Село Турнаево находится в 18 км от города Болотное Новосибирской области и в 2 км от границы с Кемеровской областью на берегу реки Сосновка. Есть легенда, что село получило название по имени разбойника Турнаева, который в тех местах совершал набеги на Томский тракт.
По второй версии название возникло совсем даже по другой причине – дескать, была шайка разбойников, которые надоели местным жителям до того, что местные «турнули» разбойничков из тех мест. Как видим, в обеих версиях присутствую разбойники.
И весьма символично то, что именно здесь, в селе Турнаево, появилась церковь в честь знаменитого русского праведника – Серафима Саровского. Церковь столь оригинальная, что ее называют даже – «Сибирские Кижи». Это семиглавый деревянный храм, построенный без единого гвоздя. Первый храм в Сибири во имя преподобного Серафима.
Начали строить храм в 1912 году. Основные средства на строительство храма - около 12 тысяч рублей собрали крестьяне из села Турнаево и окрестных деревень. 4 тысячи рублей выделил Священный Синод. Пожертвовал на храм и местный купец Блинов. Получилось тысяч 20 – огромные по тем временам деньги.
Церковь строила артель плотников из Перми - 45 человек. Камень на фундамент и цоколь привезли из Искитимского района, где находились каменные карьеры, лес - приобскую сосну – привезли со станции Тайга. Храм венчают семь куполов с крестами. Верхняя отметка колокольни - 29 метров, основной шатёр - 20 метров.
В украшении храма вложились томские купцы, кузнецкие и алтайские промышленники. Большой вклад внесла томская купчиха Александра Терпигорова, подарившая храму колокола.
Храм построили всего за два строительных сезона и освятили в сентябре 1914 года.
Храм оставался действующим до 1940 года, но его закрыли. Сначала в нем был клуб, потом зернохранилище. Но, к счастью, его не сожгли и не разрушили.
А с 2000 года почти полностью восстановленный и освященный храм собирает сотни паломников со всего региона, чтобы совершить ежегодный крестный ход во славу преподобного Серафима Саровского.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории