Всегда очень интересно наблюдать за тем, как соседствуют разные цивилизации. Польша, в этом смысле, настоящая лаборатория, в которой варятся, смешиваются разные взгляды, разные веры. Большинство поляков исповедуют католицизм и, соответственно, ориентируются на запад, меньшая часть польского населения принадлежит к православию и сморит на восток. Но видели бы вы это меньшинство! Маленькая Польская Церковь является одной из самых сплоченных Поместных Церквей. Мало где я видел таких активных мирян, способных осуществлять самые разные виды служения – помощь бедным, старикам, иные формы благотворительности.
Католицизм и православие в Польше сегодня находятся в состоянии мира. Когда-то это было не так. В течение веков польские католики и православные враждовали друг с другом, а в начале 20 века судьба православия здесь буквально висела на волоске. К концу столетия конфликт перешел в иную плоскость. Открытого проявления вражды уже не было. Зато между католиками и православными в Польше начались настоящие соревнования. Кто проведет самый большой крестный ход? Кто организуется наиболее представительную конференцию? Или кто построит самый высокий или необычный храм?
Когда я посещал Польшу, мне удалось увидеть два ярких православных достижения в области архитектуры. Белосток, город на востоке Польши, является одним из центров местной православной цивилизации. Именно здесь в свое время между римо-католиками и православными состоялось соревнование, кто построит самый высокий храм. По существу победили православные, но католики оказались хитрее – их храм оказался ниже, но они построили более высокую колокольню.
Православный храм Святого Духа является визитной карточкой польского Православия. Этот храм впечатляет. Он действительно огромен. Но при этом он не кажется громоздким. Многоярусный и многоуровневый, храм похож на огромную морскую волну, на вершине которой сияют православные кресты.
Храм Святого Духа в Белостоке удивляет. Но недалеко от Белостока в местечке Хайнувка находится собор Святой Троицы, который просто поражает воображение. Он был построен в начале 80-х годов 20 века. Участие в оформлении собора принимали не только польские художники, но еще и представители болгарской и российской иконописной школ. Этот храм не похож ни на один в православном мире. Ощущение такое, как будто перед нами космический корабль, вверху которого располагается православный крест.
Собор в Хайнувке может вместить около 5000 прихожан и принадлежит к числу самых больших по площади православных храмов Польши. Кроме того, он обладает потрясающей акустикой и потому там регулярно проводят концерты хоровой музыки.
Вот так Польская Православная Церковь, далеко не самая большая православная Церковь на земле, подарила православному миру удивительные по красоте и устройству храмы.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема