъезжаешь к деревне Битюки в Тюменской области, первое, что видишь — большой деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный на самом возвышенном месте. Он восстановлен по старинным чертежам. Прежнюю стоявшую здесь церковь XVIII века закрыли в 1930 году. Поначалу в ней сушили зерно, а потом использовали как загон для животных. Со временем она обветшала настолько, что начала рассыпаться прямо на глазах.
В конце 90-х годов прошлого века жители деревни Битюки взялись за возрождение Петропавловского храма. Они разобрали ветхие стены, чтобы возвести на старом фундаменте новое здание. Восстановление шло очень медленно — не хватало денег и материалов, но люди не сдавались. Постепенно молва об их трудах дошла и до других населённых пунктов, и желающих помогать становилось всё больше.
Со временем над церковью и колокольней установили купола и старинные кресты, которые сохранились с XVIII века. Над всей округой снова стал разливаться колокольный звон, собирая верующих на богослужения.

Прихожане очень дорожат своим храмом. Когда в 2022 году случился лесной пожар, и огонь подбирался к деревне Битюки и церкви, люди святыню не оставили. Таскали воду из местной реки, помогая пожарным, и сами поливали деревянные стены храма. Так, совместными силами огонь удалось остановить — святыня осталась невредимой, и деревня не пострадала!
Сегодня работы в храме Петра и Павла продолжаются. Важно доделать крыльцо, а ещё провести газ, чтобы обеспечить стабильное и недорогое отопление. Кроме этого, на территории церкви достраивается здание воскресной школы, куда необходимо приобрести мебель. Подробную информацию о том, как и чем помочь приходу можно уточнить у помощницы настоятеля храма:
Контакты: Соснина Татьяна Геннадьевна
+79129293716, 89923122884
Также поддержать Петропавловский храм можно по реквизитам:
В назначении платежа указывать: Пожертвование на реконструкцию крыльца и благоустройство Воскресной школы в храме д.Битюки.
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское Исетского района Тюменской области ТТЕ РПЦ
ИНН 7216003896
КПП 72701001
Юридический и фактический адрес
626380, Тюменская область, м.р-н Исетский, с.п Исетское, ул.Кирова, зд 91а
Расчетный счет:
Номер счета 40703810067280000064
Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО СБЕРБАНК
БИК 047102651
Корр. счет 30101810800000000651
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.6:11—18) и Евангельского (Лк.8:26—39) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти великомученицы Параскевы (Пятницы), преподобномученицы Анастасии Риляныни, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, священномученика Иоанна Кочурова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Обиды в семье». Иеромонах Макарий (Маркиш)
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили об обидах в семье, почему дети часто обижаются на родителей и как научиться искренне прощать.
Все выпуски программы Семейный час







