
Фото: wikipedia.ru
В театре имени Маяковского закончился вечерний спектакль. Публика давно разошлась, холл опустел. Усталые артисты, наскоро сняв грим, тоже отправлялись по домам. Завтра с утра предстояла ранняя репетиция. И только из-под двери одной гримуборной выбивалась полоска света. Актриса, которой принадлежала эта комната, устала после представления не меньше своих коллег – ведь у неё была главная роль. Но об отдыхе не думала. Сегодня ей предстояла важная встреча, от которой зависел успех задуманного ею начинания.
Гость ждал за столиком театрального кафе. Серьёзный господин в строгом костюме. Увидев направляющуюся к нему красивую рыжеволосую женщину, привстал и, протянув руку, представился:
- Рикардо де Вака, управляющий директор компании.
Женщина в ответ приветливо улыбнулась и тоже назвала себя:
- Артистка Наталья Гундарева.
Она могла бы этого не говорить. Представитель крупной американской фармацевтической кампании жил в Москве уже давно и с большим удовольствием ходил на спектакли в Маяковку. Сценическим талантом Натальи он всегда восхищался. Когда в фирму вдруг пришло письмо от актрисы, в котором она предлагала обсудить сотрудничество, де Вака с радостью назначил встречу.
Задумка Натальи была очень проста. Недавно она учредила благотворительную акцию «Во имя здоровья», которая позволяла престарелым, не имеющих средств актёрам пройти высококлассное медицинское обследование в Клиническом институте кардиологии имени МясникОва (ударение). Врачи уже провели несколько обследований и назначили пациентам лечение. Проблема была в том, что на покупку некоторых лекарств – дорогостоящих зарубежных препаратов, ни у Института, ни тем более у самих пациентов, денег не было. Вот Гундарева и решила попросить о помощи известную фармацевтическую компанию.
На успех актриса особенно не рассчитывала – ведь взамен она не могла предложить ровным счётом ничего. Всё, что было в её силах – это искренне рассказать, в каких стеснённых материальных обстоятельствах – да что там, попросту в нужде! - оказываются порой артисты, даже очень известные, выходя на пенсию. «Позарез нужны лекарства» - просто сказала Гундарева, и собеседник, совершенно неожиданно для неё, так же просто ответил: «Хорошо, Наталья. Будем сотрудничать!» Акция «Во имя здоровья» состоялась и помогла многим успешно бороться с тяжёлыми кардиологическими заболеваниями. «Значит, это дело было угодно Богу», - говорила Наталья.
Гундарева готова была помогать всем, кто нуждался в помощи. Однажды у актрисы Натальи Щербаковой украли зарплату. Многие сочувствовали, предлагали взаймы. А Гундарева вытащила из кошелька половину собственной и просто отдала со словами: «Не вздумай возвращать!». «Когда мне удаётся сделать хоть какую-то малость, я в этом черпаю колоссальные силы», - уверяла Наталья.
А ещё помогала вера. «Я верю в Бога, - говорила Гундарева. – Верю, что Бог есть Любовь». Актриса Майя Полянская вспоминает, как на Пасху Гундарева собирала коллег и вела на Крестный ход в Вознесенскую церковь у Никитских ворот.
Когда в 1993 году Наталь Гундарева стала депутатом Государственной Думы, всю свою депутатскую зарплату – а это в несколько раз больше, чем оклад театральной актрисы – передавала в Фонд неимущих актёров.
Мало кто знал, что актриса, помогающая лечить людей, сама была тяжело больна. В 2001 году Гундарева перенесла обширный инсульт головного мозга и несколько месяцев провела в больнице Святителя Алексия. А через год Натальи Гундаревой не стало. Но удивительное дело - говорят коллеги, друзья и знакомые артистки – стоит только вспомнить её доброе, озарённое каким-то внутренним светом лицо – и на душе сразу становится теплее.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема