В жизни соседствуют, сменяя друг друга, грусть и радость. Я не знаю точно, в каких пропорциях они уравновешены – то промысел Божий, и он не всегда очевиден. Но я собираю истории о том, что как только загрустишь иногда – приходит что-то хорошее, и снова встаешь и идешь. Приободрённый. Хочу рассказать несколько примеров, а у вас, уверена, много своих. Просто надо относиться к этому - внимательно…
Едем с дочерью в машине, она рассказывает про подругу. Диана – прозрачная, нежная, бессильная девочка, дочь слегка завидует ее худобе, но ее прозрачность – болезненная и ранимая. Она девочка из семьи, где шесть детишек, но папа на шестом нашел новую жену, и та не разрешает общаться с семьей. И на чем у меня уже вовсе за рулем потекли слезы – мама Дианы однажды на папин день рожденья накопила денежку и купила папе ручку с золотым пером. А папе ручка была без надобности, он подарил ее водителю. Мама узнала и расстроилась…
Через месяц я узнала, что богатый папа послал Диану в Индию. Так ему захотелось почему-то. Девочка всегда любила делать что-то руками: бусики, браслеты, сувениры – и в Индии она вместо того чтобы просто осматривать достопримечательности с туристической группой – начала тихонечко продавать свои поделки. Попросила остаться с подругами еще на месяц. Открыли лавочку, имели успех у местных любителей прекрасного. Вернулась Диана смуглая и целеустремленная, втянула и мою дочь в орбиту нового рукодельного бизнеса, они придумывают красивые проекты, делают заказы…
А вот немного другая. Соседка по даче страдала от моей овчарки и очень на меня обижалась. Овчарка проникала на ее территорию, подрыв общий забор, и приносила нам домой соседкины тряпочки, кофточки с крыльца. Мы чуть не разругались из-за этой собаки. И тут у нас заболели детки. Мы стали ходить друг к другу обмениваться лекарствами. И телефонами докторов. Когда все наконец выздоровели, я спросила: как моя овчарка? Очень достает? – Да что ты, пускай приходит, разве она мне мешает? – обрадовалась соседка. – Даже могу ее приглашать иногда! Я удивилась смирению соседки, и от удивления позвала дяденьку заделать все дырки в заборе…
Моя подруга, профессиональная танцовщица, заболела рассеянным склерозом. Отнималась то нога, то рука, подводило зрение. Она впала в отчаяние. Понимаете, что такое для молодой красивой девушки, которая профессионально танцует, услышать такой грозный диагноз? Денег на лечение за границей конечно не было, не хватало и на нужное лекарство, которое приносит длительную, иногда пожизненную ремиссию. Мы написали пост в социальных сетях. О чудо – откликаться стали все и сразу! И первыми – совсем небогатые наши друзья. Я не верила своим глазам: за две недели мы собрали всю необходимую сумму! И кто мне скажет, что сети – это плохо? Смотря как их использовать! Моя подруга вернулась счастливая, хотя бороться с болезнью ей еще предстоит. Ее беда показала нам обеим, как много на свете хороших людей, и в конечном счете обернулась радостью!
Давайте коллекционировать истории, где за печалью следует радость! Жить будет гораздо осмысленнее!
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема