Монгольский Алтай славится своими кристально чистыми ледниками. Два из них носят имена «Александрин» и «Потанин». Они названы так в честь русских исследователей и супругов Григория и Александры Потаниных.
Григорий Николаевич был рождён для дальних странствий. Правда, прежде, чем отправиться в свою первую научную экспедицию, он побывал на каторге, куда попал за революционную деятельность. Свой 37 год рождения Потанин встретил в ссылке, которую отбывал в городке Никольске. Там он подружился с Константином Лаврским.
Однажды к Константину из Нижнего Новгорода приехали мама и сестра Шура – преподавательница епархиального училища. Первый, с кем Александра познакомилась в Никольске, был Потанин. Они много времени проводили вдвоём, и Саша восхищалась тем, что даже в ссылке Потанин не забросил научную работу. Александра уже вернулась домой, когда Григорий Николаевич прислал ей письмо с просьбой выслать ему часы для метеонаблюдений. Завязалась переписка. Спустя год Саша приехала в Никольск уже как невеста Потанина. Венчались они в скромной церквушке. Этот день изменил судьбу обоих: Александра стала для мужа музой дальних странствий. А он открыл перед ней путь в науку, о которой она мечтала с юности. «Только теперь моя жизнь обрела смысл», - говорила Потанина.
По окончании ссылки, супруги уехали в Петербург и стали хлопотать об организации экспедиции в Монголию. О том, что муж отправится туда один Александра Викторовна и слышать не хотела. Знакомые завидовали ей, считая, что она отправляется в экзотический вояж. И это действительно было экзотикой, когда приходилось вброд переходить опасные реки, ночевать прямо в снегу или скакать на лошадях целый день. Но Потанина не просила к себе никакого снисхождения.
Денег экспедиции отпустили мало, и Александра Викторовна взяла на себя обязанности эконома, а потом и часть научной работы. После первого путешествия было второе, результатом которого в 1879 году стало четырехтомное издание «Очерки Северо-Западной Монголии». Россия зачитывалась этими книгами. Друзья семьи интересовались, какой вклад внесла в сей труд Александра Викторовна, числившаяся в экспедиции просто «женой Потанина». Она отмалчивалась. Зато Григорий Николаевич никогда не скрывал, какую неоценимую помощь оказывает ему супруга.
Большой учёный, в быту Григорий Николаевич был удивительно непрактичен. Александра Викторовна боялась оставить мужа даже на минуту. Особенно после того, как собираясь на доклад в Географическом обществе, он забыл надеть галстук. «Хорошо, что председатель заметил это, снял с кого-то галстук и повязал мужу», - смеясь, рассказывала Потанина. И никогда не говорила о том, что в том же Географическом обществе её за выдающиеся заслуги перед отечественной наукой наградили золотой медалью.
Третья экспедиция супругов была в Китай. В 1890 году Потанины вернулись в Петербург уже знаменитыми на весь мир исследователями. Но здоровье Александры Викторовны было подорвано. А она скрывала болезни от мужа, который готовился к новой поездке в Тибет. Подвести супруга она не могла. Говорила: «Узнает - останется, а мешать ему - это ли мое предназначение».
Четвёртая экспедиция оказалась роковой для Александры Викторовны.
Муж уговаривал её не ехать. Тщетно. В дороге с ней случился удар. Сразу постаревший на несколько лет Потанин не отходил от жены ни на минуту. Она уже не могла говорить, но нашла в себе силы проститься с супругом.
Сражённый потерей, Григорий Николаевич прервал экспедицию.
Он пережил Александру Викторовну на 23 года и всё это время винил себя за то, что «не доглядел». «Без Саши я потерял интерес к жизни и к науке», - говорил Потанин. Он вспоминал о Никольске, по которому когда-то бродили, давшие клятву супружеской верности Григорий и Александра. Они говорили о великом счастье совместного труда, о походе рука об руку к одной цели. Это тоже была клятва, и Потанины её сдержали.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема