О первокласснице Ане Бугаевой из села Рагули Ставропольского края односельчане говорят с искренним уважением. Раньше была девочка как девочка, ничем не примечательная, теперь стала героиней. Аня совершила поступок, который не всякому взрослому под силу. Она спасла от гибели своих друзей - Оливию и Артёма.
Это случилось 12-ого февраля 2012 года. Дети играли во дворе. После сильных морозов наступила оттепель и малыши, насидевшись дома, смогли, наконец, побегать и поиграть в снежки. Накануне на улице, где живут дети, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики, делая ремонт, вырыли траншеи двухметровой глубины, да так и оставили их, не засыпав землёй. Траншеи наполнились водой, та замёрзла и получился каток, на который и вышли дети. Девятилетняя Оливия и четырёхлетний Артём выкатились на середину траншеи и тут под ними треснул лёд. Дети сразу ушли под воду. Оливия ещё пыталась держаться и хваталась за кромку льда, а Артём погрузился в грязную ледяную жижу с головой. Аня бросилась спасать друзей. Ей удалось сразу вытащить Оливию, а с терявшим сознание Артёмом пришлось повозиться. Оливия, с которой ручьями текла вода, помогала. Вдвоём девочки выловили малыша. Взрослые потом спрашивали Аню, почему она не побежала звать на помощь? Первоклашка отвечала:
Аня Бугаева:
«Они были тяжёлыми, но я их вытащила. И не пошла взрослых звать, потому что я знала, что они утонут и… дальше не помню».
А дальше были слёзы родителей, которые понимали, чем могло закончиться для всех троих это катание и бесконечная благодарность маленькой, хрупкой Ане. Анзира Ахметова – мама Оливии теперь глаз не спускает с дочери и с её слов рассказывает о случившемся:
Анзира Ахметова:
«Как же ей было тяжело, но она говорит: сама упёрлась я не знаю, куда, в землю, наверно, мёрзлую и меня тянула».
О героическом поступке Ани тут же узнало всё село. В школе, где учится девочка, провели торжественную линейку в её честь, директор Галина Погребня вручила Ане похвальную грамоту и долго ещё удивлялась:
Галина Погребня:
«Откуда она взяла такие силы, чтоб вытащить двоих детей в мокрой одежде? Ну и вместе с тем, какое-то чувство гордости, что у нас вот такие дети».
С Аней захотел познакомиться и губернатор края. Валерий Гаевский вручил подарки, как он сказал «смелой, решительной и деловой девочке» и пообещал построить в селе стадион, чтобы дети больше никогда не рисковали собой, занимаясь таким естественным для них делом – играми.
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема