Сегодня наш рассказ о православном Таиланде.
Таиланд. Маленькая страна с жарким и влажным тропическим климатом. Море, зеленое буйство джунглей и тропические ливни. Страна, где девяносто пять процентов населения исповедуют буддизм. Казалось бы, ну какое православие! И тем не менее…
Как все начиналось
До 1939 года Таиланд назывался по-другому – Сиам. Это единственное независимое государство Юго-Восточной Азии. Все его соседи побывали колониями Франции или Великобритании. В конце XIX века, желая сохранить независимость, Сиам нашел себе сильного друга - Россию.
И отношения между двумя государствами стали укрепляться. На столетний юбилей королевской династии в Сиам зашла русская эскадра. В 1888 русский композитор Петр Андреевич Щуровский написал музыку для гимна Сиама, который потом стал гимном королевской семьи. Цесаревич Николай приезжал в Сиам, а сиамский принц Дамронг побывал в Крыму на аудиенции у императора Александра III.
Принц Чира был гостем на коронации Николая II. А через год, во время визита в Россию короля Рамы Пятого между странами были установлены дипотношения.
И молодые аристократы Сиама потянулись в Москву и Санкт-Петербург за образованием. Сам принц Чакрапонг несколько лет учился в Пажеском корпусе и Академии сухопутных войск и даже служил в российской армии. А в 1906 женился на российской девушке Екатерине Десницкой. По пути на родину, в Константинополе, принц принял крещение, и молодые обвенчались в православном храме. Скандал! Король не признавал ни сына, ни невестку, ни внука по имени Чула. Только спустя четыре года король сменил гнев на милость и даровал внуку титул принца крови. История, впрочем, закончилась разводом.
Наше время
Наступили новые времена, но дружба лишь крепнет. В том числе и духовном плане. В 2005-м в Бангкоке построен Храм во имя Святителя Николая. Каждый день совершаются здесь утренние и вечерние богослужения на церковнославянском, английском, тайском, греческом и румынском языках.
Первым представителем Русской Православной Церкви в Таиланде еще в 1999 году стал игумен Олег (Черепанин). Ныне он архимандрит и настоятель Свято-Николаевского храма. Кстати в обязанности Представительства РПЦ входит духовное попечение о православных верующих не только в Таиланде, но и в Камбодже и Лаосе.
На тайский язык переведены Литургия святителя Иоанна Златоуста, Молитвослов и «Книга о Русской Православной Церкви». При поддержке Томской епархии завершается перевод «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского.
За минувшие годы в Православие обратились уже несколько десятков тайцев. Первый, Данай (Даниил) Ванна, закончил семинарию в России, а летом 2009 был рукоположен в сан иерея. Есть и первый тайский монах – Серафим (Рачеа), постриг которого архимандрит Олег совершил в декабре 2009 года.
Сейчас в Таиланде несколько православных приходов. Они образованы в наиболее популярных курортных местах. В городе Паттайя, на островах Пхукет и Самуи.
Паттайский храм во имя Всех Святых от века просиявших построен в 2009. В декабре 2010 года прихожане храма пожертвовали на звонницу семь церковных колоколов, отлитых в Москве.
А роспись в храме делали местные художники, так как законодательство Таиланда о труде ограничивает возможность найма иностранных граждан на любые работы.
В 2010 при храме открыты воскресная школа и курсы преподавания русского языка для тайцев. Приход осуществляет попечение над русским детским садом «Семицветик».
Недавно в Паттайе образован еще один приход – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Располагается он в так называемом «русском» поселке Baan Dusit Pattaya Lake.
На острове Пхукет православный приход появился в 2008. А через два года уже открылся Храм во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 2009 в провинции Ратчабури в 100 километрах от Бангкока построен мужской монастырь. На территории обители разместились Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, духовное училище, настоятельские покои, монашеские кельи и кладбище. Сооружена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Добавим еще, что миссионерской работе в Таиланде очень помогает Свято-Тихоновский университет и Томская епархия. В Томской семинарии прошел обучение православный таец Стефан Срусуно. Епархия готова помогать и другим коренным тайцам, желающим получить богословское образование в России для последующего пастырского служения на родине.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки