Кипр иногда еще называют "островом святых". Апостолы Павел, Варнава и Марк проповедовали здесь. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. Во времена нашествий киприоты укрывались в глухих местах, отстраивали монастыри и храмы. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня, а вместе с ними - и немало реликвий...
В горах Троодоса находится самый часто посещаемый монастырь Кипра - Киккос. Но сегодня мы расскажем о других небольших монастырях этой местности.
В 30 км от Киккоса, вблизи деревни Платрес, на высоте 1400 метров, находится мужской монастырь Божией Матери Троодитисса. Название можно перевести как "Живущая в горах Троодоса". Табличка на воротах сурово сообщает, что туристам здесь не рады - тут не любят праздных зевак. Однако для паломников, которые приехали сюда за духовным утешением, всегда открыты двери. Считается, что монастырь Божией Матери Троодитисса был основан в 1250 году. За время существования обитель дважды горела от лесных пожаров, в 16 веке её сожгли турки. Возродился монастырь в 19 веке. Известно это место благодаря двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы. На ухоженной маленькой территории вы, вероятнее всего, не встретите ни одного насельника. День монаха полон забот: нужно полностью обеспечить себя в быту, трудиться в огороде и саду.
Другая мужская обитель на горе Троодоса - монастырь Хрисороятисса. Он находится в 40 км на северо-востоке от города Пафос, и так же посвящён Богородице. Известно, что обитель была основана в 12 веке отшельником Игнатием, на месте обретения им иконы Богородицы Хрисороятиссы. Чудотворная икона находится здесь и по сей день. Русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский писал в 18 веке об обители, что монастырь мал и беден, а монахи занимаются земледелием и разведением коз. Сегодня в экономическом плане монастырь поправил свои дела. При монастыре имеется действующая винодельня. Здесь есть даже своя картинная галерея. И со всем хозяйством справляется всего один монах - настоятель Дионисий.
На юго-западном склоне Троодоса, неподалеку от Лимассола, расположилось живописное селение Омодос. Оно славится своими пекарнями и виноградниками. И, конечно же, монастырем Святого Креста, который основала Святая Елена еще в начале IV века. Иконостас монастырского храма поражает красотой и величием. Он высокий, резной, с позолотой. Справа от лика Спасителя, под небольшим пологом - два серебряных креста. В одном хранится частица Креста Господня, привезенная святой Еленой, а в другом - узы, которыми были связаны руки Иисуса, когда его вели на казнь. Здесь также можно поклониться мощам апостола Филиппа. В настоящее время монастырский храм является приходской деревенской церковью. А последние монахи жили здесь в XIX веке.
Вообще каждый монастырь Кипра живет своим хозяйством, и радушные монахи-киприоты с удовольствием угощают всех гостей травяным чаем и вкусным хлебом.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







