Город Коринф занимал особое место в жизни апостола Павла. Павел бывал в Коринфе дважды. Первый раз он оказался здесь вынужденным образом, поскольку неожиданно для себя не был принят в Афинах. Члены афинского Ареопага презрительно отнеслись к проповеди Павла и не пожелали поверить в Воскресение Иисуса Христа. После этой миссионерской неудачи апостол и отправился в Коринф. Найти в этом городе единомышленников для Павла представлялось делом еще более сложным, чем в Афинах. Коринф, город двух портов, жители которого привыкли жить в довольстве, имел недобрую славу места разгульного и даже развратного. В центре Коринфа располагался храм языческой богини Афродиты, жрицы которой по факту являлись девицами легкого поведения. Можно предположить, что проповедь христианства в Коринфе ассоциировалась у Павла с Сизифовым трудом, то есть с чем-то бесперспективным. (Мифический царь Сизиф, согласно мифам, когда-то правил Коринфом). Тем не менее, именно коринфяне, а не афиняне, восприняли христианскую проповедь апостола Павла. Правда, впоследствии христиане Коринфа сильно опечалили Павла своим поведением. Стоило только апостолу покинуть город, как коринфяне начали ссориться между собой, выясняя, кто из них больший христианин. Павел не мог вернуться в Коринф, поэтому отправил туда сначала послание, а затем попросил своего ученика Тита прибыть в город и узнать, возымело ли действие его воззвание. К радости апостола коринфяне прекратили ссоры и споры, вновь сплотились в рамках единой Церкви. Узнав о таком счастливом событии, Павел пишет коринфянам второе послание. Отрывок из него читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 1.21 утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 1.22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. 1.23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 1.24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды. 2.1 Итак, я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. 2.2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? 2.3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас. 2.4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Второе послание к коринфским христианам было написано апостолом Павлом примерно в 57 году по Рождестве Христовом. Текст послания был составлен Павлом после вынужденного отбытия из малоазийского города Эфес. Эфесские язычники, поклонники богини Артемиды, устроили бунт и чуть было не убили апостола и его спутников. По радостной случайности Павлу удалось избежать кровавой расправы. После бегства из Эфеса апостол отправился в Македонию, где и узнал добрые вести о прекращении смуты в Коринфе. Обрадованный этим, Павел и написал второе послание к коринфским христианам. В прозвучавшем отрывке апостол объясняет, почему до сих пор не вернулся в Коринф. Павел пишет, что не хотел возвращаться в город и видеть, как коринфяне своими руками разрушают собственную общину. Для апостола это было бы большим огорчением. Кроме того, Павел боялся, что его прибытие не только не прекратит разделение в коринфской общине христиан, но и может усугубить его. Дело в том, что христиане Коринфа в какой-то момент стали делиться на партии. Кто-то из них считал себя последователем Павла, кто-то – апостола Петра, кто-то – Аполлоса, знаменитого в то время христианского проповедника. Апостол Павел полагал, что, если придет в Коринф, то тем самым поддержит только малую часть местных христиан, а в остальных еще больше укрепит мысль о разделении. Поэтому Павел и пишет коринфянам, что для спасения ситуации он решил до времени ограничиться написанием послания. Судьбу коринфских христиан он предал в руки Божии и очень надеялся, что коринфяне образумятся и прекратят свои ссоры и споры. Надежда Павла не была посрамлена. Коринфские христиане восстановили единство своей общины – во многом благодаря первому посланию Павла. Второе послание только укрепило их в этом добром начинании.
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема