Так уж сложилось, что множество древних христианских святынь и реликвий находятся в отделившихся от православия конфессиях, в частности, в Римско-Католической церкви. Если вы поедете в Рим, обязательно посетите Санта-Скалу или Святую лестницу. По преданию, это та самая лестница из 28 ступеней, которая вела в резиденцию Понтия Пилата, и по которой несколько раз поднимался и спускался Иисус Христос. Причём при последнем спуске по этой лестнице на голову Спасителя был надет терновый венец, а Сам Христос незадолго до этого пережил бичевание от римских солдат. Поэтому на ступени лестницы обильно падали капли Его безвинной крови.
Согласно легенде в четвёртом веке Святую лестницу из Иерусалима в Рим повелела перевезти святая императрица Елена, мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Сегодня Святая лестница находится в церкви Святая Святых или по-итальянски Капелла Санкта Санкторум на Латеранском холме Рима. Долгое время эта церковь являлась домовым храмом римских пап.
Многие современные историки сомневаются – действительно ли лестница в резиденцию Пилата насчитывала именно 28 ступеней. Но абсолютно никто из исследователей Святой лестницы не отрицает то, что хотя бы часть её действительно была привезена из Иерусалима и является той самой лестницей, по которой ступали ноги Христа.
Первоначальное месторасположение Санкта Скалы в Риме было несколько иным. В 16 веке её перенесли из-за дворцовой перестройки, которая происходила в Риме. Документально зафиксировано, что при данном переносе ни один из рабочих не ступил своими ногами ни на одну из её ступеней. Ступени переносились поочередно. Причём сначала была перенесена и зафиксирована верхняя 28-я ступень, а за ней поочередно клались уже следующие, более нижние, ступени. Это замечание не является случайным. Дело в том, что с момента появления Святой лестницы в Риме закрепился обычай подниматься по ней только на коленях в знак благоговения перед подвигом Христа. В течение веков огромное количество паломников совершали этот скорбный и одновременно благоговейный путь. К 18 столетию ступени Святой лестницы оказались сильно истёртыми коленями паломников. По этой причине, а также в связи с желанием сохранить реликвию, было принято решение накрыть ступени деревянными досками. Из-за того, что количество желающих подняться по Санта Скале с веками не уменьшилось, эти защитные деревянные покрытия периодически приходят в негодность. Поэтому Католической Церкви приходится постоянно заказывать новые доски в замену старых.
В некоторых досках, покрывающих ступени Санта Скала, имеются отверстия. Они сделаны на второй, одиннадцатой и двадцать восьмой ступенях. Отверстия находятся в тех местах, где по преданию остались следы крови Христа. Благодаря этим отверстиям паломники могут целовать сами ступени. По Святой лестнице можно только подниматься. Спуститься каждый паломник может по дополнительным боковым лестницам. Православные путешественники имеют обычай при восхождении по Санта Скала читать Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносить молитву «Отче наш». Так выражается наша благодарность и вера в подвиг Христа.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема