В 2015 году православный мир отметил 1000-летие мученической кончины святых Бориса и Глеба. Этим мученикам посвящено множество российских храмов, церквей и монастырей. Впрочем, они почитаемы далеко за пределами нашей страны.
И сегодня мы расскажем вам о местечке вблизи Смоленска, под названием Смядынь. Давным-давно здесь стоял монастырь. Обитель образовалась в начале 12 веке и была посвящена Борису и Глебу — первым святыми, прославленным Русской Православной Церковью. Место для монастыря было выбрано не случайно. За два века до этого Борис и Глеб, младшие сыновья Великого Киевского князя Владимира Святославича, были убиты по приказу их брата Святополка Окаянного, претендента на киевский престол. Трагедия случилась в 1015 году в небольшой бухте, в месте впадения речки Смядыни в Днепр. Там погиб один из братьев – муромский князь Глеб. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами.
В последствии на Смядыни был основан монастырь. Первые постройки обители были деревянными. Монастырь хорошо укрепили, вокруг поставили высокую ограду. В 12 веке Смоленску и Смядыни князь Ростислав Мстиславич отводил важную политическую роль: здесь был удобный порт на реке Днепр и выход к Киеву. Большой каменный собор в честь святых Бориса и Глеба заложил в 1145 году в обители все тот же князь Ростислав Мстиславович. Дальнейшие сведения о жизни монастыря отсутствуют. Очевидно, он просуществовал до начала 17 века и был разорен в Смутное время. Затем здания по кирпичику растащили местные жители. Развалины начали покрываться землей. Сейчас на месте бывшей Борисоглебской обители находятся поле, среди холмов которого можно разглядеть лишь части фундаментов зданий.
В 1991 году здесь установили памятный камень. На нем высечен крест и текст, рассказывающий о мученичестве святого князя Глеба. Ежегодно 6 августа, в день памяти братьев-страстотерпцев, у памятника совершается богослужение.
Совсем недавно, в 2013 году, на Смядыни начал действовать небольшой деревянный храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Рядом срубили звонницу. Священный колодец над местом убийства князя Глеба ныне закрыт каменной плитой. Есть надежда, что однажды в будущем монастырь будет отстроен на своем историческом месте. А пока паломники приезжают сюда, чтобы почтить память святых Бориса и Глеба и помолиться об укреплении здоровья и преодолении разногласий.
Памятное место Смядынь находится на западной окраине Смоленска.
«Истоки и современность православной журналистики: личный путь». Николай Державин
У нас в гостях был заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Николай Державин.
Мы говорили с нашим гостем об истоках и современности православной журналистики, а также об особенностях работы комментатора праздничных богослужений в прямой трансляции.
«Социальная помощь людям в зонах военного конфликта». Наталья Савина
У нас в гостях была координатор социальной помощи в зоне конфликта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Савина.
Наша гостья рассказала, как, устав работать с бумагами, она приняла решение ехать в зону военного конфликта и помогать там людям, с какими трудностями и опасностями пришлось при этом столкнуться и что помогало их преодолевать.
Я только пирожное доем. Светлана Бакулина
Несколько лет назад я впервые решила поститься. Тогда был конец ноября. 25 числа у меня день рождения, а 28 ноября начинается Рождественский пост.
И вот, наступает первый день поста. Я открываю холодильник и обнаруживаю в нём пирожные в красивой упаковке, ручной работы. Их подарила мне несколько дней назад подруга. А кроме них в холодильнике ничего нет. Выбор ограничен, а есть-то хочется сейчас.
Сразу вспомнила слова моих друзей: «Еда в посте — это не главное».
«Ну, раз не главное, значит можно начать поститься с завтрашнего дня, а сегодня хорошенько поесть» — подумала я и потянулась к коробке. Уже дернула её за ленточку и вдруг задумалась:
Нет. Наверное, пойду дойду до храма, спрошу у батюшки благословение: съесть пирожные, а потом начать поститься. Он мне наверняка скажет тоже, что и друзья. Но меня хотя бы совесть мучить не будет.
Пришла в храм. Встала в очередь на исповедь к знакомому священнику.
Когда подошла моя очередь, прямо спросила:
— Батюшка, благословите поститься с завтрашнего дня?
— А почему не с сегодняшнего? — поинтересовался священник.
Я стала объяснять:
— Мне подруга пирожные подарила вкусные на день рождения. Сама делала. А я съесть их не успела. Жалко, пропадут.
— Так ты поищи в холодильнике получше, может там ещё салат оливье остался и его заодно доешь.
— Ну, что вы смеетесь надо мной? Говорю же, я только пирожное доем и сразу начну поститься — продолжала настаивать я.
Священник был непреклонен и предложил мне самостоятельно определиться поститься или нет, а не искать компромиссов. Я продолжала спорить.
Он прервал мой монолог:
— Светлана, мы уже 15 минут с тобой говорим о пирожных. Это все, что ты хотела сказать на исповеди?
И тут я вспомнила, что за мной стоит ещё целая очередь людей, а я вместо того, чтобы назвать хоть один грех, уже несколько минут спорю, обижаюсь на священника и подбираю для себя оправдания. Я с сожалением наклонила голову и произнесла: «Господи, прости меня за все грехи, которые я совершила осознанно и неосознанно». Батюшка прочитал разрешительную молитву. И я пошла домой, чтобы, там обдумать какие же именно грехи я не назвала.
Осуждение, самооправдание, лень, несдержанность, обида, раздражение...
Лишь малая часть того, что я в себе обнаружила. Но этого было достаточно для того, чтобы открылись глаза на реальное состояние души, с которым я собралась вступить в пост.
Пирожные я отдала болящему ребенку подруги. Надо сказать, сейчас с благодарностью вспоминаю о них. Этот случай научил меня не искать послаблений, не лукавить, а просто взять и начать исправляться, быть внимательнее к духовной жизни.
Я пришла к выводу, что ограничения в еде во время поста, хоть и не главная его составляющая, но всё же важная. Она помогает переключить внимание с желаний физических на состояние духовное. Когда мы можем осознанно отказаться от чего-то вкусного, привычного, любимого, взамен обретаем навык воздержания, преодоления себя. Эти навыки помогли лично мне сформировать какую-то хотя бы небольшую внутреннюю дисциплину.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение