Когда-то давно Максим Яковлев, ныне известный прозаик и сотрудник православного миссионерского журнала «Фома», был художником-оформителем. И хотя впоследствии перо писателя перевесило кисть и палитру, все же в его прозе ощущается что-то от живописи. Густые, сочные краски, крупные словесные мазки, перспектива, уходящая далеко за горизонт…
Книга Максима Яковлева «Ничего не бойся» - это сборник рассказов, куда вошли успевшие полюбиться читателю произведениями «Пир», «Вознесение», «Аполлинария, которая всех огорошила», «Выбор» и «Дар случайный». Прозу Яковлева часто сравнивают с верлибром, то есть свободным стихом, в котором нет рифмы и строгого стихотворного размера, но присутствует поэтическая плавность, напевность и гармония. А, значит, и читать ее легко и приятно.
Центром книги, определенно, является повесть «Ничего не бойся». Ее главный герой - мальчик Игнат. Однажды, упав с санок, он провалится под лед, и чтобы оправдаться перед мамой, на ходу сочинит историю о якобы вытащенной им их проруби тонувшей девочке. Но в соседнем поселке вдруг нежданно, негаданно объявляется выдуманная им утопленница! «Ложь во спасение» вдруг материализуется, обрастет невероятными подробностями и обстоятельствами, а главное, сведет его с той самой девочкой по имени Аринка.
Игнат обладает удивительным даром - копировать голоса, манеру поведения и даже внешность других людей. Но во всей своей полноте этот дар проявится не в школьном театре, где Игнат станет признанной звездой. По-настоящему засияет его талант, когда он, почти ребенок, будет в буквальном смысле играть роль Аринкиного опекуна, горячо любимого ею дедушки Василия Егорыча. Старик попадет под поезд, а Игнат окажется не в силах рассказать об этом тяжело больной и с трудом выздоравливающей девочке. И решительно сделает свой выбор.
Конечно, повесть - про любовь. Но любовь такого рода, которую принято называть жертвенной. Тому, откуда могла она возникнуть в душе человека столь юного, можно лишь догадываться, но автор настолько правдив и убедителен, что ему безоговорочно веришь.
Рассказы Максима Яковлева – это по-настоящему семейное чтение. Потому что они – не только о том, как прекрасно, когда семья есть, но и о том, как тяжело и горько, когда ее нет. Книга «Ничего не бойся» рассказывает, с каким трудом порой приобретается право назвать кого-то родным. О том, как много людей рядом с нами нуждаются в помощи, участии и внимании. Нужно только научиться их видеть.
С Вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM