Книги молодых мам, изданные в виде своеобразных дневников, в последнее время набирают у читателей всё большую и большую популярность. Критики даже стали выделять новый литературный жанр – «записки на пелёнках». В шутку, конечно, но если хорошенько подумать, то в каком-то смысле - даже оправдано. Мамочкам, решившимся в литературной форме фиксировать то, как растут и развиваются их дети, порой приходится делать это, в буквальном смысле не отрываясь от памперсов и пелёнок. Педагог и журналист Елена Литвяк - одна из тех, кто отважился на такой подвиг. Её книга называется «Небо над колыбелью».
Свой дневник Елена начала вести с момента, когда узнала о том, что беременна. Поэтому в её записках есть особая изюминка: читатель вместе с автором переживает чудо зарождения новой жизни и осознания того, что где-то внутри тебя уже существует другой человек. Передаётся даже какой-то совершенно особенный настрой женщины, ожидающей дитя: умиротворение, светлая радость и ощущение свершения Божественной тайны.
А потом радость становится ещё сильнее – ребёнок, девочка, рождается на свет! Елена Литвяк в своей книге «Небо над колыбелью» как бы между прочим упоминает, что произошло это первого марта. Читаешь её заметки и как будто видишь чуть подтаявший под первым солнцем снег, и старенький деревенский дом, из окон которого звенит весенней песней громкий крик новорождённого.
К чести Елены как писателя, её «записки на пелёнках» оказались удивительно гармоничным, цельным и увлекательным произведением. А ведь были моменты, когда она, как сама иронично замечает, «одной рукой качала маленькую дочку Аню, второй – помешивала суп, а третьей – штопала мужу брюки». Но бессонными ночами видела в окне звёздное небо и молилась Богу с радостью и благодарностью.
Ещё один примечательный факт: автор делится не только переживаниями, но и уникальной практической информацией. День за днём Елена описывает, какие перемены происходят с малышкой, как мама справляется со сложностями, когда, к примеру, у дочки болит животик или режутся зубки. Так что книга сможет стать не только интересным чтением, но и хорошим подспорьем для всех молодых мам. К тому же издание снабжено комментариями профессионала - заслуженного врача-педиатра, кандидата медицинских наук Николая Павловича Шабалова.
«Мы хотим ещё одного ребёнка» - такую запись сделала Елена Литвяк в дневнике, когда её дочке исполнился годик. И читатель прекрасно понимает это желание, потому что Елена научила и его видеть «Небо над колыбелью».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM