
Евгеньевская улица в Петербурге получила своё название в 1911 году. Имя было дано не случайно. В доме номер один по этой улице размещалась община сестёр милосердия Святой Евгении. А основала её внучка императора Николая Первого – принцесса Евгения Ольденбургская.
Она много сделала для развития женского образования в России. В частности, когда в Петербурге открывали Рождественскую женскую гимназию, Евгения Максимилиановна стала её попечительницей. Душой болея за воспитанниц, принцесса сама разработала учебные программы, ввела новые предметы – гигиену, оказание медицинской помощи и домоведение. Кроме того, она возглавила «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам». Оно вносило плату за обучение гимназисток из бедных семей, к выпускному балу выдавало им средства на покупку платьев.
Евгения Максимилиановна была также покровительницей Комитета о сёстрах Красного Креста. Она опекала больницу и «Дом милосердия». Открыла курсы медсестёр и амбулаторию. А ещё стала выпускать открытки с изображением репродукций картин из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Про открытки люди говорили, что «у них лишь один недостаток - их жаль посылать на почту». За 20 лет было распродано больше 30-ти миллионов экземпляров этих открыток. Деньги шли исключительно на благотворительные медицинские цели.
Евгения Максимилиановна – тонкая ценительница живописи, стала и председателем «Общества поощрения художеств». На этой должности она оказывала помощь молодым живописцам, а заодно содержала Рисовальные классы и создала сеть художественных школ для детей ремесленников.
Когда принцесса выходила замуж, в качестве свадебного подарка Александр Второй преподнёс ей поместье Рамонь в Воронежской губернии. Евгения Максимилиановна возвела в нём чудесный дворец, построила сахарный завод и кондитерскую фабрику, конезавод и ковровые мастерские. Заботясь о рабочих и служащих своих предприятий, открыла лечебницу и столовую, общежитие для инженеров, начальную и рисовальную школы для детей.
В Петербурге Евгения Максимилиановна содержала убежище для женщин, вышедших из тюрем. Опекала девочек – дочерей арестантов, построив для них приют, в котором преподавали общеобразовательные предметы и обучали искусству шитья.
Во время русско-японской войны начала 20-ого века принцесса стала во главе Порт-АртУровского «Комитета по оказанию помощи раненым солдатам и увековечиванию памяти павших». И была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».
После революции семья Ольденбургских оказалась во Франции. В России оставалось много учреждений, названных в честь Евгении Максимилиановны. Новая власть все наименования упразднила. Оставила только Евгеньевскую улицу. Но уже в наши дни петербургской женской гимназии возвратили её историческое имя - «Гимназия Принцессы Ольденбургской». А портрет Евгении Максимилиановны теперь висит в актовом зале и печатается на обложках дневников гимназистов.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема