Так уж сложилось, что множество древних христианских святынь и реликвий находятся в отделившихся от православия конфессиях, в частности, в Римско-Католической церкви. Если вы поедете в Рим, обязательно посетите Санта-Скалу или Святую лестницу. По преданию, это та самая лестница из 28 ступеней, которая вела в резиденцию Понтия Пилата, и по которой несколько раз поднимался и спускался Иисус Христос. Причём при последнем спуске по этой лестнице на голову Спасителя был надет терновый венец, а Сам Христос незадолго до этого пережил бичевание от римских солдат. Поэтому на ступени лестницы обильно падали капли Его безвинной крови.
Согласно легенде в четвёртом веке Святую лестницу из Иерусалима в Рим повелела перевезти святая императрица Елена, мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Сегодня Святая лестница находится в церкви Святая Святых или по-итальянски Капелла Санкта Санкторум на Латеранском холме Рима. Долгое время эта церковь являлась домовым храмом римских пап.
Многие современные историки сомневаются – действительно ли лестница в резиденцию Пилата насчитывала именно 28 ступеней. Но абсолютно никто из исследователей Святой лестницы не отрицает то, что хотя бы часть её действительно была привезена из Иерусалима и является той самой лестницей, по которой ступали ноги Христа.
Первоначальное месторасположение Санкта Скалы в Риме было несколько иным. В 16 веке её перенесли из-за дворцовой перестройки, которая происходила в Риме. Документально зафиксировано, что при данном переносе ни один из рабочих не ступил своими ногами ни на одну из её ступеней. Ступени переносились поочередно. Причём сначала была перенесена и зафиксирована верхняя 28-я ступень, а за ней поочередно клались уже следующие, более нижние, ступени. Это замечание не является случайным. Дело в том, что с момента появления Святой лестницы в Риме закрепился обычай подниматься по ней только на коленях в знак благоговения перед подвигом Христа. В течение веков огромное количество паломников совершали этот скорбный и одновременно благоговейный путь. К 18 столетию ступени Святой лестницы оказались сильно истёртыми коленями паломников. По этой причине, а также в связи с желанием сохранить реликвию, было принято решение накрыть ступени деревянными досками. Из-за того, что количество желающих подняться по Санта Скале с веками не уменьшилось, эти защитные деревянные покрытия периодически приходят в негодность. Поэтому Католической Церкви приходится постоянно заказывать новые доски в замену старых.
В некоторых досках, покрывающих ступени Санта Скала, имеются отверстия. Они сделаны на второй, одиннадцатой и двадцать восьмой ступенях. Отверстия находятся в тех местах, где по преданию остались следы крови Христа. Благодаря этим отверстиям паломники могут целовать сами ступени. По Святой лестнице можно только подниматься. Спуститься каждый паломник может по дополнительным боковым лестницам. Православные путешественники имеют обычай при восхождении по Санта Скала читать Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносить молитву «Отче наш». Так выражается наша благодарность и вера в подвиг Христа.
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер








