В детстве меня часто посылали на лето в пионерские лагеря. Иногда сразу в несколько за одно лето. Это как мама путевку достанет. Например, лагерь для работников торговой промышленности. Или там – научно-исследовательского какого-нибудь института. Или – поскольку мама была журналистом – от издательства «Правда». Там я постигала жизнь с разных социальных так сказать точек нашего тогдашнего общества. Иногда это были очень жесткие жизненные уроки. В том смысле, что я приходила в свой отряд – и сразу понимала, что со мной «что-то не то». Иногда это «что-то» возводилось мною в какую-то мучительную степень. В одном из лагерей от какой-то очень богатой организации – не помню какой, честно говоря, – я выжила только потому, что оставаясь гадким утенком, знала почти наизусть первый том Графа Монте Кристо – и чтобы нравиться, должна была на ночь пересказывать приключения бедного Дантеса соседкам по палате, которым не привелось по каким-то причинам полюбить те книжки, которые полюбила я. В другом мне почему-то все время говорили, что я выпендриваюсь – так и говорили, и я следила, отчаянно следила за собой: где? В каком месте? Чего я за собой не замечаю? Играем, например в игру «фразы» - это когда вожатая берет лист бумаги и каждый пишет на нем свою фразу и загибает лист, чтобы было не видно, а потом вожатая все вместе читает – получается забавно. Мне было пятнадцать, я и увлекалась стихами Томаса Мана, поэтому написала от себя на листочке «я есмь что я есмь и пребуду таков». Игра шла весело и хорошо, пока не отогнулся мой кусочек бумаги, и не прочитав фразу, вожатая почему-то сразу раздраженно спросила меня: Леонтьева, опять ты выпендриваешься?..
Потом я попадала в другие лагеря и другие компании. Если там не было сердитых вожатых, которые считали, что кто-то «выпендривается» или сверстников, которые судили меня по одежке, как говорят, – а одежка у меня была средняя, обычная такая одежка. Но, например, было с кем обсудить любимые книжки, фильмы, стихи… попеть хором что-нибудь из Окуджавы… я начинала оттаивать и понимать, что я НОРМАЛЬНАЯ. И ничего я не выпендриваюсь.
Так и живу по сей день. Попадаю в разные компании. Иные не принимают меня, но я уже знаю секрет. Он в том, что у каждого из нас есть свои люди, свои компании, свои близкие. Как там, в псалме царя Давида – «с преподобными преподобен будеши»? Это, наверное, еще и о том, думаю я, чтобы найти тех самых людей, с которыми именно тебе, именно сейчас – будет душевно по пути. И не смущаться, что эти люди – не все человечество. Тогда получится верить в себя. Вы не выпендриваетесь, просто свои люди у всех разные.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



