
Троицкая церквь в Гергети
Фото: wikipedia.org
Как известно, грузины – народ эмоциональный. Сколько общался с грузинами, особенно с церковными, православными, всегда отмечал их искренность и постоянное желание помочь. Потому не удивительно, что именно на грузинской земле появился такой замечательный праздник как «Гергетоба» или «День духовной любви».
Гергетоба ежегодно празднуется в Грузии 16 июля. Учредителем этого интересного праздника является, глава Грузинской Церкви, Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия Второй. Правда, как утверждает сам Патриарх Илия, он не учредил «День духовной любви», а восстановил его празднование, так как Гергетобу грузины отмечали еще в стародавние времена.
В чем же состоит смысл «Дня духовной любви»? В первую очередь надо отметить, что речь идет именно о духовной любви, которую человек испытывает к Богу. Патриарх-Католикос Илия был очень озабочен тем, что в 90-е годы грузинский народ стал увлекаться западной культурой и главной целью своего существования стал считать накопление материальных ценностей. Кроме того, очень популярным в те годы среди грузинской молодежи стал западный праздник День святого Валентина.
Патриарх-Католикос, который в Грузии является самым авторитетным человеком вот уже на протяжении тридцати лет, решил напомнить грузинам об их национальных корнях и духовных устоях и попросил парламент Грузии утвердить в календаре страны особый день, полностью посвященный Богу. Так в 90-е годы прошлого века в Грузии и появился праздник Гергетоба.
Ежегодно, накануне наступления этого дня Патриарх-Католикос Илия обращается к православным жителям Грузии и призывает их хотя бы на один день отвлечься от суеты и посвятить себя молитве и бескорыстным добрым делам во благо окружающих людей.
Сам Патриарх на Гергетобу ежегодно неукоснительно отправляется в один высокогорный храм в местечке Гергети. Этот храм освящен в честь Святой Троицы, которая является символом христианской любви, и располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря у подножия горы Казбек.
В «День духовной любви» Патриах-Католикос совершает в гергетинском храме Божественную литургию, а затем возвращается в Тбилиси, где встречается со своими прихожанами, общается с ними и призывает их жить в соответствии с совестью и заповедями.
Праздник Гергетоба в какой-то момент стал в Грузии настолько популярным, что даже получил свое светское продолжение, которое полностью, так сказать, уничтожило западный День святого Валентина. По инициативе парламента Грузии был учрежден светский праздник - День любви или День влюбленных. Этот праздник посвящен возвышенным отношениям между мужчиной и женщиной и призван напоминать грузинам о семейных ценностях и верности влюбленных друг ко другу. Вот так в Грузии сегодня существует целых два праздника, посвященных любви. Один – любви к Богу, другой – любви между мужчиной и женщиной.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема