
Фото: Alexandr 77
Источник: sobory.ru
В Рязанской области в Шацком районе есть село с названием Старочернеево. Здесь находится Николо-Чернеевский мужской монастырь. Эту древнюю обитель основал в 1573 году казак по имени Матфей. Незадолго до этого он пришел с Дона и поселился в непроходимом лесу на берегу реки Цны, вблизи мордовских поселений. Надо сказать, что местные жители тогда были язычниками, и это очень печалило Матфея. Чтобы разговаривать с коренным населением и нести им Веру Христову, старец Матфей выучил их язык. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и некоторое время спустя пустынник отправился в Рязань, чтобы испросить у епископа благословение на основание обители. В 1573 году Матфей был посвящен в иеромонахи и назначен строителем монастыря. Он вернулся на берега реки Цны и заложил обитель в честь Николая Чудотворца. Второе название монастырь получил от окружавшего его темного густого леса.
После кончины основателя благоустройство обители продолжили его ученики. Настоятели монастыря с давних времен носили звания архимандритов.
Храмы обители поражают своей красотой. Главную соборную церковь в честь Николая Угодника построили в 1751 году на месте сгоревшей деревянной. Новый каменный храм получился очень необычным по своей архитектуре. Дело в том, что его своды поддерживают не несколько боковых колонн, как обычно, а всего один столп в самом центре здания. И эта опора делит собор на две равные части, с двумя престолами - Святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы. Венчают кубическое основание храма пять золотых куполов.
В 1838 году в монастыре возвели теплую каменную двухэтажную церковь. В нижнем этаже освятили храм во имя Архистратига Михаила, а наверху расположилась церковь Казанской иконы Божией Матери. Тогда же в обители соорудили трапезный и братский корпуса, а также покои настоятеля. Посетители входили в обитель через Святые врата в нижней части трехъярусной колокольни. Во втором ярусе колокольни открыли храм в честь святых апостолов Петра и Павла. А над ним была звонница. Окружала монастырь каменная стена с башнями в углах. К концу 19 столетия Чернеевская обитель окончательно обустроилась и приобрела современный вид.
С 1912-го года Николо-Чернеевский монастырь был женским. В нем проживало сорок сестер. Однако, в 1926 году обитель упразднили и насельницам приказали покинуть обитель. Никольский собор был открыт вплоть до 1936 года, а затем, на несколько десятилетий, территория монастыря отошла местному совхозу. Многим зданиям за этот период был нанесен огромный ущерб. В 1970 году бывшую обитель передали местному краеведческому музею и, благодаря усилиям его директора и сотрудников, началась реставрация монастырских зданий. Еще через тридцать лет, когда в 1991 году обитель передали Церкви, в ней стали селиться первые монахи, возобновились Богослужения. За прошедшие годы братия сумела восстановить храмы. Но осталось еще немало дел, требующих внимания. Сейчас в монастыре находится множество святынь: особо чтимый мироточивый "Черниговский" образ Пресвятой Богородицы (старинного письма), иконы Божией Матери "Казанская" и "Неупиваемая чаша", икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в середине 19-го века на Святой горе Афон, икона преподобного Матфея Чернеевского - основателя обители, ковчег с частицами Рязанских Святителей: Феодорита, Гавриила и Мелетия, и другие святыни.
Николо-Чернеевский мужской монастырь расположен в селе Старочернеево вдали от крупных населенных пунктов. Чтобы посетить обитель, можно из Рязани добраться на автобусе до города Шацка, а дальше - 25 километров на такси до монастыря.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер