Возле села Приветное, в 5 километрах от Морского, в Судакском районе Крыма расположился мыс Агир, который венчает средневековая башня Чобан-Куле, что в переводе значит «Пастушья башня». Это всё, что осталось от генуэзского замка XV века Тасили, которым владели три брата из рода ди Гуаско.
Круглую дозорную башню (донжон) окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Здесь также располагалось укреплённое селение. При знакомстве с башней больше всего удивляет толщина её стен. Даже в наиболее узкой части она составляет около 2 м; в самой широкой – 4. Стены самой крепости и других башен были намного тоньше – 1-1,5 м, потому время стерло их до основания. Остатки фундаментов стен и двух угловых башен просматриваются на склоне к северо-востоку от основной башни. Сам донжон благополучно, хоть и в слегка разрушенном состоянии, достоял до наших дней. Его высота достигает 9 м. В лучшие времена он был метра на 2-3 выше. В нижнем этаже башни размещалась каменная цистерна для воды, средний с окнами-бойницами и дверью, куда с земли вела деревянная лестница, мог служить складом для оружия. Верхний этаж был жилым. В толще кладки сохранились остатки камина. Перекрытия между этажами были сделаны из дерева, а сверху постройка завершалась купольным сводом.
Ниже по склону, у подножья горы сохранились остатки генуэзского погреба, похожие на небольшую штольню.
Очень удачно было выбрано место для постройки. Здесь превосходный обзор. На западе побережье просматривается до Аюдага, на востоке - до Меганома, на севере отлично видны все долины.
У подножия холма на котором расположена башня, вся поверхность земли буквально усыпана осколками битой керамики: толщина осколочного слоя, скопившегося за сотни лет, достигает метра в гулбину. Им более 1000 лет: в 8-9 веках тут располагался крупный гончарный центр. Археологи обнаружили остатки 20 обжиговых печей. Гончары, работавшие здесь, были свободными ремесленниками. Работали небольшими артелями, сообща владея печью и сообща ее эксплуатируя. Каждой артели принадлежала своя печь. Керамика отсюда расходилась по всему Причерноморью.
Около башни сохранились руины православного храма. Не исключено, что церковь на мысе Агира существовала уже в VIII веке. Со временем, на месте этого храма в XIV–XV веках возвели одноапсидный храм, руины которого находятся на расстоянии 300 метров от башни. Его размеры: длина — 8 метров, ширина — 5 метров. Толщина стен около 70 сантиметров. Вход в храм расположен в центральной части западной стены. Внутри церковь украшали стрельчатые своды. В центральной части храма, ближе к входу, находилась могила, содержащая три захоронения. Возможно это были благодетели храма. Примерно в 60-е годы XX столетия северная стена и свод храма под башней Чобан-Куле были разрушены бульдозером, нарезавшим терассы.
Очень интересно побывать здесь 1 ноября – в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день организуется необычный крестный ход на автомобилях и мотоциклах от храма праведного Иоанна Кронштадтского в селе Морском к мысу Агира. В развалинах средневекового храма на мысе служится праздничный молебен.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема