30-го декабря по новому стилю Церковь празднует память Пророка Даниила и святых трех отрокованании, Азарии и Мисаила. История этих людей Божиих происходит в эпоху вавилонского плена, когда языческие завоеватели, вавилоняне, или, как их еще называют, халдеи, опустошили Иерусалим и угнали большую часть народа в Вавилон. Библия подробно описывает эту страшную катастрофу — особенно в строках книги Плач Иеремии. И дело было не только в бедствиях войны, в бесчинствах захватчиков, в принуждении уходить на чужбину; произошло нечто еще более ужасное. Храм, где Господь пребывал со своим народом, был разрушен.
Для язычников это могло означать только одно — Бог оказался то ли слишком слаб, чтобы защитить свой народ, то ли равнодушен, боги врагов ясно показали свое превосходство. В самом деле, язычник приносит жертвы своим богам, чтобы получить от них какие-то вполне земные блага — здоровье, богатство, победы над врагами. Если поклонение конкретному богу не дает всего этого, зачем его продолжать? Люди оставляли своих прежних богов и искали покровительства новых.
Может быть, не самое почтенное, но довольно естественное человеческое поведение. Это приводило к тому, что побежденные утрачивали свою религию, язык и обычаи, и бесследно растворялись в других народах. Завоеватели помогали этому процессу, переселяя их (особенно культурную элиту) в другие места своих империй.
Но Пророки осмыслили эту катастрофу по-другому — это не проявление слабости Бога, но, напротив, Его всемогущества. Он есть Владыка истории, и даже страшные языческие захватчики пришли по Его воле, чтобы наказать Его неверный народ. Бог не равнодушен — как раз наоборот, Он — ревнитель, Он не потерпит в своем народе греха и неверности и именно поэтому подверг его наказанию — чтобы потом вновь помиловать его.
И трое отроков, угнанных в Вавилон, хранят верность этому Богу. Халдейский царь Навуходоносор велит воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой он потребовал воздавать божеские почести. Всякому, кто отказывается, грозит смерть в огненной печи. И вот трое отроков говорят в лицо грозному властителю: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Дан.3:17,18) Их бросают в печь, но ангел Божий нисходит к ним и спасает их от смерти.
Церковь напоминает нам эту историю верности, чтобы напомнить, что Богу надлежит хранить верность не ради того, чтобы выторговать себе здоровье, или богатство, или победы, но потому, что Он — единственный истинный Бог.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







