Село Турнаево находится в 18 км от города Болотное Новосибирской области и в 2 км от границы с Кемеровской областью на берегу реки Сосновка. Есть легенда, что село получило название по имени разбойника Турнаева, который в тех местах совершал набеги на Томский тракт.
По второй версии название возникло совсем даже по другой причине – дескать, была шайка разбойников, которые надоели местным жителям до того, что местные «турнули» разбойничков из тех мест. Как видим, в обеих версиях присутствую разбойники.
И весьма символично то, что именно здесь, в селе Турнаево, появилась церковь в честь знаменитого русского праведника – Серафима Саровского. Церковь столь оригинальная, что ее называют даже – «Сибирские Кижи». Это семиглавый деревянный храм, построенный без единого гвоздя. Первый храм в Сибири во имя преподобного Серафима.
Начали строить храм в 1912 году. Основные средства на строительство храма - около 12 тысяч рублей собрали крестьяне из села Турнаево и окрестных деревень. 4 тысячи рублей выделил Священный Синод. Пожертвовал на храм и местный купец Блинов. Получилось тысяч 20 – огромные по тем временам деньги.
Церковь строила артель плотников из Перми - 45 человек. Камень на фундамент и цоколь привезли из Искитимского района, где находились каменные карьеры, лес - приобскую сосну – привезли со станции Тайга. Храм венчают семь куполов с крестами. Верхняя отметка колокольни - 29 метров, основной шатёр - 20 метров.
В украшении храма вложились томские купцы, кузнецкие и алтайские промышленники. Большой вклад внесла томская купчиха Александра Терпигорова, подарившая храму колокола.
Храм построили всего за два строительных сезона и освятили в сентябре 1914 года.
Храм оставался действующим до 1940 года, но его закрыли. Сначала в нем был клуб, потом зернохранилище. Но, к счастью, его не сожгли и не разрушили.
А с 2000 года почти полностью восстановленный и освященный храм собирает сотни паломников со всего региона, чтобы совершить ежегодный крестный ход во славу преподобного Серафима Саровского.
Отправим помощь для жителей Белгородской области
При Марфо-Мариинском монастыре в Белгороде вот уже 30 лет действует сестричество милосердия. Ежедневно здесь принимают всех, кто нуждается в заботе и участии. В том числе в обители находят утешение и помощь пострадавшие от боевых действий. Сейчас в основном сюда стекаются люди из приграничных городов Белгородской области. Сёстры милосердия обеспечивают их продуктами, лекарствами, бытовой химией, постельным бельём, одеялами, подушками и многим другим. «Не передать словами, что значит для людей такая помощь. Даже самая малая лепта возвращает им веру и дарит надежду. Бог помогает руками людей, мы Его соработники, поэтому важно продолжать творить добрые дела...», — говорит старшая сестра милосердия Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» совместно с Радио ВЕРА на протяжении нескольких лет поддерживает Марфо-Мариинскую обитель в Белгороде и пострадавших людей. В настоящее время на сайте фонда открыт сбор на средства гигиены и бытовой химии. Планируется закупить и доставить в регион около 200 наборов со всем необходимым. Основная часть суммы для этого уже собрана, осталось совсем немного и помощь отправится к людям. Присоединяйтесь к доброму делу, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Возможно ли всеобщее спасение?» Священник Стефан Домусчи
У нас в студии был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о том, что ждет людей после всеобщего воскресения, что такое ад и рай, и может ли Бог сделать так, чтобы спаслись все.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных пяти так называемым «вечным» или «проклятым» вопросам: о Боге, о душе, о существовании зла, о свободе и о всеобщем спасении.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена христианскому пониманию Бога и можно ли доказать существование Творца (эфир 10.11.2025)
Вторая беседа с протоиереем Вадимом Леоновым была посвящена тому, что такое душа (эфир 11.11.2025)
Третья беседа с Александром Михайловским была посвящена тому, почему в мире существует зло (эфир 12.11.2025)
Четвертая беседа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена свободе воли и выбора (эфир 13.11.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы:
— День рождения Ф.М.Достоевского, «Записки из подполья»;
— Взгляд на человека в произведениях Достоевского;
— Программа «Парсуна с В.К. Шохиным;
— Значение фразы Христа с креста: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят»
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Возможно ли всеобщее спасение?» Священник Стефан Домусчи
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Свобода воли и выбора». Протоиерей Павел Карташев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







