«Почему всеведущий Бог не включил в Библию какие-нибудь научные знания, до которых люди дойдут позже — ведь это бы сразу подтвердило ее истинность?» - этот атеистичекий довод выдвигют множество блогеров по всему миру. В самом деле, почему?
Попробуем сформулировать стоящий за вопросом аргумент. «Если бы Библия была словом всеведущего Бога, она бы содержала какие-то научные данные, наверняка известные Богу, но неизвестные людям того времени; Библия их не содержит, следовательно, это не слово Божие»
Это так называемый аргумент от умолчания — когда какие-то выводы делаются из того, что не говорится в тексте. В некоторых случаях такой аргумент работает — например, мы полагаем, что Иосиф Обручникуже скончался, когда Иисус вышел на Свое служение, потому что он нигде далее не упоминается. Но, во-первых, такой аргумент предполагает, что в нормальном случае должно было бы говориться — если бы Иосиф был бы жив, Евангелисты его бы упоминали. Во-вторых, он носит только приблизительный характер — его могут не упоминать по каким-то другим, неизвестным нам причинам.
Есть ли у нас основания полагать, что Бог должен был бы делиться с людьми научными знаниями? С какой целью? Цель Библейского Откровения — привести людей к спасительной вере в Иисуса Христа. Как этой цели могли бы содействовать лекции по естественным наукам? Скажем, лекция семейного психолога может быть очень важной и истинной, а для кого-то — так просто спасительной, и при этом не содержать ровно никаких сведений по физике и химии. Требовать «а вот если бы это была хорошая лекция по семейным отношениям, она бы обязательно сообщала бы нам что-нибудь из последних открытий области химии» - довольно нелепо. Цель лекции этого не предполагает.
Но у нас есть основания полгать, что Библия и не должна содержать научных сообщений. Наука развивается; еще сто лет назад расовая теория была «научной», а вот про теорию Большого Взрыва никто не знал. Антинаучные фантазии сделались респектабельными научными теориями, респектабельные теории — антинаучными фантазиями. Научные картины мира разных веков заметно отличаются.
Какие именно научные теории должны быть открыты в Библии? Какого века? Долгие века они бы казались людям неверными, они противоречили их знаниям о мире, потом наступил бы момент совпадения, когда люди признали бы да, в Библии написано ровно то, что считают ученые, потом наука пошла бы вперед, и опять люди бы сказали, что в Библии написана неправда.
Но возьмем относительно безопасное утверждение — «болезни вызываются микробами». Как можно было бы это объяснить людям древности в рамках священного текста, не спровоцировав при этом грубого непонимания? И, — возвращаясь к главному — зачем бы это надо было делать именно в рамках священного текста? Научные представления священнописателей находятся на уровне людей их эпохи — чего и следует ожидать.
Цель библейского Откровения другая — «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема