
Среди православных икон есть одна особенная, с довольно неожиданным сюжетом. На ней изображены мужчина и женщина, приникшие друг к другу в нежном объятии. Эта икона напоминает верующим о силе молитвы, о жизни в благочестии и чистоте, о доверии к Богу и награде за праведность.
Герои этого образа - святые Иоаким и Анна, родители Девы Марии. А икона называется - "Встреча у Золотых ворот" или "Зачатие святой Анны".
В Евангелиях ничего не говорится об Иоакиме и Анне. Историю супругов мы знаем из апокрифа «Протоевангелие Иакова» - текста, который не считается полностью каноничным, но частично вошёл в Предание Церкви. Считается, что Иоаким был зажиточным человеком, он жил в Назарете. Анна, его жена, происходила из Вифлеема. Супруги отличались благочестием: подавали милостыню бедным, жертвовали храму. Но у Иоакима и Анны не было детей. На таких людей в иудейском обществе смотрели косо. Бездетность считалась богооставленностью, карой, признаком недовольства Бога.
Пятьдесят лет Иоаким и Анна прожили вместе. Всё это время они не оставляли молитв ко Господу, но детей у супругов так и не было. Однажды Иоаким пришёл в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Но первосвященник отверг подношение, сочтя Иоакима недостойным. Случившееся глубоко потрясло супругов. Они испытали сильнейшее унижение и стыд. Но муж и жена не возроптали на Бога. Иоаким удалился в пустыню, чтобы держать строгий пост и молиться Господу о милости. Анна осталась дома, она молилась Богу в своём саду.
По преданию, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами. Женщина зарыдала.
Анна скорбела о том даре, которым Господь наделил всё живое, даже крохотных птиц, но которого она была лишена. Анна сокрушалась, что не смогла родить детей, которые бы любили и прославляли Господа. И тогда ей явился Ангел Господень. Он принёс весть, что молитвы супругов услышаны, у них родится Дочь, которая Сама станет величайшим благословением всех людей. Такое же видение было и Иоакиму в пустыне.
Сорок дней пребывали муж и жена в разлуке и молитве. И вот, окрылённые радостью, они поспешили навстречу друг к другу. По преданию, Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима. Супруги были уже немолоды, но в этот момент они словно забыли ту степенность и сдержанность, которую налагает возраст. Они бросились в объятия друг друга, словно юные влюблённые. Оба светились от счастья, обоих переполняла надежда на чудо. На иконе мы видим, с какой нежностью и доверием Анна прильнула к мужу, а Иоаким заботливо и трепетно обнял свою любимую. "Чистейшая чета разумных горлиц" - так назвал родителей Богородицы богослов Иоанн Дамаскин.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема