В детстве меня часто посылали на лето в пионерские лагеря. Иногда сразу в несколько за одно лето. Это как мама путевку достанет. Например, лагерь для работников торговой промышленности. Или там – научно-исследовательского какого-нибудь института. Или – поскольку мама была журналистом – от издательства «Правда». Там я постигала жизнь с разных социальных так сказать точек нашего тогдашнего общества. Иногда это были очень жесткие жизненные уроки. В том смысле, что я приходила в свой отряд – и сразу понимала, что со мной «что-то не то». Иногда это «что-то» возводилось мною в какую-то мучительную степень. В одном из лагерей от какой-то очень богатой организации – не помню какой, честно говоря, – я выжила только потому, что оставаясь гадким утенком, знала почти наизусть первый том Графа Монте Кристо – и чтобы нравиться, должна была на ночь пересказывать приключения бедного Дантеса соседкам по палате, которым не привелось по каким-то причинам полюбить те книжки, которые полюбила я. В другом мне почему-то все время говорили, что я выпендриваюсь – так и говорили, и я следила, отчаянно следила за собой: где? В каком месте? Чего я за собой не замечаю? Играем, например в игру «фразы» - это когда вожатая берет лист бумаги и каждый пишет на нем свою фразу и загибает лист, чтобы было не видно, а потом вожатая все вместе читает – получается забавно. Мне было пятнадцать, я и увлекалась стихами Томаса Мана, поэтому написала от себя на листочке «я есмь что я есмь и пребуду таков». Игра шла весело и хорошо, пока не отогнулся мой кусочек бумаги, и не прочитав фразу, вожатая почему-то сразу раздраженно спросила меня: Леонтьева, опять ты выпендриваешься?..
Потом я попадала в другие лагеря и другие компании. Если там не было сердитых вожатых, которые считали, что кто-то «выпендривается» или сверстников, которые судили меня по одежке, как говорят, – а одежка у меня была средняя, обычная такая одежка. Но, например, было с кем обсудить любимые книжки, фильмы, стихи… попеть хором что-нибудь из Окуджавы… я начинала оттаивать и понимать, что я НОРМАЛЬНАЯ. И ничего я не выпендриваюсь.
Так и живу по сей день. Попадаю в разные компании. Иные не принимают меня, но я уже знаю секрет. Он в том, что у каждого из нас есть свои люди, свои компании, свои близкие. Как там, в псалме царя Давида – «с преподобными преподобен будеши»? Это, наверное, еще и о том, думаю я, чтобы найти тех самых людей, с которыми именно тебе, именно сейчас – будет душевно по пути. И не смущаться, что эти люди – не все человечество. Тогда получится верить в себя. Вы не выпендриваетесь, просто свои люди у всех разные.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема