
Фото: Алексей Трифонов
Отмена крепостного права в России в 1861 году, конечно же, была событием эпохальным. Вы только представьте себе, какое количество судеб развернулось на 180°. Причем не только тех, кто был крепостным, но и тех, кто ими владел. Отражено это событие было не только в исторических документах, но и в литературе, и в живописи, и в музыке, и даже в архитектуре. Особенно в храмовой.
Буквально через месяц после отмены крепостного права в Нижнем Тагиле был отслужен торжественный молебен, а на площади перед заводоуправлением оглашен царский манифест. Там же кто-то подал мысль о создании на народные средства церкви во имя великого князя Александра Невского в память об освобождения крестьян из крепостного состояния.
1 июня главноуправляющий заводами генерал-майор Рашет собрал в здании заводоуправления служащих и некоторых купцов и предложил им к подписанию заранее составленный заводским служащим Дмитрием Шориным «приговор» о сооружении храма и образовании попечительского комитета. Под документом подписались около 140 человек. В ноябре одобрили план и фасад будущей церкви по проекту архитектора Гирста. В феврале следующего года Синод благословил постройку храма на Вересовой горе, которую тогда же переименовали в Александровскую.
Деньги на строительство требовались немалые – 40 000 рублей серебром. К началу строительства было всего 3 000. Провели рыночный и кружечный сборы, но выручили всего несколько сотен рублей. Генерал-майор Рашет добавил ещё несколько. Промышленник Демидов дал тысячу, но проблема финансирования оставалась. И тогда, естественно, придумали налог: «…для усиления сумм, нужных на достройку церкви обложить каждого годного работника неотяготительным сбором по 15 копеек серебром в год». Вот так и набирались деньги. Справедливости ради отмечу, что впоследствии появились жертвователи, которые помогли дособрать нужную сумму. Да и стоимость самого строительства храма оказалась меньше, чем предполагалось. По фасаду он очень похож на тот, что построен архитектором Кузьминым для русских в Париже. Но по стоимости тагильская церковь вышла в 25 раз дешевле – в 43 тысячи рублей, а парижская – в миллион.
В первые два года было уложено около 600 тысяч кирпичей. После этого кураторы обнаружили недостаточность качества и прочности кладки. Подрядчику пришлось всё переделывать и строительство замедлилось. В общей сложности храм строился 16 лет и был освящен в декабре 1877 года. Интересно отметить, что Александровская гора для него – место очень удачное. С какой точки не смотришь на храм Александра Невского – всегда смотришь снизу вверх.
Построен он в стиле эклектика. Это значит – смешение различных стилей. Я не профессионал. Мне храм показался очень гармоничным и величественным. Вы вполне можете со мной поспорить, но для этого вам нужно познакомиться с храмом Александра Невского в Нижнем Тагиле поближе.
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема