По улицам Москвы шёл мальчик. Он был одет в старую, поношенную курточку с заплатами на локтях, ботинок на левой ноге у него «просил каши»… При взгляде на паренька невозможно было и представить, что его отец – потомственный дворянин из Малороссии, а мать – родная племянница знаменитого драматурга Загоскина. Мальчика звали Дима Дриль.
Некогда весьма обеспеченную, семью Дрилей постигло полное разорение, и Дима с ранних лет был вынужден заботиться о себе самостоятельно и зарабатывать на жизнь. Днём Дима учился в гимназии, а по вечерам разносил газеты и журналы.
Однажды к нему подошёл мальчишка-оборванец и попросил денег на хлеб. Но Дима ещё не успел в этот вечер ничего заработать, и предложил парню взять у него несколько газет, чтобы продать их, и на вырученные деньги купить хлеба. Мальчишка наотрез отказался. А спустя всего минуту, Дима увидел, как тот крадёт с уличного хлебного лотка сдобную булку. Увидел это и торговец. Схватил мальчишку за руку и стал громко звать полицию. Прибежали полицейские и увели воришку в участок.
Возможно, Дима вспоминал этот случай, когда после окончания гимназии решил поступить на юридический факультет Московского университета. Изучая уголовное право, он пристальное внимание уделял вопросам детской преступности. Его магистерская диссертация называлась «Малолетние преступники» - в ней Дмитрий Андреевич рассматривал, прежде всего, психологические и социальные причины явления, делая упор на среде, в которой воспитываются дети, идущие на преступление. Из этого Дриль делал вывод, что сосредоточиться следует не на карательных мерах, а прежде всего, на духовном излечении таких детей и изменении самой среды их существования.
Столь новаторский подход оценили далеко не все; получить кафедру для преподавания в Московском университете Дмитрию Андреевичу не удалось. Он получил место юрисконсульта в Министерстве юстиции и одновременно занялся серьёзными научными исследованиями. Дриль написал несколько фундаментальных трудов, в том числе работу «Бродяжничество и нищенство и меры борьбы с ними», в которой развивал основную идею своей диссертации.
Однако Дмитрий Андреевич был не только теоретиком. Он сам принимал деятельное участие в попытках «изменить средУ». Вместе с известным доктором психиатрии НижегорОдцевым Дриль основал в Петербурге «Товарищество борьбы с жилищной нуждой». В город на Неве он к тому времени переехал на постоянное место жительства и преподавал там в Психо-Неврологичеком институте.
Задумка была простой, как всё гениальное. Авторы проекта считали необходимым обеспечить малоимущее население города жильём со всей необходимой инфраструктурой – школой, детскими яслями, библиотекой, столовой.
Так на пересечении ГАванской улицы и Малого ВасилеострОвского проспекта появился Гаванский рабочий городок, построенный на средства жертвователей, первым из которых стал сам Дмитрий Андреевич Дриль.
Сразу после открытия рабочего городка, в тысяча девятьсот шестом году, в нём поселилось более тысячи человек. Люди, ещё недавно жившие в полусгнивших бараках, а то и вовсе на улице, с изумлением крутили водопроводные краны – из них текла вода! – и трогали батареи парового отопления – они были горячими! Такие удобства в то время были далеко не во всех богатых домах, но создатели городка решили сделать всё на высшем уровне. Квартиры были маленькие, но уютные. На территории располагалось четырёхклассное училище, сквер, площадка для игр, библиотека, чайная и даже кинотеатр. В центре городка возвышалась небольшая церковь.
…В одной из своих научных статей под названием «Царство Божие внутри нас», Дмитрий Дриль писал: "У натур, охватываемых истинно-религиозным чувством, наряду со служением Высшему Существу, которое проникает всю вселенную, идёт и беззаветное служение любимым детям этого Существа - людям, особенно страждущим, трудящимся и обременённым...» Таково было и его собственное отношение к людям – отношение верующего христианина, призывавшего любить, а не судить, и свято следовавшего этой высшей заповеди.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема