В жизни соседствуют, сменяя друг друга, грусть и радость. Я не знаю точно, в каких пропорциях они уравновешены – то промысел Божий, и он не всегда очевиден. Но я собираю истории о том, что как только загрустишь иногда – приходит что-то хорошее, и снова встаешь и идешь. Приободрённый. Хочу рассказать несколько примеров, а у вас, уверена, много своих. Просто надо относиться к этому - внимательно…
Едем с дочерью в машине, она рассказывает про подругу. Диана – прозрачная, нежная, бессильная девочка, дочь слегка завидует ее худобе, но ее прозрачность – болезненная и ранимая. Она девочка из семьи, где шесть детишек, но папа на шестом нашел новую жену, и та не разрешает общаться с семьей. И на чем у меня уже вовсе за рулем потекли слезы – мама Дианы однажды на папин день рожденья накопила денежку и купила папе ручку с золотым пером. А папе ручка была без надобности, он подарил ее водителю. Мама узнала и расстроилась…
Через месяц я узнала, что богатый папа послал Диану в Индию. Так ему захотелось почему-то. Девочка всегда любила делать что-то руками: бусики, браслеты, сувениры – и в Индии она вместо того чтобы просто осматривать достопримечательности с туристической группой – начала тихонечко продавать свои поделки. Попросила остаться с подругами еще на месяц. Открыли лавочку, имели успех у местных любителей прекрасного. Вернулась Диана смуглая и целеустремленная, втянула и мою дочь в орбиту нового рукодельного бизнеса, они придумывают красивые проекты, делают заказы…
А вот немного другая. Соседка по даче страдала от моей овчарки и очень на меня обижалась. Овчарка проникала на ее территорию, подрыв общий забор, и приносила нам домой соседкины тряпочки, кофточки с крыльца. Мы чуть не разругались из-за этой собаки. И тут у нас заболели детки. Мы стали ходить друг к другу обмениваться лекарствами. И телефонами докторов. Когда все наконец выздоровели, я спросила: как моя овчарка? Очень достает? – Да что ты, пускай приходит, разве она мне мешает? – обрадовалась соседка. – Даже могу ее приглашать иногда! Я удивилась смирению соседки, и от удивления позвала дяденьку заделать все дырки в заборе…
Моя подруга, профессиональная танцовщица, заболела рассеянным склерозом. Отнималась то нога, то рука, подводило зрение. Она впала в отчаяние. Понимаете, что такое для молодой красивой девушки, которая профессионально танцует, услышать такой грозный диагноз? Денег на лечение за границей конечно не было, не хватало и на нужное лекарство, которое приносит длительную, иногда пожизненную ремиссию. Мы написали пост в социальных сетях. О чудо – откликаться стали все и сразу! И первыми – совсем небогатые наши друзья. Я не верила своим глазам: за две недели мы собрали всю необходимую сумму! И кто мне скажет, что сети – это плохо? Смотря как их использовать! Моя подруга вернулась счастливая, хотя бороться с болезнью ей еще предстоит. Ее беда показала нам обеим, как много на свете хороших людей, и в конечном счете обернулась радостью!
Давайте коллекционировать истории, где за печалью следует радость! Жить будет гораздо осмысленнее!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема