
Троицкая церквь в Гергети
Фото: wikipedia.org
Как известно, грузины – народ эмоциональный. Сколько общался с грузинами, особенно с церковными, православными, всегда отмечал их искренность и постоянное желание помочь. Потому не удивительно, что именно на грузинской земле появился такой замечательный праздник как «Гергетоба» или «День духовной любви».
Гергетоба ежегодно празднуется в Грузии 16 июля. Учредителем этого интересного праздника является, глава Грузинской Церкви, Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия Второй. Правда, как утверждает сам Патриарх Илия, он не учредил «День духовной любви», а восстановил его празднование, так как Гергетобу грузины отмечали еще в стародавние времена.
В чем же состоит смысл «Дня духовной любви»? В первую очередь надо отметить, что речь идет именно о духовной любви, которую человек испытывает к Богу. Патриарх-Католикос Илия был очень озабочен тем, что в 90-е годы грузинский народ стал увлекаться западной культурой и главной целью своего существования стал считать накопление материальных ценностей. Кроме того, очень популярным в те годы среди грузинской молодежи стал западный праздник День святого Валентина.
Патриарх-Католикос, который в Грузии является самым авторитетным человеком вот уже на протяжении тридцати лет, решил напомнить грузинам об их национальных корнях и духовных устоях и попросил парламент Грузии утвердить в календаре страны особый день, полностью посвященный Богу. Так в 90-е годы прошлого века в Грузии и появился праздник Гергетоба.
Ежегодно, накануне наступления этого дня Патриарх-Католикос Илия обращается к православным жителям Грузии и призывает их хотя бы на один день отвлечься от суеты и посвятить себя молитве и бескорыстным добрым делам во благо окружающих людей.
Сам Патриарх на Гергетобу ежегодно неукоснительно отправляется в один высокогорный храм в местечке Гергети. Этот храм освящен в честь Святой Троицы, которая является символом христианской любви, и располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря у подножия горы Казбек.
В «День духовной любви» Патриах-Католикос совершает в гергетинском храме Божественную литургию, а затем возвращается в Тбилиси, где встречается со своими прихожанами, общается с ними и призывает их жить в соответствии с совестью и заповедями.
Праздник Гергетоба в какой-то момент стал в Грузии настолько популярным, что даже получил свое светское продолжение, которое полностью, так сказать, уничтожило западный День святого Валентина. По инициативе парламента Грузии был учрежден светский праздник - День любви или День влюбленных. Этот праздник посвящен возвышенным отношениям между мужчиной и женщиной и призван напоминать грузинам о семейных ценностях и верности влюбленных друг ко другу. Вот так в Грузии сегодня существует целых два праздника, посвященных любви. Один – любви к Богу, другой – любви между мужчиной и женщиной.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема