О первокласснице Ане Бугаевой из села Рагули Ставропольского края односельчане говорят с искренним уважением. Раньше была девочка как девочка, ничем не примечательная, теперь стала героиней. Аня совершила поступок, который не всякому взрослому под силу. Она спасла от гибели своих друзей - Оливию и Артёма.
Это случилось 12-ого февраля 2012 года. Дети играли во дворе. После сильных морозов наступила оттепель и малыши, насидевшись дома, смогли, наконец, побегать и поиграть в снежки. Накануне на улице, где живут дети, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики, делая ремонт, вырыли траншеи двухметровой глубины, да так и оставили их, не засыпав землёй. Траншеи наполнились водой, та замёрзла и получился каток, на который и вышли дети. Девятилетняя Оливия и четырёхлетний Артём выкатились на середину траншеи и тут под ними треснул лёд. Дети сразу ушли под воду. Оливия ещё пыталась держаться и хваталась за кромку льда, а Артём погрузился в грязную ледяную жижу с головой. Аня бросилась спасать друзей. Ей удалось сразу вытащить Оливию, а с терявшим сознание Артёмом пришлось повозиться. Оливия, с которой ручьями текла вода, помогала. Вдвоём девочки выловили малыша. Взрослые потом спрашивали Аню, почему она не побежала звать на помощь? Первоклашка отвечала:
Аня Бугаева:
«Они были тяжёлыми, но я их вытащила. И не пошла взрослых звать, потому что я знала, что они утонут и… дальше не помню».
А дальше были слёзы родителей, которые понимали, чем могло закончиться для всех троих это катание и бесконечная благодарность маленькой, хрупкой Ане. Анзира Ахметова – мама Оливии теперь глаз не спускает с дочери и с её слов рассказывает о случившемся:
Анзира Ахметова:
«Как же ей было тяжело, но она говорит: сама упёрлась я не знаю, куда, в землю, наверно, мёрзлую и меня тянула».
О героическом поступке Ани тут же узнало всё село. В школе, где учится девочка, провели торжественную линейку в её честь, директор Галина Погребня вручила Ане похвальную грамоту и долго ещё удивлялась:
Галина Погребня:
«Откуда она взяла такие силы, чтоб вытащить двоих детей в мокрой одежде? Ну и вместе с тем, какое-то чувство гордости, что у нас вот такие дети».
С Аней захотел познакомиться и губернатор края. Валерий Гаевский вручил подарки, как он сказал «смелой, решительной и деловой девочке» и пообещал построить в селе стадион, чтобы дети больше никогда не рисковали собой, занимаясь таким естественным для них делом – играми.
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема