Всегда очень интересно наблюдать за тем, как соседствуют разные цивилизации. Польша, в этом смысле, настоящая лаборатория, в которой варятся, смешиваются разные взгляды, разные веры. Большинство поляков исповедуют католицизм и, соответственно, ориентируются на запад, меньшая часть польского населения принадлежит к православию и сморит на восток. Но видели бы вы это меньшинство! Маленькая Польская Церковь является одной из самых сплоченных Поместных Церквей. Мало где я видел таких активных мирян, способных осуществлять самые разные виды служения – помощь бедным, старикам, иные формы благотворительности.
Католицизм и православие в Польше сегодня находятся в состоянии мира. Когда-то это было не так. В течение веков польские католики и православные враждовали друг с другом, а в начале 20 века судьба православия здесь буквально висела на волоске. К концу столетия конфликт перешел в иную плоскость. Открытого проявления вражды уже не было. Зато между католиками и православными в Польше начались настоящие соревнования. Кто проведет самый большой крестный ход? Кто организуется наиболее представительную конференцию? Или кто построит самый высокий или необычный храм?
Когда я посещал Польшу, мне удалось увидеть два ярких православных достижения в области архитектуры. Белосток, город на востоке Польши, является одним из центров местной православной цивилизации. Именно здесь в свое время между римо-католиками и православными состоялось соревнование, кто построит самый высокий храм. По существу победили православные, но католики оказались хитрее – их храм оказался ниже, но они построили более высокую колокольню.
Православный храм Святого Духа является визитной карточкой польского Православия. Этот храм впечатляет. Он действительно огромен. Но при этом он не кажется громоздким. Многоярусный и многоуровневый, храм похож на огромную морскую волну, на вершине которой сияют православные кресты.
Храм Святого Духа в Белостоке удивляет. Но недалеко от Белостока в местечке Хайнувка находится собор Святой Троицы, который просто поражает воображение. Он был построен в начале 80-х годов 20 века. Участие в оформлении собора принимали не только польские художники, но еще и представители болгарской и российской иконописной школ. Этот храм не похож ни на один в православном мире. Ощущение такое, как будто перед нами космический корабль, вверху которого располагается православный крест.
Собор в Хайнувке может вместить около 5000 прихожан и принадлежит к числу самых больших по площади православных храмов Польши. Кроме того, он обладает потрясающей акустикой и потому там регулярно проводят концерты хоровой музыки.
Вот так Польская Православная Церковь, далеко не самая большая православная Церковь на земле, подарила православному миру удивительные по красоте и устройству храмы.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема