
Фото: wikipedia.org
Название реки Ангара происходит от бурятского корня «анга», слова с которым обозначают "открытый", "раскрытый", а также расселина, ущелье, промоина. Собственно, исток реки и является расселиной, ущельем, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название "Ангара" в письменных источниках упоминается аж в ХIII веке.
Ангара - одна из самых больших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км.
Ангара впадает в Енисей, причем существует даже Ну, спор – не спор, но некая неясность, а не стоит ли Енисей считать притоком Ангары. Ибо при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды, процентов эдак на 40. А бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тысяч квадратных километров, в то время как площадь водосбора Ангары 1 миллион 40 тысяч квадратных километров.
Ну, понятно, что сложившуюся ситуацию с тем, что все-таки Енисей считается главной рекой, пересматривать едва ли будут, но все же указанные выше обстоятельства многое говорят о величии Ангары.
Высокая степень водоносности Ангары и большой перепад высот от истока к устью – порядка 380-ти метров - дают основания оценить Ангару как реку с огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. На Ангаре можно построить каскад ГЭС, которые могут давать 90 млрд. КВт/ч электроэнергии, то есть столько, сколько могут дать Волга, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.
Собственно поэтому в Сибири была разработан так называемый Ангарский каскад, в рамках которого уже построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Еще одна ГЭС строится, и еще три проектируются.
Ну, и на прощание – легенда об Ангаре. Была у старика-богатыря Байкала красавица-дочь Ангара. И прятал ее отец глубоко под землею. И как-то Ангара услышала от прилетевшей чайки рассказ о красавце-Енисее. И задумала Ангара бежать от отца-Байкала, который желал выдать ее за Иркута (к слову – это большой приток Ангары). И как-то, пока отец спал, прорвала Ангара все запоры и рванулась на встречу с Енисеем. Проснулся отец от рева воды и в гневе бросил вдогонку дочери огромный обломок скалы, но дочь-Ангару уже ничем невозможно было остановить.
А на середине истока Ангары до сих пор лежит тот самый обломок скалы, который называют Шаман-камень, вокруг которого бурлят воды Ангары.
Красивое, кстати, зрелище, рекомендуем…
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







