Существует несколько типов икон, посвящённых появлению на свет Девы Марии и Её младенческим годам. Главная особенность этих образов - их лирический характер. Современному человеку они могут напомнить фотографии из альбома дружной любящей семьи.
Вот сюжет "Зачатия праведной Анны" или как его ещё называют "Встреча у Золотых ворот". Супруги Иоаким и Анна встретились после разлуки, они нежно обнимают друг друга и спешат поделиться радостными вестями. Ведь обоим явился Ангел Божий, который сказал, что бремя их бесплодия закончилось. У супругов родится ребёнок, благодаря которому изменится весь мир.
Или образ "Ласкание Девы Марии": пожилые супруги держат на руках маленькую дочь. Они приникли друг к другу и с искренним восторгом любуются девочкой, словно не могут до конца поверить случившемуся чуду. Младенец так же ласково льнёт к родителям. Сколько любви, трепета и взаимного тепла в их жестах!
Так и образ «Рождества Богородицы» кажется очень житейским, наполненным трогательными бытовыми подробностями. В центре иконы изображена праведная Анна. Она полулежит или сидит на высоком ложе, к ней пришли с дарами другие женщины. Рядом находится повивальная бабка и служанки, они омывают Богоотроковицу в купели, напоминающей об обновлении и очищении человеческого рода.
Иногда встречаются трогательные подробности, например, на некоторых иконах служанка рукой проверяет воду в купели, так же как это делают все матери мира. Или обмахивает опахалом лежащую в колыбели Младеницу. Иконописцы уделяют внимание бытовым деталям, словно стремясь ввести зрителя в самую глубину события, сделать его участником и свидетелем радостного чуда.
Самые старые из сохранившихся икон или фресок Рождества Богородицы относятся к одиннадцатому веку. Из них наиболее известной является фреска в Киевском Софийском соборе.
В России и на Украине особо почитается чудотворная Глинская икона Рождества Богородицы. Её явление произошло в шестнадцатом веке в Сумском крае. Икону нашли бортники, собиравшие мёд диких пчёл. Образ стоял на сосне. Когда икону сняли с дерева, из-под его корней забил родник. Вскоре на этом месте возникла Глинская пустынь. Своё название она получила по имени княжеского рода, владевшего этими землями. По молитве Богородице перед Её образом не раз происходили исцеления. В тысяча девятьсот двадцать втором году монастырь был закрыт, икону скрыли верующие, но след её затерялся. Обитель возрождается из руин, её вновь открыли для верующих в конце девяностых годов. Предание гласит, что чудотворная Глинская икона Рождества Богородицы вновь явится людям, когда расцветёт духовная жизнь Глинского монастыря.
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Год назад Самарский фонд просвещения «Вера» совместно с «Русской иконописной школой» запустил в местах лишения свободы уникальный проект по дистанционному обучению осуждённых искусству иконописи. Его основанная задача — помочь людям освоить новую профессию и привести их к внутренним переменам. Ведь сам процесс создания икон влияет на духовную жизнь, направляет сердце человека к Богу.
Занятия организуют так: фонд передаёт для осуждённых специальные краски, кисти, технику и записи с видео уроками. А колония предоставляет помещение для мастерской и куратора, который сопровождает заключённого во время занятий.
Первым участником обучения стал 34-летний Сергей из колонии в Ярославской области. В заключении он провёл 19 лет. Здесь Сергей пришёл к вере и в местной церкви принял крещение. Там же он получил у священника благословение на создание икон. У мужчины к этому есть особый талант. Поначалу он писал святые образы самостоятельно, как умел. Но теперь учится делать это профессионально. Первый курс занятий Сергей прошёл в колонии, а сегодня продолжает обучение уже на свободе.
Ещё среди учеников иконописной школы — Павел из колонии в Калужской области. Писать иконы его, как и Сергея, прежде никто не учил. Мужчина пришёл к этому сам. В будущем Павел хочет связать жизнь с Церковью: создавать иконы и однажды заняться росписью целого храма.
Всего за прошедший год курсы по обучению иконописи прошли осуждённые в четырёх областях России, в том числе в Самарской и Тверской. Команда фонда просвещения «Вера» планирует развивать проект и дальше. Больше узнать о тюремном служении фонда и поддержать его работу можно на официальном сайте: https://bfpvera.ru/, в разделе проекта «Апрель».
Также поддержать фонд и его подопечных можно, отправив СМС со словом «Апрель» и любой суммой на короткий номер 3434, например, «Апрель 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Композиторы о Рождестве Христовом». Юлия Казанцева
Мы беседовали с кандидатом искусствоведения, пианисткой Юлией Казанцевой.
Разговор шел о классических музыкальных произведениях посвященных теме Рождества Христова, о том, как и почему многие композиторы воплощали эту тему в своих произведениях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как провести период Святок?» Священник Павел Усачев
Нашим гостем был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв.
Мы говорили о периоде Святок, о связанных с ним христианских смыслах и церковных традициях, а также о том, как провести этот период между Рождеством и Крещением Господним.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер