Книги молодых мам, изданные в виде своеобразных дневников, в последнее время набирают у читателей всё большую и большую популярность. Критики даже стали выделять новый литературный жанр – «записки на пелёнках». В шутку, конечно, но если хорошенько подумать, то в каком-то смысле - даже оправдано. Мамочкам, решившимся в литературной форме фиксировать то, как растут и развиваются их дети, порой приходится делать это, в буквальном смысле не отрываясь от памперсов и пелёнок. Педагог и журналист Елена Литвяк - одна из тех, кто отважился на такой подвиг. Её книга называется «Небо над колыбелью».
Свой дневник Елена начала вести с момента, когда узнала о том, что беременна. Поэтому в её записках есть особая изюминка: читатель вместе с автором переживает чудо зарождения новой жизни и осознания того, что где-то внутри тебя уже существует другой человек. Передаётся даже какой-то совершенно особенный настрой женщины, ожидающей дитя: умиротворение, светлая радость и ощущение свершения Божественной тайны.
А потом радость становится ещё сильнее – ребёнок, девочка, рождается на свет! Елена Литвяк в своей книге «Небо над колыбелью» как бы между прочим упоминает, что произошло это первого марта. Читаешь её заметки и как будто видишь чуть подтаявший под первым солнцем снег, и старенький деревенский дом, из окон которого звенит весенней песней громкий крик новорождённого.
К чести Елены как писателя, её «записки на пелёнках» оказались удивительно гармоничным, цельным и увлекательным произведением. А ведь были моменты, когда она, как сама иронично замечает, «одной рукой качала маленькую дочку Аню, второй – помешивала суп, а третьей – штопала мужу брюки». Но бессонными ночами видела в окне звёздное небо и молилась Богу с радостью и благодарностью.
Ещё один примечательный факт: автор делится не только переживаниями, но и уникальной практической информацией. День за днём Елена описывает, какие перемены происходят с малышкой, как мама справляется со сложностями, когда, к примеру, у дочки болит животик или режутся зубки. Так что книга сможет стать не только интересным чтением, но и хорошим подспорьем для всех молодых мам. К тому же издание снабжено комментариями профессионала - заслуженного врача-педиатра, кандидата медицинских наук Николая Павловича Шабалова.
«Мы хотим ещё одного ребёнка» - такую запись сделала Елена Литвяк в дневнике, когда её дочке исполнился годик. И читатель прекрасно понимает это желание, потому что Елена научила и его видеть «Небо над колыбелью».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема