Существует такое распространенное заблуждение, что христианство пренебрегает телесным, заботясь лишь о духовном. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит о человеческом теле как о «храме Святого духа». Таким образом, ни о каком пренебрежении телесным в христианстве не может быть и речи, напротив: мы должны стараться сохранить наше физическое здоровье как можно дольше. В современных условиях, при пассивном образе жизни большинства жителей мегаполиса, сделать это не так-то просто. Приходится изыскивать время и возможности для дополнительной физической нагрузки. Но даже при сильном желании наши добрые намерения заняться наконец спортом чаще всего заканчиваются ничем. Мне это очень хорошо знакомо, ведь я по характеру совершенно не спортивный человек. По правде говоря, мне гораздо интереснее почитать книжку или посмотреть хорошее кино, да даже просто прогуляться по улице, нежели часами отрабатывать упражнения в спортзале или плавать в бассейне от одной стенки до другой и обратно. На мой взгляд, спорт -- это скучно.
Неудивительно, что мне было очень сложно заставить себя заниматься спортом, когда возникла такая необходимость. Даже был момент, когда я совершенно отчаялась приучить себя к регулярной физической нагрузке. Придумывала различные причины, чтобы отложить визит в бассейн. Даже банально забывала шапочку или другие плавательные принадлежности.
Для меня всегда было загадкой: почему же так сложно вести здоровый образ жизни? Мы же все прекрасно понимаем, как важно не переедать, получать регулярную физическую нагрузку, не употреблять вредные продукты, не курить и ограничивать употребление алкоголя. Однако, очень непросто сподвигнуть себя на регулярные посещения спортзала или на прекращение калорийных перекусов по ночам. Именно поэтому столь популярна ирония над фразой: "с понедельника начну новую жизнь". Потому что мало просто доброго намерения, необходимы сила воли, терпение, время, а главное - искреннее желание!
Можно попробовать начать с самого малого, не ставя себе изначально глобальных задач. Не обязательно сразу закупать абонемент для занятий в спортзал или новую экипировку и кроссовки из последней коллекции. Начинать с чего-то простого, доступного всегда легче. Главное -- постараться найти радость в новых впечатлениях.
У одной моей знакомой совсем нет времени на занятия спортом. Она очень много работает, а после работы чувствует себя такой уставшей, что ей бы только доползти до дома и до кровати. Но в выходные она садится в автомобиль, едет в лес и часами наслаждается прогулками: свежим воздухом и лесной тишиной. А недавно она стала ходить на работу пешком, забыв про свой автомобиль.
Христианство требует не просто бережного отношения к телу, но скорее благоговейного, как к святыне. Из этого следует, что мы ни в коем случае не должны калечить своё тело перееданием, леностью, пьянством и курением: его нужно беречь, как драгоценный Божий дар.
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Сегодня 15 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Праздник положения честной ризы Пресвятой Богородицы связан не только с Византией, но и с нашей русской историей. Драгоценная риза Пресвятой Богородицы была привезена приближёнными византийского императора Льва VI в Константинополь из окрестностей Назарета, где она находилась у благочестивой женщины, получившей её по наследству.
Святыня была положена в ковчеге во Влахернском храме в 458 году патриархом Геннадием. Когда в 860 году Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора.
Божия Матерь спасла город от разорения. Заключив перемирие и получив большой выкуп, Аскольд снял осаду, а позднее сам принял крещение с именем Николай и утвердил в Киеве митрополию, которую возглавил митрополит Михаил.
Так праздник святыни стал и праздником основания русской православной митрополии в Киеве. В воспоминание этих событий было установлено святым патриархом Фотием ежегодное празднование положения ризы Богоматери.
Все выпуски программы Актуальная тема