Первое послание святого Апостола Павла к Тимофею. Глава 6, стихи 11-16.
Уже в первом веке нашей эры христианские общины существовали во всех крупных городах Римской империи. Быстрое распространение христианства стало возможным благодаря горячей проповеди учеников Христа, апостолов. Своей активностью и желанием послужить Спасителю в деле проповеди из числа апостолов выделялся апостол Павел. Он не только лично совершил четыре многолетних миссионерских путешествия, но и собрал рядом с собой талантливых молодых помощников, которые смогли впоследствии достойно продолжить начатый им труд. Любимым учеником апостола Павла был Тимофей из города Листра. Тимофей происходил из семьи грека и еврейки, принявшей христианство. Тимофей был значительно моложе Павла и примкнул в ряды учеников апостола, когда тот посещал с проповедью родной город Тимофея. В Листре Павел побывал примерно в 48-49 годах. С этого времени Тимофей стал верным спутником апостола и его помощником. Павел посылал молодого юношу с проповедью в Коринф, Фессалоники и Филиппы, а примерно в 65 году поставил его епископом, то есть главой, христианской общины Эфеса. Тимофею управлял Эфесской Церковью в непростое время – вскоре в Израиле началось крупное восстание евреев против власти Римской империи, которое было подавлено и результатом которого стало разрушение иерусалимского храма Соломона, главной святыни иудаизма. Но еще до этих печальных событий Тимофею пришлось противостоять различным противникам христианства. Апостол Павел, желая поддержать своего любимого ученика, направил ему послание, вошедшее в состав Библии как Первое послание к Тимофею. Отрывок из него читается сегодня утром во время богослужения.
Сын мой Тимофей, 6.11 преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. 6.12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. 6.13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 6.14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 6.15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, 6.16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Исследователи наследия апостола Павла часто называют Первое послание к Тимофею «пастырским», потому что Павел в нем много внимания уделяет тому, как должен жить и вести себя христианский священнослужитель. И в послании к Тимофею, и в прочих своих произведениях апостол Павел прямо говорит о том, что проповедовать Христа может только тот, кто стремится жить благочестиво и чья совесть не запятнана грехом. Главными качествами, которыми должен обладать православный христианин и, тем более, священнослужитель, Павел называет честность, благочестие, веру, любовь, терпение и кротость. Живя так, христианин, по мысли апостола, сможет достойно свидетельствовать о своей вере окружающим людям. В иных своих посланиях Павел прямо говорит, что честная и добродетельная жизнь являлась его лучшей помощницей в деле проповеди учения Христа. В частности, апостол старался сам обеспечивать свое существование – в Коринфе он, например, делал палатки, не желая быть кому-то обузой. Павел, рассуждая о жизни настоящего христианина, вспоминает то, как Спаситель оказался на суде у Понтия Пилата и поразил того Своей чистосердечностью, кротостью и добротой. Точно также должен, по мысли апостола, должен вести себя каждый христианин, свидетельствуя о своей вере окружающим не только словами, но и самой своей жизнью, основанной на добродетелях.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема