Давайте задумаемся: как бы нам жилось, если бы у нас не было возможности попросить помощи? Наверное, непросто. Ведь быт настолько насыщен проблемами и заботами, что, порой, помощь со стороны – едва ли не единственный выход из сложностей, с которыми мы сталкиваемся.
В первые несколько лет после свадьбы мы с мужем жили у его родителей. С нами ещё жила его старенькая бабушка. И я тогда всё не могла понять, почему его родители постоянно просят нас о помощи: то за картошкой сходи, то бабушку отвези, то лекарства купи… Слушая краем уха очередную просьбу наподобие «Пожалуйста, съезди», «Пожалуйста, сходи, отнеси, подай…», я цокала языком «Ну вот, опять» и совершенно не задумывалась, что у бабушки диабет, что машина в этой семье есть только у нас, что спуститься в погреб за картошкой для моего мужа – две минуты, а свекровь с больной ногой – прокопается с этими спусками-подъёмами едва ли не с час. Всё это мне даже в голову не приходило. Я рассуждала очень типично для необремененной бытом молодой невестки: «Если мы у них ничего не просим, почему мы обязаны им помогать?».
С тех пор прошло уже больше десяти лет. Сейчас я часто вспоминаю о своих тех рассуждениях, и мне становится неприятно и даже стыдно. Ведь теперь-то я точно знаю: не просили мы у родителей ничего тогда только потому, что их помощь нам была не нужна. И по этой же причине и рассуждала я однобоко и горделиво: досадуя на время, потраченное не на себя.
За десять лет наши семейные заботы встали на стандартные рельсы «дети-дом-еда-работа». И я, конечно, уже не представляю себя без помощи родных, которые дают мне возможность балансировать между бесконечными наплывами «надо-надо-надо». Но самый главный мой урок этих лет заключается в том, что, испытав на себе невозможность существования без помощи близких, я сама научилась помогать, не делая одолжения, и мотивируя свои действия одним только желанием – помочь.
…Поразмышлять на эту тему мне захотелось не от вдруг нахлынувших воспоминаний. Я вспомнила свою историю, когда у подъезда столкнулась с соседкой.Она год назад вышла второй раз замуж, имея взрослых детей и подрастающих внуков.
На моё стандартное «Как дела?» соседка стала жаловаться:
- Так устала. Они (то есть – её дети) каждые выходные пытаются мне подсунуть своих детей (то есть – её внуков). А я им и говорю: у меня, что, личной жизни,что ли, нет? Я вот у вас ничего не прошу!
Дальше –по заезженному сценарию.
Я не удивилась. Видела я Ваше «Не прошу». И спросила:
- А Вы, когда растили своих детей… Вы просили у своих родных помощи?
Она, не раздумывая ответила:
- Я – никогда ни у кого ничего не просила.
Я попрощалась и пошла за сыном в садик. Не буду говорить, о чём я думала по дороге. Вы и так уже об этом догадались.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







