Давайте задумаемся: как бы нам жилось, если бы у нас не было возможности попросить помощи? Наверное, непросто. Ведь быт настолько насыщен проблемами и заботами, что, порой, помощь со стороны – едва ли не единственный выход из сложностей, с которыми мы сталкиваемся.
В первые несколько лет после свадьбы мы с мужем жили у его родителей. С нами ещё жила его старенькая бабушка. И я тогда всё не могла понять, почему его родители постоянно просят нас о помощи: то за картошкой сходи, то бабушку отвези, то лекарства купи… Слушая краем уха очередную просьбу наподобие «Пожалуйста, съезди», «Пожалуйста, сходи, отнеси, подай…», я цокала языком «Ну вот, опять» и совершенно не задумывалась, что у бабушки диабет, что машина в этой семье есть только у нас, что спуститься в погреб за картошкой для моего мужа – две минуты, а свекровь с больной ногой – прокопается с этими спусками-подъёмами едва ли не с час. Всё это мне даже в голову не приходило. Я рассуждала очень типично для необремененной бытом молодой невестки: «Если мы у них ничего не просим, почему мы обязаны им помогать?».
С тех пор прошло уже больше десяти лет. Сейчас я часто вспоминаю о своих тех рассуждениях, и мне становится неприятно и даже стыдно. Ведь теперь-то я точно знаю: не просили мы у родителей ничего тогда только потому, что их помощь нам была не нужна. И по этой же причине и рассуждала я однобоко и горделиво: досадуя на время, потраченное не на себя.
За десять лет наши семейные заботы встали на стандартные рельсы «дети-дом-еда-работа». И я, конечно, уже не представляю себя без помощи родных, которые дают мне возможность балансировать между бесконечными наплывами «надо-надо-надо». Но самый главный мой урок этих лет заключается в том, что, испытав на себе невозможность существования без помощи близких, я сама научилась помогать, не делая одолжения, и мотивируя свои действия одним только желанием – помочь.
…Поразмышлять на эту тему мне захотелось не от вдруг нахлынувших воспоминаний. Я вспомнила свою историю, когда у подъезда столкнулась с соседкой.Она год назад вышла второй раз замуж, имея взрослых детей и подрастающих внуков.
На моё стандартное «Как дела?» соседка стала жаловаться:
- Так устала. Они (то есть – её дети) каждые выходные пытаются мне подсунуть своих детей (то есть – её внуков). А я им и говорю: у меня, что, личной жизни,что ли, нет? Я вот у вас ничего не прошу!
Дальше –по заезженному сценарию.
Я не удивилась. Видела я Ваше «Не прошу». И спросила:
- А Вы, когда растили своих детей… Вы просили у своих родных помощи?
Она, не раздумывая ответила:
- Я – никогда ни у кого ничего не просила.
Я попрощалась и пошла за сыном в садик. Не буду говорить, о чём я думала по дороге. Вы и так уже об этом догадались.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема