Кипр иногда еще называют "островом святых". Апостолы Павел, Варнава и Марк проповедовали здесь. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. Во времена нашествий киприоты укрывались в глухих местах, отстраивали монастыри и храмы. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, а вместе с ними - и немало реликвий...
В горах Троодоса находится самый часто посещаемый монастырь Кипра - Киккос. Но сегодня мы расскажем о других небольших монастырях этой местности.
В 30 км от Киккоса, вблизи деревни Платрес, на высоте 1400 метров, находится мужской монастырь Божией Матери Троодитисса. Название можно перевести как "Живущая в горах Троодоса". Табличка на воротах сурово сообщает, что туристам здесь не рады - тут не любят праздных зевак. Однако для паломников, которые приехали сюда за духовным утешением, всегда открыты двери. Считается, что монастырь Божией Матери Троодитисса был основан в 1250 году. За время существования обитель дважды горела от лесных пожаров, в 16 веке её сожгли турки. Возродился монастырь в 19 веке. Известно это место благодаря двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы. На ухоженной маленькой территории вы, вероятнее всего, не встретите ни одного насельника. День монаха полон забот: нужно полностью обеспечить себя в быту, трудиться в огороде и саду.
Другая мужская обитель на горе Троодоса - монастырь Хрисороятисса. Он находится в 40 км на северо-востоке от города Пафос, и так же посвящён Богородице. Известно, что обитель была основана в 12 веке отшельником Игнатием, на месте обретения им иконы Богородицы Хрисороятиссы. Чудотворная икона находится здесь и по сей день. Русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский писал в 18 веке об обители, что монастырь мал и беден, а монахи занимаются земледелием и разведением коз. Сегодня в экономическом плане монастырь поправил свои дела. При монастыре имеется действующая винодельня. Здесь есть даже своя картинная галерея. И со всем хозяйством справляется всего один монах - настоятель Дионисий.
На юго-западном склоне Троодоса, неподалеку от Лимассола, расположилось живописное селение Омодос. Оно славится своими пекарнями и виноградниками. И, конечно же, монастырем Святого Креста, который основала Святая Елена еще в начале IV века. Иконостас монастырского храма поражает красотой и величием. Он высокий, резной, с позолотой. Справа от лика Спасителя, под небольшим пологом - два серебряных креста. В одном хранится частица Креста Господня, привезенная святой Еленой, а в другом - узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь. Здесь также можно поклониться мощам апостола Филиппа. В настоящее время монастырский храм является приходской деревенской церковью. А последние монахи жили здесь в XIX веке.
Вообще каждый монастырь Кипра живет своим хозяйством, и радушные монахи-киприоты с удовольствием угощают всех гостей травяным чаем и вкусным хлебом.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема