Монгольский Алтай славится своими кристально чистыми ледниками. Два из них носят имена «Александрин» и «Потанин». Они названы так в честь русских исследователей и супругов Григория и Александры Потаниных.
Григорий Николаевич был рождён для дальних странствий. Правда, прежде, чем отправиться в свою первую научную экспедицию, он побывал на каторге, куда попал за революционную деятельность. Свой 37 год рождения Потанин встретил в ссылке, которую отбывал в городке Никольске. Там он подружился с Константином Лаврским.
Однажды к Константину из Нижнего Новгорода приехали мама и сестра Шура – преподавательница епархиального училища. Первый, с кем Александра познакомилась в Никольске, был Потанин. Они много времени проводили вдвоём, и Саша восхищалась тем, что даже в ссылке Потанин не забросил научную работу. Александра уже вернулась домой, когда Григорий Николаевич прислал ей письмо с просьбой выслать ему часы для метеонаблюдений. Завязалась переписка. Спустя год Саша приехала в Никольск уже как невеста Потанина. Венчались они в скромной церквушке. Этот день изменил судьбу обоих: Александра стала для мужа музой дальних странствий. А он открыл перед ней путь в науку, о которой она мечтала с юности. «Только теперь моя жизнь обрела смысл», - говорила Потанина.
По окончании ссылки, супруги уехали в Петербург и стали хлопотать об организации экспедиции в Монголию. О том, что муж отправится туда один Александра Викторовна и слышать не хотела. Знакомые завидовали ей, считая, что она отправляется в экзотический вояж. И это действительно было экзотикой, когда приходилось вброд переходить опасные реки, ночевать прямо в снегу или скакать на лошадях целый день. Но Потанина не просила к себе никакого снисхождения.
Денег экспедиции отпустили мало, и Александра Викторовна взяла на себя обязанности эконома, а потом и часть научной работы. После первого путешествия было второе, результатом которого в 1879 году стало четырехтомное издание «Очерки Северо-Западной Монголии». Россия зачитывалась этими книгами. Друзья семьи интересовались, какой вклад внесла в сей труд Александра Викторовна, числившаяся в экспедиции просто «женой Потанина». Она отмалчивалась. Зато Григорий Николаевич никогда не скрывал, какую неоценимую помощь оказывает ему супруга.
Большой учёный, в быту Григорий Николаевич был удивительно непрактичен. Александра Викторовна боялась оставить мужа даже на минуту. Особенно после того, как собираясь на доклад в Географическом обществе, он забыл надеть галстук. «Хорошо, что председатель заметил это, снял с кого-то галстук и повязал мужу», - смеясь, рассказывала Потанина. И никогда не говорила о том, что в том же Географическом обществе её за выдающиеся заслуги перед отечественной наукой наградили золотой медалью.
Третья экспедиция супругов была в Китай. В 1890 году Потанины вернулись в Петербург уже знаменитыми на весь мир исследователями. Но здоровье Александры Викторовны было подорвано. А она скрывала болезни от мужа, который готовился к новой поездке в Тибет. Подвести супруга она не могла. Говорила: «Узнает - останется, а мешать ему - это ли мое предназначение».
Четвёртая экспедиция оказалась роковой для Александры Викторовны.
Муж уговаривал её не ехать. Тщетно. В дороге с ней случился удар. Сразу постаревший на несколько лет Потанин не отходил от жены ни на минуту. Она уже не могла говорить, но нашла в себе силы проститься с супругом.
Сражённый потерей, Григорий Николаевич прервал экспедицию.
Он пережил Александру Викторовну на 23 года и всё это время винил себя за то, что «не доглядел». «Без Саши я потерял интерес к жизни и к науке», - говорил Потанин. Он вспоминал о Никольске, по которому когда-то бродили, давшие клятву супружеской верности Григорий и Александра. Они говорили о великом счастье совместного труда, о походе рука об руку к одной цели. Это тоже была клятва, и Потанины её сдержали.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема