Однажды, я услышал такой интересный вопрос — «Есть ли объективные доказательства жизни после смерти?» Ответ на этот вопрос зависит от того, какие доказательства мы могли бы счесть «объективными». Иногда под «объективными» доказательствами понимаются эмпирические — то есть полученные благодаря пяти органам чувств, возможно, усиленных приборами. Например, мы можем воспользоваться своим зрением (или мощным телескопом) чтобы увидеть туманность Андромеды. Мы можем показать ее всем остальным. Эмпирических доказательств жизни после смерти нет — мы не можем увидеть рай в особо мощный телескоп и не можем дойти до ада в результате особо глубокого бурения. Более того, было бы странно их ожидать — жизнь после смерти продолжается не в том материальном мире, который мы воспринимаем органами чувств.
Но человеческий опыт не сводится к эмпирическому; мы можем познавать важные истины о реальности путем интуиции, философского рассуждения или мистического опыта. И здесь мы находим важные свидетельства, указывающие на жизнь после смерти.
Во-первых, общечеловеческая интуиция. Культуры, в которых не принята вера в жизнь после смерти, являются скорее исключением — и исключением недавним; мы не знаем, сколько они просуществуют. Люди разных традиций могут иметь разные представления о посмертии — но само сознание того, что человек, как личность, продолжает существовать после смерти, является практически общепринятым. Те, кто отрицали жизнь после смерти всегда находились (и находятся) в меньшинстве.
Во-вторых — философские доводы против материализма, который постулирует, что личность и сознание — продукт мозга, и все это исчезает, когда мозг разрушается. Материализм, например, неизбежно объявляет свободную волю иллюзией — все наши акты мышления и произволения, согласно материалистической картине мира, являются результатом очень сложных, но чисто материальных процессов в нашем головном мозге, эти процессы полностью подчинены законам природы и не могут развиваться иначе. Однако свободная воля — непосредственно переживаемый нами опыт, следовательно, материализм ложен. Ложен и вывод из материализма — сознание есть продукт мозга и навеки гаснет при его разрушении.
В-третьих — у нас есть многочисленные свидетельства людей, переживших (чаще всего, во время сердечных приступов) ситуацию так называемой клинической смерти и внетелесный опыт — то есть опыт кратковременного пребывания вне тела, когда человек продолжает воспринимать окружающее, слышит разговоры, наблюдает действия врачей и т. д., в то время как его мозг лишен кислорода и не может функционировать. Такие свидетельства весьма многочисленны и побуждают ряд ученых (например, известного американского реаниматолога Сэма Парния) признавать, что сознание функционирует после смерти.
Для большинства человеческих культур вопрос стоял не о том, существует ли жизнь после смерти, а о том, как обрести блаженное посмертие. Евангелие отвечает на этот вопрос — покаянием и верой в Иисуса Христа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема