Город Якутск – ныне столица Республики Саха (Якутия) – расположен на левом берегу в среднем течении реки Лена.
Это крупнейший по численности населения город на северо-востоке России и третий по величине город Дальневосточного федерального округа после Владивостока и Хабаровска.
И кроме того это самый крупный город – площадь его 122 тысячи квадратных километров – расположенный в зоне вечной мерзлоты.
А появился в этих местах город из небольшого острога. И даже точная дата известна. Отряд енисейского казачьего сотника Петра Ивановича Бекетова появился в этих местах в сентябре 1632 года и 25 сентября, после обследования здешних мест, заложил Ленский острог, причем, заметим, на землях здешних якутов, но по согласованию с ними. То есть можно сделать вывод, что отношения пришлых и местных зародились как вполне мирные и добрососедские.
Но весною 1633 года наводнение снесло часть острожных построек и казаки решили перенести острог на 7 верст выше по течению. Но в 1641 году новопоставленный острог тоже пострадал от наводнения. Отчего весною следующего года начались поиски другого места, а еще спустя год в апреле года 1643-го на вновь определенном месте началось новое строительство.
Вновь появившемуся на карте Сибири городу придавалось огромное значение. Не зря уже в августе 1638 года государство создает новую административную единицу - Якутский уезд с центром в Ленском остроге.
То есть Ленский острог из далекого окраинного поселения превратился в центр огромной территории.
Заметим, курьеза ради, что в том году в городе насчитывалось жителей всего-то 200 человек.
В 1643 году окончательно затвердившийся на новом месте Ленский острог переименовали в Якутск. Это уже был не только военно-административный и торговый центр всего Ленского края. Это был уже и духовный центр, ибо еще в 1640-м году в городе был основан мужской Якутский Спасский монастырь - первая и единственная мужская обитель, когда-либо действовавшая в Якутии.
Ну, и далее развитие Якутска уже не останавливалось.
И ныне это большой город, столица Республики Саха (Якутия), настоящая столица со всеми причитающимися ей по статусу атрибутами – от учреждений науки, культура и искусства до множества учебных заведений и правительственных зданий.
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О творчестве Юрия Васнецова

Сегодня 4 апреля. В этот день в 1900 году родился художник Юрий Васнецов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
«Я везде ищу сказку, и сказка вошла в меня» писал о себе выдающийся живописец и книжный иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Он родился в 1900 году в Вятке, в семье священника. Юношей уехал в Петроград, где учился у художников России начала 20-го столетия. В конце 20-х годов Васнецов начал работу художником в недавно созданном Детгизе. Это издательство, где трудилась целая плеяда замечательных художников, выработавших новый художественный стиль и язык детских книг советского времени. Юрий Васнецов нашел себя среди тем и образов русского фольклора и уже при жизни был признан классиком в области иллюстрации детской книги. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова. «Путаница и краденое солнце» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок и кошкин дом» Маршака, «Конек-горбунок» Ершова, «Кот, петух и лиса» и множество других русских сказок. В 1971 году был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Юрия Васнецова. Живописные работы Юрия Алексеевича Васнецова хранятся в самых известных картинных галереях России, а книги с его иллюстрациями остаются любимым чтением многих поколений детей и взрослых.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 апреля. О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия

Сегодня 4 апреля. Международный день Интернета.
О возможностях Интернета в деле проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
Апостолы также не жалели своих ног ради благой вести. Они доходили до самых отдаленных стран, только бы спасти хоть одну заблудшую овцу. Сегодня мир совсем другой. Практически у каждого человека есть по несколько устройств, которые могут соединить нас с самым отдаленным местом на Земле. И все это благодаря интернету. Сегодняшний православный контент является одним из самых быстро растущих в нашей стране. А это говорит не только о том, что все больше людей хотят его создавать, но и о том, что все больше людей желает его слушать и видеть. Так и наше светлое радио транслируется не только на волнах FM, но и в интернете. А говоря про свой личный опыт, скажу, что в нашем храме Святой Мученицы Татьяны в Ростове-на-Дону большая часть нашей молодежной общины пришла именно через интернет, через социальные сети, которым мы уделяем очень много сил. Если в мире появляется что-то новое, то мы, как христиане, должны научиться это использовать на благо Церкви и людей.
Все выпуски программы Актуальная тема