29-ого апреля 1902 года в маленькой московской церкви проходило венчание. После свадьбы молодые супруги – Сергей и Наталья Рахманиновы уехали в Вену. Они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.
Венчание кузенов разрешил сам император. Его вердикт на прошение был таков: «Что соединено Богом, не людям разлучать».
Они знали друг друга с детства. Сергей часто приезжал в Ивановку – имение свое тёти - Варвары Сатиной. Кузину Наташу Серёжа дразнил: «Худа, как палка, черна, как галка, девка Наталка, тебя мне не жалко». 13-летняя Наташа прощала насмешки: она любила Серёжу. Рахманинов уже в 20 лет стал знаменитостью. Его опера шла в Большом театре. Публика не догадывалась, что молодой композитор был нищим. Его отец проиграл своё состояние и состояние жены. Сестра отца – тётя Варвара приняла племянника в свою семью. Никто и не заметил, как между Наташей и Сергеем вспыхнула любовь. Но возражать против женитьбы не стали. Наоборот, говорили: «Серёжа женился на Наташе. Лучшей жены он не мог выбрать. Мы радовались за Серёжу, видя, в какие надёжные руки он попадает».
То, что в лице Наташи Сергей обрёл преданного друга, композитор понял ещё до свадьбы. Доведённый до отчаяния провалом своей Первой симфонии, той самой, что потом принесёт ему мировую известность, он впал в такую депрессию, что забросил музыку. Наталья проявила железный характер, нашла в Москве лучшего психиатра и заставила жениха пройти курс лечения.
Когда у Рахманиновых родилась дочь Ирина, восторгу отца не было предела. Но он очень боялся за дочку, ему казалось, что ей постоянно нужна помощь. Сергей Васильевич ходил вокруг колыбели и не знал, за что взяться. История повторилась спустя четыре года, когда родилась Таня. О своих девочках Рахманинов трогательно заботился всю жизнь. Каждое его письмо заканчивалось словами: «Христос с Вами, мои Дорогие. Люблю Вас!».
Сразу после революции Рахманиновы эмигрировали. Поселились сначала в Дании, потом перебрались в США. Здесь Сергей Васильевич и дочери заболели «испанкой». Наталья Александровна выходила всех. Рахманинову после болезни требовался отдых, но он не мог оставить семью без средств и начал гастролировать. Это были гастроли длиной в 25 лет.
Рахманиновы стали богатыми людьми, но чего им это стоило! Переезды и перелёты, концерты в городках, в которых музыка, казалось, никому не нужна. Наталья Александровна ездила вместе с мужем, следила за его питанием, оберегала от сквозняков, приводила в порядок одежду. Ни разу за все эти годы она ничего не потеряла и не забыла. Рахманинову часто приходилось играть в холодных залах, и Наталья Александровна сшила муфту, в которую вкладывала электрическую грелку. Сергей Васильевич грел в муфте руки и никогда с ней не расставался.
В 1930 году у Рахманиновых появился дом в Швейцарии. Сергей Васильевич купил поместье в честь тридцатилетия со дня помолвки с Натальей Александровной. Его назвали «Сенар» - по первым двум буквам имён супругов. Красивый дом, сад, возведённый на земле, привезённой из России и высаженный руками Рахманинова. Супруги смогли воссоздать здесь атмосферу уютной, семейной жизни, похожей на ту, что была когда-то в Ивановке. Сергей Васильевич мечтал, чтобы его похоронили в Сенаре. Но с началом Второй Мировой войны, которое Рахманиновы пережили, как личное горе, они уехали в США.
Когда Сергей Васильевич заболел, жена скрыла от него диагноз. Она так и не узнала, поверил ей супруг или он знал, что обречён. Рахманинов умер в Калифорнии за три дня до своего 70-летия. «Кончилась моя совместная жизнь с самым благородным, талантливым и дорогим мне человеком», - писала та, которую Рахманинов называл «добрый гений всей моей жизни».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема