Заядлые книгочеи уверены: когда кажется, что нечего почитать – это значит, пришло время перечитать классику. По данным социологических опросов, большинство из тех, кто хоть раз брал в руки книгу, которую не открывал со школьной скамьи, утверждают, что произведения учебной программы в зрелом возрасте воспринимаются глубже и даже производят более сильное впечатление. В издательстве «Артос-Медиа», кажется, тоже с этим согласны. Вышедший там сборник с простым названием «Повести и рассказы» собрал под одной обложкой лучшие хрестоматийные произведения поистине великих писателей – Пушкина, Гоголя и Достоевского.
Погрузиться в эти тексты – всё равно, что встретить старых друзей, с которыми давно не виделся, и они ничуть не изменились. Разве что слегка повзрослели… Пушкинская «Капитанская дочка», кажется, стала ещё восхитительнее. С каким волнением вновь переживаешь удивительную историю Петра Гринёва, и видишь, как тонко Пушкин прочувствовал судьбы героев, как сумел вложить в них – даже в Пугачёва! - подлинно христианское осмысление милосердия.
Гоголевский «Портрет», и вселившийся в него дух «азиата с живыми глазами» кажется уже совсем не таким пугающим. Потому что теперь-то понимаешь: ведь художник, нарисовавший его, в конце концов, обращается к Богу и пишет уже совсем другое - прекрасную, исполненную святости картину Рождества Христова. А там, где Христос, не может быть ничего нечистого.
Это чувствуют и заключенные каторжники в повести Достоевского «Записки из мёртвого дома». Глава из неё, под названием «Праздник Рождества Христова», вошла в сборник «Повести и рассказы». Величие момента и трепетное, почти что детское ожидание чуда, в мгновение ока преображает мрачную обстановку каторжного барака и озаряет светом очерствевшие, казалось бы, уже погасшие, сердца.
У каждого из трёх классиков свой неповторимый стиль: у Пушкина – изысканная простота повествования; у Гоголя – юмор, проступающий даже сквозь мистический сюжет; у Достоевского – внимание к деталям и мастерство измерять глубину душ человеческих. А все вместе эти «Повести и рассказы» и есть – неповторимая и вечная классика, которую непременно стоит перечитать!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема